イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつかは行きたいと思っていたイスラム教の国。<br />コツコツとお金を貯めて夢を実現することができた。<br /><br /> 今回訪れたのは比較的に宗教の戒律が緩やかなトルコ。<br />歴史的な街並みあり、遺跡あり、自然ありと見所が満載だった。<br />旅行記を通じてその雰囲気を味わってもらえればと思う。<br /><br />7日目(1月2日)<br /><br /> 最終日となるこの日はトルコ最大都市であるイスタンブールを観光。<br />アヤソフィア博物館に続いてブルーモスクとトプカプ宮殿を訪れた。

トルコの旅:7日目-4(ブルーモスク&トプカプ宮殿編)

2008/12/27 - 2009/01/03

みつくん

みつくんさん

いつかは行きたいと思っていたイスラム教の国。
コツコツとお金を貯めて夢を実現することができた。

今回訪れたのは比較的に宗教の戒律が緩やかなトルコ。
歴史的な街並みあり、遺跡あり、自然ありと見所が満載だった。
旅行記を通じてその雰囲気を味わってもらえればと思う。

7日目(1月2日)

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

(1)スルタンアフメット・ジャーミィ1

アヤソフィア博物館から歩いて10分ほど。向かい合うように建っているスルタンアフメット・ジャーミィへ。内部が青いタイルで装飾されているので通称ブルーモスクとも呼ばれている。

(2)スルタンアフメット・ジャーミィ2

このモスクの特徴はなんといっても6本のミナレット。本来は黄金(アルトゥン)のミナレットを建設する予定だったが、建築家が6本(アルトゥ)と聞き間違えてそのまま建設してしまった。

(3)スルタンアフメット・ジャーミィ3

アヤソフィア博物館に負けず劣らずの大きさ。こちらは完全なイスラム建築なのでまた違った趣がある。

(4)スルタンアフメット・ジャーミィ4

側面の入口から中庭へと向かう。入口が狭いので人が多いと混雑する。

(5)スルタンアフメット・ジャーミィ5

一面大理石で造られた中庭。雨が降っていたのでとても滑りやすかった。

(6)スルタンアフメット・ジャーミィ6

中庭からモスクを見上げるととても迫力がある。全体的に丸みを帯びていて格好いい。

(7)スルタンアフメット・ジャーミィ7

中庭を取り囲む回廊。イスラム文化ならではの美しさがある。

(8)スルタンアフメット・ジャーミィ8

モスクの正面は中への入口ではなく出口。入口は右手から出て奥に進んだモスク横にある。

(9)スルタンアフメット・ジャーミィ9

床全面に絨毯が敷かれた大きな空間。イスラム教は偶像崇拝が禁止されているので、モスクの中はとてもシンプルな造りだ。

(10)スルタンアフメット・ジャーミィ10

自分を撮ってもらった写真が綺麗に撮れてたのでアップした。

(11)スルタンアフメット・ジャーミィ11

いくらシンプルな造りといっても、壁や天井の幾何学模様は目を見張るものがある。

(12)スルタンアフメット・ジャーミィ12

アヤソフィア博物館同様についつい上を見上げてしまう。ドームの模様がそれぞれ違っていて綺麗だ。

(13)スルタンアフメット・ジャーミィ13

メッカの方向を示すミフラーブとドーム。イスラム教はテロのイメージが強いため悪く見られることが多いが、このように素晴らしい文化も持っている。

(14)トプカプ宮殿1

次に訪れたのはオスマン帝国の王様が暮らしたトプカプ宮殿。王様が暮らした宮殿ということもあって敷地が広い。

(15)トプカプ宮殿2(アヤ・イリニ教会)

イスタンブール最古の教会。オスマン帝国時代には武器庫として使用された。

(16)トプカプ宮殿3

第一庭園の並木道。雨が降る中を黙々と歩く。

(17)トプカプ宮殿4(送迎門)

第二庭園へと通じる送迎門。最近作られたのだろうか。どことなく新しい。

(18)トプカプ宮殿5

木の中から木が生えている。この宮殿が長年に渡って利用されている証拠だろう。

(19)トプカプ宮殿6(議事堂)

ここで国を左右する重要な会議が行われたのだろうか。

(20)トプカプ宮殿7(幸福の門)

この門を通ると宮殿内に入ることができる。ここもアヤソフィア博物館同様に荷物検査がある。

(21)トプカプ宮殿8

宮殿は中庭を取り囲むように建っている。それぞれの部屋は主に宝物館として使用されている。

(22)トプカプ宮殿9

宝物館中の撮影が禁止されていたため写真はないが、展示されている宝石類はどれもこれも素晴らしかった。

(23)トプカプ宮殿10

宮殿って大きなイメージがあるけど、外観は思ったよりもシンプル。

(24)トプカプ宮殿11(図書館)

図書館と言う割には本棚がまったくなく、とても薄暗い部屋だった。もしかしたら読書スペースとして利用されたのかも。

(25)トプカプ宮殿12(図書館)

天井からぶら下がっていた怪しげな物体。明かりを灯すための灯篭だろうか。

(26)トプカプ宮殿13(謁見の間)

この部屋で高官や将軍が王様と謁見した。

(27)トプカプ宮殿14(謁見の間)

モスクでよく見かける身を清めるための水道。

(28)トプカプ宮殿15(謁見の間)

部屋は思ったより小さかったが、黄金が散りばめられていて豪華だった。

(29)トプカプ宮殿16(謁見の間)

天井もこんな感じで本当に眩い。

(30)トプカプ宮殿17(ボスポラス海峡)

宮殿のテラスから見たボスポラス海峡。残念ながら雨が降っていたので景色はよくなかった。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る