阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、熊本を後にして阿蘇へ <br />熊本中心部から1時間弱で大自然のど真ん中に到着しました。 <br /><br />荒々しい中岳火口は今も噴煙を上げているのに、すぐ近くの緑の牧草地帯・草千里はその昔火口だったと言われても信じがたいくらいにのどかな風景が広がっていて対照的でした。<br /><br />その後訪れた阿蘇外輪山の最高峰、標高936mにある大観峰からは正面に見える阿蘇五山が釈迦の寝姿に見えて感激♪<br /><br />大自然の雄大さをこんなに感じたのは久々かも! <br />天候にも恵まれドライブ日和だったのもなによりでした♪(^−^) <br /><br />【2日目行程】 <br />ホテル(熊本)→阿蘇・中岳→大観峰→くじゅう花公園→別府・血の池地獄→竜巻地獄→<br />ゆけむり展望台→お宿

GW!ぐるっと九州3県の旅 2 【 阿蘇 】

2008/04/26 - 2008/04/30

ゆっこ

ゆっこさん

2日目、熊本を後にして阿蘇へ
熊本中心部から1時間弱で大自然のど真ん中に到着しました。

大自然の雄大さをこんなに感じたのは久々かも!

【2日目行程】
ゆけむり展望台→お宿

今日は熊本市内から阿蘇に向かいます。

ホテルを出てすぐチキンラーメンの
    路面電車と遭遇(@@)

阿蘇中岳の火口に向って阿蘇パノラマライン・
    赤水線を走っていたら米塚の横を通りました。

やっぱりここは停まって写真でしょ(^^)

ホント綺麗なお鉢型ですね〜

ビュースポットの草千里が見渡せる駐車場

ここの駐車場は無料でしたが眺めはイマイチ
    写真を撮るにはこの先のカーブのところが
    薦めです。

後ほど紹介します。

草千里を越え、阿蘇中岳火口までもう少し。

この日は前日の3時起床が堪えたのか
    寝坊してしまい、予定より1時間ほど遅い到着に
    なったのですがそれが吉と出ました!(^^)ワーイ

このロープウェイの横にある、火口まで行ける
    阿蘇山公園道路、到着した9時半頃はまだ閉鎖中!

えーえー、せっかく来たのに火口見れないの〜と
    思っていたら10分くらいして開いたんです!!

寝坊してなかったら
    諦めていたことでしょう(^^;

開きそうな雰囲気になったら門前に車が並びだし
    先頭にはゴミ集積車がいました!

朝からいい天気で風もあまりないのに
    今まで入れないほどガスが出ていたなんて!
    今も活動を続ける中岳の有毒ガスって
    本当に怖いですね(><)

道路の左手には運行し始めたロープウェイが
    下って行きました。

待っていたお客さんがいっぱい来るなぁ〜

山頂駐車場に到着!

駐車場はそんなに台数停められないので
    開門時に入れて良かった♪

通ってきた道とロープウェイ以外
    回りには何も無い荒涼とした風景(@@)

• <br /><br />

綺麗なエメラルドグリーンの火口

ウン十年ぶりの再会です!

修学旅行の時、この辺りで記念写真撮ったなぁ〜
    なんて思い出していたら、ここで湯の花を
    売っているおじさんが親切な人で
    写真撮ってあげようか?と看板と火口を背に
    シャッターを押してくれました。

旅に出てもほとんど自分たちを撮らないので
    思い出の一枚になりました(^^)

急なガス発生に備えた避難所!

辺りを散策できるように遊歩道があるのですが
    まだ閉鎖中でした!

駐車場に戻るとロープウェイでどんどん人が
    到着していて、火口付近は人でいっぱい。

火口のすぐ近くは黒っぽい火山灰で覆われた
    砂千里ヶ浜が広がっていました。

こちらは歩けるようでしたが
    誰もいませんね。。。

草千里の真ん前のドライブインは
    駐車場有料なんですね。。。

なのでここは行きも帰りも通り越しました。

そしてこちらカーブ付近から見た草千里ヶ浜です。

いい眺め、広すぎて1枚に収まりきれない
    草千里ですね。
    ここも昔は火口だったなんて想像できませ〜ん !

パノラマライン沿いは
    まだ桜が見頃でした♪

阿蘇パノラマライイン中坊線から見た米塚

ちょっと離れた方がより綺麗に見えますね(^^)

外輪山、肉眼では良く見えていたけど
    写真だと微かにですね。。。

この道とっても爽快で最高のドライブコース。

パノラマライン周辺には牛と馬が
    放牧されていてのどかでした。

さっき見た火口とはまるで別世界♪

下っていくと根子岳も見えました
    ギザギザした感じが独特ですね。

だいぶ下まで降りてきました。
    緑いっぱいのドライブロードに荒々しい中岳火口、
    阿蘇はとっても見応えがあるので、今度は南阿蘇や箱石峠にぜひ行ってみたくなりました。

次の目的地は阿蘇五山を見渡せる大観望!

内牧温泉の方から大観峰へ駆け抜けていくと
    先ほど見た風景とはまた違う阿蘇を体感!

なんと言っても世界一のカルデラ地形が壮大です!

爽快ドライブロードだからバイクが多い〜!

駐車場は係りの人が出て誘導するほどでしたが
    なんとか待たずに入れました(^^;

そこからこの石碑が建つ場所までは
    坂道でちょっと距離有り!

阿蘇五山が涅槃像に見えるスポット!

天気が好すぎて霞んでますが・・・

これが涅槃像と呼ばれる阿蘇五山の眺め
    なるほどねぇ〜と主人も納得!(^^)

塔が建つ辺りが駐車場で
    売店も賑わっていました。

それにしてもライダーが多い!

外輪山がとてもきれい〜♪

さっきの石碑よりちょっと先にある石碑

パラグライダーをする人や飛行機を飛ばす人など
    思い思いの楽しみ方をする方たちが沢山いました。

大観峰を後にして、くじゅう花公園へ

やまなみハイウェイも
    爽快ドライブロードで最高〜!

3につづく。。。