ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつかは行きたいと思っていたイスラム教の国。<br />コツコツとお金を貯めて夢を実現することができた。<br /><br /> 今回訪れたのは比較的に宗教の戒律が緩やかなトルコ。<br />歴史的な街並みあり、遺跡あり、自然ありと見所が満載だった。<br />旅行記を通じてその雰囲気を味わってもらえればと思う。<br /><br />3日目(12月29日)<br /><br /> 日本ではマイナーなペルガモン王国の都ベルガマ。<br />ギリシャの文化を色濃く受けた遺跡が数多く残っている。<br />午後からは古代の医療施設であるアスクレピオンを訪ねた。

トルコの旅:3日目-2(アスクレピオン編)

2008/12/27 - 2009/01/03

みつくん

みつくんさん

いつかは行きたいと思っていたイスラム教の国。
コツコツとお金を貯めて夢を実現することができた。

今回訪れたのは比較的に宗教の戒律が緩やかなトルコ。
歴史的な街並みあり、遺跡あり、自然ありと見所が満載だった。
旅行記を通じてその雰囲気を味わってもらえればと思う。

3日目(12月29日)

日本ではマイナーなペルガモン王国の都ベルガマ。
ギリシャの文化を色濃く受けた遺跡が数多く残っている。
午後からは古代の医療施設であるアスクレピオンを訪ねた。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

(1)アスクレピオン1

舗装された道を歩いて遺跡へと向かう。道のすぐ脇には軍事施設があった。

(2)アスクレピオン2(聖なる道)

奥に進むと聖なる道と呼ばれる場所に辿りつく。ここから先が遺跡エリアとなり医療施設へと通じる。

(3)アスクレピオン3(聖なる道)

道の両脇には折れた大理石の列柱が並んでいる。このような光景は地中海近辺の遺跡でよく見られる。

(4)アスクレピオン4(聖なる道)

風になびかれたような形の木。訪れた時はそれほど風が強くなかったが、恐らく風が強い地域なのだろう。

(5)アスクレピオン5(聖なる道)

ほとんどが根元あたりで折れていたが、これは保存状態がよく上まで綺麗に残っていた。

(6)アスクレピオン6(聖なる道)

これも保存状態がよく、聖なる道で一番よかった。脇にはレンガ造りの壁が残っていた。

(7)アスクレピオン7

聖なる道を抜けたところにある蛇のレリーフが刻まれた円柱。蛇は脱皮することから再生の象徴とされた。

(8)アスクレピオン8

大理石に刻まれたギリシャ文字。患者へのメッセージが書かれているのだろうか。

(9)アスクレピオン9

目の前には広いスペースが広がり、療養施設として使われていた。綺麗に並んだ列柱に圧倒される。

(10)アスクレピオン10

診療所へと通じるトンネル。遺跡には同じようなトンネルが複数造られている。

(11)アスクレピオン11(地下道)

このトンネルは診療所まで50メートルぐらい続く。

(12)アスクレピオン12

ポツンと生えた二本の木が印象的だった。

(13)アスクレピオン13

遺跡の奥には円形劇場があり、音楽療法などが試みられた。

(14)アスクレピオン14(聖なる泉)

体を清めるために作られた泉。今でもここに水が引かれている。

(15)アスクレピオン15

今は建物の土台しか残っていないが、当時は患者の宿泊施設として使われていたのだろう。

(16)アスクレピオン16

これは形からお風呂として使われたのだろうか。

(17)アスクレピオン17

診療所に向かうためにトンネルを歩いていく。ガイドさんに言われて目の前にトンネルがあるのに気付く。

(18)アスクレピオン18

まさか地下にトンネルがあるなんて思いもよらなかった。

(19)アスクレピオン19(地下道)

さきほど見たトンネルよりも遥かに長い。当時の様子が目に浮かぶ。

(20)アスクレピオン20(地下道)

トンネル内は暗くならないように、外の光を取り込む穴があった。当時の工夫が伺える。

(21)アスクレピオン21(診療所)

ここから先がこの遺跡の見所とも言える診療所。かなり保存状態がいい。

(22)アスクレピオン22(診療所)

入口付近は天井が残っており当時の姿をよく残している。

(23)アスクレピオン23(診療所)

診療所は独特の丸い形をしている。当時はどのように診療や治療していたのだろうか。

(24)アスクレピオン24(診療所)

天上部は薄いので上を歩いたら崩れ落ちそう。

(25)アスクレピオン25(診療所)

奥は天井が崩落しているので青空が見える。

(26)アスクレピオン26(診療所)

温泉治療に用いられたお風呂。ボロボロに崩れていたのを復元したものだ。

(27)アスクレピオン27(診療所)

もしここが完全な状態に残っていたら、どんな感じだったんだろう。

(28)アスクレピオン28(診療所)

床の部分には溝があり水が流れていた。医療施設としての衛生管理がしっかりしていた証拠だろう。

(29)アスクレピオン29(診療所)

上から診療所を見下ろすとこんな感じ。神殿のような規模や派手さはないが、古代を感じさせる素晴らしい遺跡だ。

(30)アスクレピオン30

遥か先まで列柱が続く。この医療施設がどれだけ大きかったかがよく分かる。

(31)ベルガマ市内1

アスクレピオンは市街地から離れおり、周りには荒野や畑が広がる。

(32)ベルガマ市内2

あの山の山頂にあるのがアクロポリス。小さくて分かりづらいがトラヤヌス神殿も見える。

(33)ベルガマ市内3

市街地はそれなりに活気や賑わいがあった。個人でも比較的に訪れやすそうな街に感じた。

(34)ベルガマ市内4

この綺麗な建物は学校だろうか。日本とは違う街並がとても新鮮だ。

(35)トルコ石店

ホテルに向かう途中で立ち寄ったトルコ石店。値段はピンキリだが、手頃な値段で買えるのも売っている。

(36)車窓の風景1(モスク)

夕日に照らされたモスク。トルコ国内にはモスクがあちこちにあるが、その中でもかなり綺麗なモスクだった。

(37)車窓の風景2

トルコには日本のような森林がないので、家が密集している地域とそうでない地域がはっきりしている。

(38)車窓の風景3

丘の上には高層マンションが聳え立つ。生活しにくくないのだろうか。

(39)車窓の風景4(モスク)

銀色のドームが印象的なモスク。モスクと言ってもいろんな建物があって面白い。

(40)ホテル1

名称:PRINCESS HOTEL
    都市:イズミール

外観は普通だがプールやジムなど設備が充実していた。

(41)ホテル2

中央ロビーは吹き抜けになっていて広い。

(42)ホテル3

可も不可もないモダン的な部屋。今回はツインベッドだったけど、広く使えるダブルベッドの方が個人的には好きだ。

(43)ディナー1

今夜も前日と同じビュッフェスタイル。ホテルでの食事となるとこんな感じ。

(44)ディナー2

メニューもほぼ代わり映えなく、焼きトマトやパスタ、ライスなどのメニューが揃っている。ついつい食べ過ぎてしまうので注意だ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る