台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北近郊を巡るメタボな中年夫婦のまったり旅。<br /><br />今回は淡水線に乗って關渡guandu(ぐぁんどぅ)を訪ねます。<br />

祝結婚26周年( ゚ー゚)台湾之旅?まったり關渡編

2009/02/27 - 2009/03/04

ajiajiroさん

台北近郊を巡るメタボな中年夫婦のまったり旅。

高速・路線バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

MRT淡水線の終点、淡水駅の3つ手前… 關渡駅で降ります。

關渡駅の前は工事中で、仮囲いが架かっていました。

駅から目的地の關渡宮まで歩いても20分ぐらいなのですが、時間がもったいないのでタクシーに乗ります。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

關渡guandu(ぐぁんどぅ)はかつて「甘豆門」gandoumen (がんどうめん)と呼ばれていました。

中国語ですと発音が似ていますね…

観音山と大屯山を背にし、淡水河に面した地勢の険しい港だったとのことです。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

關渡宮に到着です。

80元(約240円)で5分もかかりません。

屋根が超にぎやかな中華式本堂の様子です。
    これでもかというほどの飾りが屋根の上に載っています。

←コレデモカ! コレデモカ!

境内の善男善女の様子です。

お参りの仕方が本気モードです。

背筋の伸びが良いですね。 ( ゚ー゚)b

こちらは屋外に常設の展示です。

何かの物語になっているのかも知れませんが…

本堂の内部は人形型の行燈などが吊され、多くの人々で賑わっていました。

本堂の横で見つけたもの…

池の中に無数のコインが…

よくコインを投げて穴の中に入ったら願い事がかなうなどという場所がありますが、ここは投げればみな入ってしまいます。

説明を読んでみると…

種福池沿起
    善男善女が幸せを願って投げた硬貨は社会福祉のために使われる…

とか。 ♪〜(=^ε^=)

ここのすごいのはここです。

『古佛洞』と呼ばれる洞窟です。

ここが入口…

10年ぐらい前に来た時に較べてすっかり整備されていました。

縁起物の球に触っていきます。

洞窟(通路)の両側にはご覧のような神様?たちがずらりと並んでいます。

およそ50メートルぐらい続いています。

ちなみにここには金運を司る財神が多く祀られているとのことでした。

そして、出口にはご覧のような金ぴかの千手観音が…

御利益が有りそうです。 。(*^ー゚)v ブイ♪

更に御利益が有りますように… (*μ_μ)

そして、千手観音のところでトンネルを抜けまして、ご覧のような場所に出て、急に展望が開けます。

!(^^)!  淡水河の上流方面の風景です。

(^_^)v  淡水河の下流方面の風景です。

『古佛洞』を戻りまして、今度は地下の部分へ行きます。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

ここでおもしろいものを見つけました。
    何かの寄進をした人たちの名前が書かれているのですが、よく見ると名前の中に変わったものがあるのです。

解高美齢、楊江秋霞、郭蔡文花、郭廖春娥などすべて女性の名前です。
    中国系の人の姓はほとんど1文字(中には司馬、欧陽のような2文字の人もいますが)で上の名前はどうも姓をふたつ重ねてあるようなのです。

実はこのお話は何年か前に台湾人のガイドさんに聞いた話なのですが、台湾の女性は結婚した後ご主人の姓を上に載せて名乗る場合があるとか…

高美齢さんが解△×さんと結婚して解高美齢と名乗っているとの事のようです。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

つまらない蘊蓄で失礼しました。(*μ_μ)

お金持ちの神様? 財神爺

土地公?

天井があまりにオミゴト!!!

神様もたくさんいらっしゃいます。

拡大してご確認下さい。

こちらは別の場所です。

『八仙慶壽』図です。
    中華版の七福神です。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

( ゚ー゚)b  ところで、ここで小話をおひとつ。。。

中華系の国々に伝わる伝説の八仙…8人の仙人ですが、名前はそれぞれ、李鉄拐、漢鐘離、藍采和、張果老、何仙姑、呂洞賓、韓湘子、曹国舅と言うらしいですが、『八仙過海』と言いまして海を渡ると言う伝説があるそうです。

多くの絵画や小説にも表されていて中国などでは有名なお話です。

それが紆余曲折の伝言ゲームを経て日本に伝わったのが『七福神の宝船』だそうです。

それでは誰が日本へ行く船に乗れなかったのでしょうか? (≧д≦)ノ

その仙人は、李鉄拐という事です。

なぜなら彼は片足で歩くのが遅くて船に乗り遅れたということでした。

お後が宜しいようで…     m(_ _)m

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

実はこれも何時だったか、ガイドさんに聞いたお話です。

広い裏側の駐車場に出ました。

裏側からの關渡宮です。

鳩の餌屋さんです。

スズメがたくさん餌をついばんでいるようですが…

このあたりはサイクリングが盛んで淡水河沿いを自転車に乗っている人がたくさん居ました。

すぐ近くにサイクリングターミナルがありましてレンタサイクルの貸し出しや返却ができます。

河の岸辺に植えられたマングローブです。

淡水河の汽水域にあるマングローブ原生林は有名でふたつ先の紅樹林駅にはマングローブの博物館もあるそうです。

桟橋に外輪船が泊まっています。
    観光クルーズ船の「皇后號」です。

実はここから船に乗れることをネットで調べていまして時間が合えば乗ってみようと思っていました。

参考: http://www.taipeinavi.com/spot/goods_article.php?category_id=09&goods_seq=78

桟橋に着きました。

誰もいません。

今日はお休みのようです。

桟橋のセンターライン替わりのプレートに蟹の絵が書かれていました。

ちょっとおもしろいと思いましたが…

桟橋の先端から見た淡水河の下流方向です。

船に乗れなくて… 残念

では、また。   再  見  (^_^)/~

• 熱帯魚さん 2009/05/11 14:25:28
    関渡宮って本当にすごいですよね
    数年前の旧正月に一度行きました。
    その際、おみくじを引いたのですが、
    そのおみくじの内容があたってびっくり。
    それから一度も行っていませんが、
    久しぶりに行ってみたいなと思いました。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/05/11 23:47:39
    RE: 関渡宮って本当にすごいですよね
    熱帯魚さん、晩上好!

書き込み有り難うございます。

見晴らしの良いお寺というのもなかなか有りそうで無いかも知れませんね。

私たちもこのお寺は結構楽しめたと思います。

私の場合、旅行記をまとめていて、後から気がつくことが多いのですが…

道教の純陽寶殿、仏教の大雄寶殿、儒教の大成殿といった所謂、「三教同尊」という3つの宗教が一つ屋根の下に仲良く共存する不思議な場所なのでした。

「自在茶亭」という休憩所で滝の音を聞きながらまったりとお茶を飲んだのも良い体験でした。

それにしても、ケーブルカーは早く復旧してもらいたいものです。

では、また。   再  見  (^_^)/~

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/05/12 12:25:03
    RE:RE: 関渡宮って本当にすごいですよね ???
    熱帯魚さん、こんにちわ!

すいません、寝ぼけていました。。。。

關渡宮のお話しなのに、指南宮のつもりでレスをしていました。

良く確認もせずに失礼致しました。 m(_ _)m

關渡宮は今回訪れたのは3回目なのですが、訪れるたびに整備が進んでいまして少しずつ変わっているなぁと感じました。

また、今回は行かなかったのですが、奥の方の屋台街?なんかも面白いところですよね。

では、また。   再見    (^_^)/~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2009/05/12 20:49:03
    RE: RE:RE: 関渡宮って本当にすごいですよね ???
    3度目ですか〜どんな感じで変化してますか?
    私は数年前に行って以来、怖くて行っていません。
    次回はおみくじは引かないにしても、
    お参りに行きたいですね。

屋台、そういえば出てましたね〜
    何だかとても大きなお寺だったイメージがあります。

ajiajiroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る