長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬、長岡天満宮の八条ヶ池を二分する中堤の参道は<br />キリシマツツジ(推定樹齢百数十年)で真っ赤に染まります。<br /> <br />天満宮は見返り天神とも言われ、菅原道真公が太宰府へ左遷される途中に<br />名残を惜しんだ地として道真公を祀っています。 <br /><br />また八条が池には総檜造りの水上橋がかかっていて、市民の憩いの場所でもあり、<br />キリシマツツジは市の天然記念物にも指定されています。 <br /><br />満開時期には多くの人が足を運ぶので、今回は朝早くに訪れました。<br /><br /><br /><br />

参道が真っ赤に染まる長岡天満宮のキリシマツツジ

2008/04/30 - 2008/04/30

ゆっこさん

4月下旬、長岡天満宮の八条ヶ池を二分する中堤の参道は
キリシマツツジ(推定樹齢百数十年)で真っ赤に染まります。

名残を惜しんだ地として道真公を祀っています。

キリシマツツジは市の天然記念物にも指定されています。

長岡天満宮=キリシマツツジと言うくらいの
    名所なので、見頃になると多くの人で賑わいます。

だから混む前にと8時過ぎに訪れました!

参道入口

普段、真ん中の参道は通行止めにして
    キリシマツツジを保護しています。

通れるのはこの時期とお正月、
    その他にもあったかは不明。。。

ここのところの晴天で、
    南に面したツツジはすでに
    終わり始めていました〜(@@;

(色の違いがハッキリ出ています!)

大鳥居は平成14 年
    「菅公御神忌1100年大萬燈祭」を奉賛して
    平成10年10月に奉納された石の大鳥居で
    総高9.75m、笠木 12m、
    総重量50トンあります。

今回のベストアングル!と
    勝手に決定!(^^)

今年は4月最後の週末が一番の見頃だったようだけど、九州に行っていたので。。。

帰った翌日、すっ飛んで来た訳です(^^;

でも、間に合って良かった〜♪

太鼓橋は加賀前田候の寄進と言われています。
    全部じゃないと思うけど・・・

北側参道のツツジは見頃でとても綺麗(^^)

水上橋の中ほどには東屋もあるので
    散歩するのに最適♪

ムクドリ

野鳥も多く見られ心和む場所♪

アオサギ

こないだはずーと観察して
    魚を捕まえるところを見ました!(@@)

池の周りも整備されツツジ沢山!

池の周りにはピンクのキリシマツツジ♪

八条ヶ池の上に建つ錦水亭の離れ

池に写るその建物は
    なんとも風情があります。

建物向こうのキリシマツツジが見え、
    なんともすてき〜♪

この時期、朝掘りの竹の子料理フルコースが
    味わえますが、お値段は聞いてびっくりの額で
    庶民には高嶺の花(^−^:)

いつか食べてみたいなぁ〜

時代劇などにも使われてるけど
    ロケに遭遇したこと無いよ〜(*¨)

朝早く来たので観光客の方々もまだで
    ゆっくりツツジを楽しめました♪

ここのキリシマツツジは一段と高さがあります!

本殿は昭和16年に京都平安神宮の社殿を
    拝領移築したもので三間社流れ造り、
    現在の拝殿は平成10年に既存の素木の拝殿を
    朱塗りにしもの。

境内には平戸ツツジも
    あちこちに咲いてます。

南側参道はもう終わってて
    色が変わってました〜

大鳥居の下の歩道沿いには
    平戸ツツジが連なっています♪

• ぺろたんさん 2009/04/21 23:40:22
    みごと!ですね(^^♪
    フラニーさん・・こんばんは

昨年の旅行記におじゃまです

長岡天満宮のキリシマツツジきれいですね。

まっ赤なツツジと太鼓橋・錦水亭の離れのフォトすてきです♪
    湖面に映る錦水亭の離れ・・美しい姿ですね
    早起きは三文の徳v(^o⌒)-☆

錦水亭でのお料理は高級京料理なのでしょうね(^^)
    この時期はお出汁の利いた筍料理ですね
    食べてみた〜い('-'*)

開花ドンピシャ!良い日に行かれましたね
    まっ赤なキリシマツツジに一票です

〜ぺろたん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/22 15:01:16
    RE: みごと!ですね(^^♪
    ぺろたんさん、こんにちは〜

コメント&投票ありがとうございます(*^^*)

> 長岡天満宮のキリシマツツジきれいですね。

そうなんです♪長岡天満宮で1番の見どころがこのツツジです(^^)

> まっ赤なツツジと太鼓橋・錦水亭の離れのフォトすてきです♪
    > 湖面に映る錦水亭の離れ・・美しい姿ですね

お褒めのお言葉、嬉しいでーす♪
    表紙、離れの写真に変えちゃおうかな〜

> 錦水亭でのお料理は高級京料理なのでしょうね(^^)
    > この時期はお出汁の利いた筍料理ですね
    > 食べてみた〜い('-'*)

この時期は竹の子づくしのお料理で連日賑わっているようです。
    それ以外は???だけど。。。(^^;

> 開花ドンピシャ!良い日に行かれましたね
    > まっ赤なキリシマツツジに一票です

うーん、もう2〜3日早いと全ての参道が綺麗だったと思います!
    でも、人も多くなくて充分満足でした〜(^^)

• 潮来メジロさん 2009/04/21 16:28:21
    つぶらな目がかわいいです〜。ヾ(^o^)
    フラニーさん、こんばんは!
    きれいなツツジとムクちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/21 20:45:33
    RE: つぶらな目がかわいいです〜。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

コメント&投票ありがとうございます!

> このムクちゃんの、つぶらな目がかわいいで〜す。(^з^)-☆
    > きれいなツツジとムクちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~

今日もムクドリと会いましたよ〜(^^)
    でも、私を察知するとすぐ逃げちゃいましたけど。。。

ツバメもビュンビュン飛び回って賑やかになってきましたね o(*^▽^*)o~♪
  • JOECOOLさん 2009/04/21 11:16:05
    私たちよりも3日後だったようですね
    こんにちは!
    私たちよりも3日後だったようですね。

天候のせいか、カメラのせいか、腕前のせいか...??
    フラニーさんの写真の方がずっと綺麗に写っています。

今年は行けるかなぁ〜。
    ここ2〜3日で日程を考えてみます。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/21 20:39:49
    RE: 私たちよりも3日後だったようですね
    こんばんは〜(^^)

> 昨年の長岡天神のツツジ、ゆっくりと拝見させていただきました。
    > 私たちよりも3日後だったようですね。

そうです、昨年、来られていたんですねー(^0^)
    JOECOOLさんが来られた時は南側がまだ見頃でしたね。

> 天候のせいか、カメラのせいか、腕前のせいか...??
    > フラニーさんの写真の方がずっと綺麗に写っています。

天候&行った時間もあるって思いますよ〜
    陽の当たり方で同じ場所でも全然違ってくるし、
    あの日は風もほぼ無く八条ヶ池がいい仕事してくれました(^^;

> 今年は行けるかなぁ〜。
    > ここ2〜3日で日程を考えてみます。

明日はまた快晴のようですし、見頃近くではと思います。
    ぜひ、お出掛けくださ〜い♪(*^0^*)

> 勝手ながら、TBさせていただきましたので、どうぞよろしくお願い致します。

は〜い!こちらもお願いします♪

• ホーミンさん 2009/04/19 15:35:19
    おおっ!
    フラニーさま

こんにちは〜。

4月30日ということは、これは昨年のお写真ですか?
    こういう風に咲くのですね。
    ますます行って、実際に見てみたくなりました!

これだけ咲いているのに、人がいないのがいいですねぇ。
    近くに住んでいらっしゃればこその特権ですね。

でも行くぞ!!
    醍醐寺で少しは人ごみに免疫ができているかもしれないし・・・。

ホーミン

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/19 21:45:58
    RE: おおっ!
    ホーミンさん、こんばんは〜

先ほど、返信したのになぜかアップされてませんでした(><)ショック

> 4月30日ということは、これは昨年のお写真ですか?

そうなんです!昨日様子見に行ったら結構咲いていて
    旅行記作れるほど写真を撮ったものの
    昨年のをまだアップしてなかったので先に作りました。

続いて、昨日のをアップしました〜

> こういう風に咲くのですね。
    > ますます行って、実際に見てみたくなりました!

火曜日は雨のようですから、来られるのはもう一つの曜日ですよね?
    きっと見頃になってると思いますよ〜(^^)

> これだけ咲いているのに、人がいないのがいいですねぇ。
    > 近くに住んでいらっしゃればこその特権ですね。

その時は3泊4日の九州旅行から帰った翌日で
    朝イチはきつかったけど、あの風景を見たらルンルンになりました〜♪

> 私が行く時は、人ごみも風景の一つにしなくてはならないでしょう(泣)

長岡は市内ほどメジャーじゃないから
    大丈夫だと思いまーす!(^^;

ホーミンさんが歩かれる、竹林の径・新西国街道・長岡天満宮
    新たな発見がありそうで、私もわくわくしてるんですよ(*^^*)

旅行記楽しみにしていますね〜!
    お気をつけてお越しください(^0^)/

ゆっこさんのトラベラーページ