別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじゅう花公園から別府までは421号線から442号線に入りって <br />光吉から高速に乗り1時間ちょっとで到着。 <br /><br />そして別府と言えば、なんと言っても地獄巡り!<br />せっかく来たんだから全部回ることにしました〜(^^)<br /><br />それぞれ特徴があるのでとっても楽しめました〜♪<br /><br /><br />別府地獄めぐり http://www.beppu-jigoku.com/ryokin.htm<br /><br /> <br />

GW!ぐるっと九州3県の旅 4 【 別府地獄巡り 】

2008/04/26 - 2008/04/30

ゆっこ

ゆっこさん

光吉から高速に乗り1時間ちょっとで到着。

そして別府と言えば、なんと言っても地獄巡り!
せっかく来たんだから全部回ることにしました〜(^^)

それぞれ特徴があるのでとっても楽しめました〜♪

自家用車

まずは、「血の池地獄」へ

ここで8地獄共通観覧券を購入、
    どの地獄からでも購入できます。

大 人 2,000円 高校生 1,300円
    中学生 1,000円 小学生 900円

営業時間 8:00〜17:00 (年中無休)

HPに割引券有り

着いてみたら民家のような建物?
    でも、しっかと血に○印が〜(@@)

建物横に藤棚あります。

この季節に来て得したなぁ〜

建物内にはお土産がいろいろあって
    そこを通り過ぎ、外に出ると!

どか〜んと血の池地獄が〜(@@)

泉質: 酸性緑礬泉
    面積: 約1300?(420坪・840畳)
    深度: 約30m(粘土のため最深部不明)
    摂氏: 約78度
    湧出量: 約1800kl./1日 以上HPより

池の周りは普通に松とか花が咲いてて
    緑いっぱい(@@)

ミスマッチですね〜

こちらでは時間になると係りの方が出てきて
    血の池地獄説明をしてくれます、
    そしてここで売られている軟膏の宣伝と販売が!

効きそうだけどパッケージ怖すぎ!

庭内には滝もあって
    池の色が赤じゃなかったら
    普通に庭園なんです。

Tシャツもこのイラストだぁ〜(@@)

赤い温泉の素も!

ご家庭で血の池地獄が楽しめます(^^;

血の池地獄の隣にある「龍巻地獄」へ

(車はそのままで移動)

間欠泉が上がるまで時間があったので
    見頃だった庭内のツツジをぐるっとめぐり

ここから蒸気が吹き出るんですね!

泉質: 含食塩酸性泉
    泉温: 約101度(噴気)
    地下熱水150度   以上HPより

間欠泉が豪快に噴き出された〜

と思ったのもつかの間

それまでじーと座って開始を待っていた
    人々が席を立ち始めアッという間に
    解散状態に(−−;

まぁ〜終わりまでずーと見てるほどの
    ものでもないですけどね。。。

すでに時刻は16時半、本日の地獄めぐりは
    ここまでにしてお宿へと向かうことにしました。

お宿に向かう途中
    ゆけむり展望台へ

柵の向こうはご覧の通り、
    立ち昇るゆげ、ゆげ、ゆげ〜(^^)

日本一温泉の源泉がある
    大分にキターーーー!と実感できる風景でした。

この次の写真からは翌日になりま〜す!

朝イチで市内観光した後、地獄巡り再開!

茅葺屋根の先に待つは「海地獄」

綺麗なコバルトブルーの海地獄

泉質: 含食塩酸性泉(ラジウム硫酸鉄を有す)
    深度: 泉脈までの深さ200m
    泉温: 約98度      以上HPより

氷河の水色もすごくきれいだけど
    それに匹敵するこの色!

籠の中には温泉卵が〜(^^)

こちらは敷地も広くて
    神社もあったり

睡蓮が咲く温室もあったり

ここにもつつじがあちこちに咲いていたり

血の池地獄と同じような
    場所もあったり

足湯もあったりして
    いろいろと楽しめます♪

地獄蒸しプリンもあったけど
    ここでは我慢!

ご家庭で海地獄が楽しめます!

ネーミングがシャレてて笑える(^^)

すぐ隣にある「鬼石坊主地獄」へ

新しいと思ったら2002年12月16日に
    約40年ぶりにリニューアルオープン
    したとありました。

敷地内にいくつかある黒い柵の中が
    坊主地獄。

セメントが沸騰してるような坊主地獄は

泉質: ナトリウム
    一塩化物泉
    泉温: 約99度   以上HPより

すぐ隣なのに海地獄の爽やかさとは
    正反対!

湯気だけが噴き出しているところも

鬼の高いびきなんて名前の通り
    ゴーゴーと音がしました!(@@)

一番奥が一番面積広い坊主地獄でした〜!

足湯ここにもあります!

良かった、普通の温泉で!
    気持ちいい〜(^^)

足湯の他に温泉施設もありました。

大人600円 小学生300円 幼児200円

次はこちらも海地獄の隣にある「山地獄」へ

こちらも緑の中に地獄がある感じかな〜と
    足を進めると・・・

山地獄はこんなでした!

地獄的には一番しょぼいかも。。。

泉質: ナトリウム塩化物泉
    泉温: 約80度    以上HPより

でも、ここにはミニ動物園が〜!

黒鳥さん、バレエ「白鳥の湖」を思い出す〜

餌、売ってます!
    ジャガイモ100円也

ちょうどあげてる人がいて
    カバ君大きな口を開けてました〜(^^;

フラミンゴ見るのも久しぶり〜
    って最近動物園行ってない。。。

最後に行ったのは5年前、甥っ子二人のお守で
    行ったズーラシア〜と思い出した!

ぞうさんもいたけど1頭だし
    なんだか寂しげでした。。。

ラマの目にも哀愁が。。。
    ってラマの目はどのこもこんな感じ?(^^;

孔雀と言って思いだすのは
    幼なじみの○○子ちゃん!

おうちで孔雀を飼っていたんですよ〜(@@)

続いて「かまど地獄」へ

車は最初、海地獄の前に置いたのですが
    ここの前に移動させました。
    でも、移動させるほどの距離でもないです(^^;

少しでも時間のロスをなくそうと考えての
    移動でした。

地獄巡りは数箇所のみでと考えているなら
    ここは見どころ多いのでお薦めです。

いろんな地獄がありました〜!

1丁目は熱泥地獄の池(><;

山地獄と同じ地獄では鬼さんにも
    会えます(^^)

3丁目は白池地獄と同じ

4丁目も熱泥地獄だけど
    泥がボコボコしてていかにも熱そう(><;

5丁目は白池と海の中間ぐらいの色してますが
    その色はグリーンに変化する時もあるそうです。

6丁目も熱泥地獄

ここが一番水分が無くて粘土に近い(−−)

ここでちょっと休憩!

売店の向かいには足湯もありました。

温泉たまごを食べてみた!

中まで色づいてて温泉成分がしっかり
    入っていそう(^^)

反対側の出入り口を出ると
    大きなかまどがありました〜

そこからも煙が出てま〜す!

かまど地獄の並びにある「鬼山地獄」へ

こちらも白い湯気が立ち昇ってます!

泉質: ナトリウム一塩化物泉
    泉温: 約98度   以上HPより

金棒もった怖い鬼がここにも!

鬼山地獄は別名「ワニ地獄」とも
    呼ばれていて、世界のワニ 約100頭を
    飼育しているそうです(@@)

温泉の仕組みが理解できた私たち(^^;

鬼山地獄のほんのちょっと先にある「白池地獄」へ

こちらも緑いっぱい!
    庭園の散策路を進んでいくと

変わった石塔があったり
    温泉熱を利用した熱帯魚館があり
    ピラニアなどが飼育されていました。

噴出したときは無色透明で池に落ちると
    青白く変化するそうです。

泉質: 含ホウ酸食塩泉
    塩化ナトリウム、ケイ酸、重炭酸カルシウムを含む
    泉温: 約95度(噴出口)   以上HPより

地獄巡りは昭和のテーマパークと言った感じで
    地獄以外にもいろいろ楽しめて
    思った以上に良かったです(^^)v