熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行1日目のお宿は熊本城にも程近い「ドーミーイン熊本」にしました! <br />2月にオープンしたばかりだったのでオープン記念プランで<br />とてもお安く泊まれラッキーでした♪ <br /><br />昨年、金沢でもドーミーインに泊まったのですが天然温泉の大浴場があり、<br />館内・部屋・大浴場どこも綺麗で過ごしやすくお薦めのBHです。<br /><br />熊本城まで5分位で交通センターは目の前と立地も言うとこ無しでした!

≪ ドーミーイン熊本 ≫ 九州3県旅 1日目のお宿

2008/04/26 - 2008/04/30

1512位(同エリア1931件中)

ゆっこさん

2月にオープンしたばかりだったのでオープン記念プランで
とてもお安く泊まれラッキーでした♪

主人も出張でたまに利用するドーミーイン
    一度大浴場のあるところに宿泊すると
    出張と言えども狭いユニットバスのBHには
    もう泊まれなくなっちゃったらしいです(^^;

熊本は2月にオープンしたばかりで
    もちろん天然温泉の大浴場付き!

オープン記念プランは
    朝食付きで一人4500円でした。

駐車場は1泊千円でイン前は1時間百円で
    置かせてもらえ助かりました。

入り口を入ると正面にフロント

フロントの方は最初に当たった人は
    笑顔無しで威圧感あったけど
    他の人は皆さん笑顔で優しい方でした!

入り口からフロントまでの
    窓側に無料PCが何台かあり。

こちらは朝は朝食開場になりますと
    説明がありましたが、
    それ以外の時間は自由に座って
    寛いでもOKでした。

エレベーター前もセンス良い造り

今回は7階の部屋です。

オープン記念で安いうえにGWということで
    すでにツインは埋まっていたので
    クィーンサイズのワンベットの部屋を取りました。

窓から方角的には熊本城があるはずだけど
    前に高いビルがあり見えませんでした。

もっと上の階なら見えるかも?!

インテリアは金沢と同じだと思いますが
    ソファ上のバスタオルかけ
    (私たちはそう思ったんですが・・・)
    あって良かったです!!

パジャマもあり大浴場へは着ていってもOK。

ここのソファは足にローラーがついているので
    使い勝手がいいです!

上の写真のテーブルを真ん中に置いて
    2人で食事もできるし、テレビを見るのにも
    よかったですよ♪ (^^)

洗面所

下には空の冷蔵庫があり
    ドライヤーはイオンの出るものでした!

大浴場があるので部屋には半畳のシャワーブースだけ、でも大浴場に行ったのでこちらは使いませんでした。

13階にある天然温泉「六花の湯」入り口の
    両側には松(?)が植えられていて雰囲気好し。

ただエレベーターを降りると横手に
    マッサージ処があるんですが
    そちらの呼び込みがちょっと気になりました。

熊本城の肥後六花の説明があります。
    温泉の名前もここからですね♪

湯上り処

椅子は座りごこちグー(^^)

そしてここからは、熊本城が見えます!

洗濯機は無料(洗剤も!)で乾燥機が有料
    連泊なら大助かりですね♪

脱衣所もセンス良し
    でも金沢より狭いかな?

• 内湯<br /><br />循環式だけど天然温泉なので肌がつるつるして <br />とてもいいお湯でした。 <br />

内湯

循環式だけど天然温泉なので肌がつるつるして
    とてもいいお湯でした。

サウナ・水風呂もあり

洗い場は7つありましたが部屋数にたいして
    少ないから、夜は混み合うかなぁ〜と思ったけど
    夕食後の8時〜半近くに入ったときも
    人はそれほどいなくてほぼ貸切りでした!

露天風呂

周りには木や花が植えられていて
    と〜ても居心地いいです♪

空を見ながらいつまでも入っていたい〜

朝食は和洋バイキングで種類も
    豊富なほうだと思いました!

からしレンコンやいわしのかまぼこと言った地元名物から地元産の野菜を使うなど、こだわっているようでした。
    左上の野菜のトマト煮美味しかったです。

• くに・クマさん 2008/12/20 21:25:49
    びっくり(@@)
    フラニーさん、こんばんは。

海舟の旅行記を拝見しにきましたら、ドーミーイン熊本にも宿泊されていたんですね。
    初日ということは4月26日ですね。
    同じ日に宿泊してました(汗)

自分の旅行記にも書いていますが、大浴場の写真を撮るために14時前くらいに行って撮ったあと、チェックインまでパソコンで時間つぶしていたんですよね。
    1枚だけ撮ってた(滅多に自分の写真は撮りませんがこの日は熊本城のボランティアガイドさんと記念撮影してました)自分の当日の服装からしても間違いないかな、と。
    ちなみに、クマは膨らんだリュックの中で待機中でした。

こういうことってあるんですね。

ひとまず、ご報告まで。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/12/20 23:04:49
    えぇ〜マジですか!!!
    くに・クマさん、こんばんは!

> でもって、ロビーのパソコンの写真に後ろ姿で写っているのは、多分私・・・(大汗)

ただ今、旅行記拝見いたしました。
    同じ日ですね〜!そして、くに・クマさんを撮っていたとは
    もうびっくりです!(@@)
    あの写真はイン前に荷物を預けたときかも・・・
    もう記憶が曖昧です(^^;

どうしましょう?載せていてかまいませんか?
    NGなら遠慮なく言って下さいね。

でも、やっぱりくに・クマさんのは旅行記は詳しいわぁ〜
    男性用の大浴場があんなに広かったとは!
    フロント確かにバタついてましたよね(^^;

> ちなみに、クマは膨らんだリュックの中で待機中でした。

リュックに入っていたのか〜写っていたらきっと私も
    アップした時気づいてましたね♪(^^)

> こういうことってあるんですね。
    > 先日職場旅行に行った時も4トラベラーの諒さん一家に遭遇してますし、4トラの世界は狭いですね(笑)

そうなんですか〜、確かに狭いですねよね
    私も以前のサイトで仲良くしてた方と同じ時間、同じお店に居たってことが
    後で判明して驚いたこと有りました!(@@)

また共立G巡り中にお会いするかもしれませんね(^0^)

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/12/20 23:55:58
    大丈夫ですよ♪
    フラニーさん、こんばんは。

旅行記を旦那に見せたら「間違いなくあんた」と太鼓判押されました^^;

顔出しはNGですが、後ろ姿ですので、そのままで結構ですよ。
    私もすでに自分のブログのネタに活用させていただいております(笑)
    どっちかというと、地元でボランティアガイドしてるときに撮られる写真の方が、知らないうちにネット上に載ってるような気がして怖いです〜

それでは。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/12/21 16:26:58
    特別出演ありがとうございます♪
    くに・クマさん特別出演の旅行記が作れて嬉しいです!
    ご了承ありがとうございました(^^)

ブログのネタって。。。気になるわぁ〜
    この後覗きに参ります(^^;

ボランティア中のお姿、載ってる確率大ですね〜(><)

> 共立系は、来年3月に福岡にドーミーインがオープン予定なので楽しみです。

3月なんですか〜九州に行ったときにはお世話になるかも♪

> また、どこかで遭遇(=クマを見つけた時)しましたら、お声をかけてくださいませ。

は〜い、そうさせて頂きます(*^0^*)

ゆっこさんのトラベラーページ