台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中年夫婦ののんびり、ゆっくり旅。<br /><br />台北郊外の平渓線巡りを楽しんでいます。<br /><br />今回はこの沿線で最もにぎやかな平渓と菁桐の老街を訪れます。<br /><br /><br />

祝結婚26周年( ゚ー゚)台湾之旅?平渓線(平渓~菁桐)編

2009/02/27 - 2009/03/04

ajiajiro

ajiajiroさん

中年夫婦ののんびり、ゆっくり旅。

台北郊外の平渓線巡りを楽しんでいます。

今回はこの沿線で最もにぎやかな平渓と菁桐の老街を訪れます。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

大華駅からのんぴりとした列車に乗っておよそ20分で平渓pingxi(ぴんしー)の駅に到着しました。

かなりの人数の乗客がこの駅で降りました。

ホームから写真を撮りながら乗ってきた電車を見送ります。

老街の雰囲気を探して… 平渓の雨の坂道を歩いていきます。

中国の古鎮ですと千年以上の歴史のある街並みもありますが、ここ台湾ではせいぜい100年ぐらいのものです。

それでも興味を持って見てまわるとおもしろいものもあります。

右側のお店の看板は『林六春米店』と書かれておこめ屋さんだと思いますが、日本語と同じでなんか親近感がわいてきます。

お土産物屋さんが並ぶ通りです。

店先に『天燈』が重ねて置かれています。

意外に安くて100〜120元ぐらいだそうです。

こちらはあざやかな色の『天燈』のミニチュアの飾り物…

こちらの名物の桂竹という細長いタケノコの皮を剥いていました。
    あちこちで見かけます。

周りには観光客が輪になって写真を撮っていました。

ちょっと、迷惑かも…  (*_ _)人ゴメンナサイ

お昼時ですので、中国語のパンフレットに広告の載っていたお店…『紅亀麺店』で食べることにしました。

このお店、行列のできる店です。
    相席でどんどんお客さんが入れ替わります。

崖の下に屋根をつけてお店にしたような造りで店の奥の壁は岩になっています。

売り切れが多くて写真の2種類の選択になりました。
    上:苦瓜排骨湯の排骨なしに麺を入れた物 小 45元
    下:肉羹麺 小 45元
    お値段の割にはなかなかいけます。 。(*^ー゚)v ブイ♪

お店の前に並べられていた物 これはなんでしょう?
    貼り紙の文章を翻訳してみますと…

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

おいらの名前は「豆 餅」って言うんだ…
    おいらは花の肥料や鶏の餌になるんだ。
    おいらは大豆の搾りかすから作られる有機肥料なんだ!
    はやく、おいらを連れて帰っておくれよ〜。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

これが豆餅製造機?です。

大豆を絞ると天ぷらなどに使う食用油が採れますが、この油を絞ったかすなのでしょうか?

『新永發商店』でしょうか?

看板が由緒正しそうだったので写真に撮ったのですが…

足元に目をやるとかわいい排水口のふたが…

山があって、川が流れていて…

列車が通っていて、いくつものユーモラスな天燈tiandeng(てぃえんどん)が飛んでいます。

典型的な平渓の風景がデザインされています。

奥に見えるのが平渓駅(車站)のプラットホームで、駅のすぐ手前が小さな鉄橋になっています。

のどかな田舎の駅の風景です。

近くの高台に登ってみます。

『日據防空洞』とあります。

日據とは台湾における日本の統治時期のことを表す言葉です。

日本の統治は1945年の終戦で終わっています。

突然に天燈があがりました。

雨が降っていたので一眼レフはバッグの中です。

急いでポケットから小さなデジカメを出します。

画質は劣りますが、それでもなんとか写真に撮れました。

さらにズームアップして天燈を追いかけます。

拡大すると中で火が燃えているのが判ると思います。

これは道端に落ちていた別の天燈の残骸です。

火災の問題…
    ゴミの問題…

名物の天燈ですがいろいろ問題を抱えているのではないのでしょうか…

平渓を切り上げて駅へ戻ります。

先ほどの鉄橋を反対側から撮ってみました。

また列車に乗って次の目的地の菁桐へ向かいます。

終着駅の菁桐jingtong(じんとん)車站へ到着です。

雨の日曜日ですが観光客が満タンに乗っていました。

菁桐の駅のすぐ近くの道沿いにご覧のようなところがありまして…

神社とか、お寺などではないのですが、竹筒に願い事などを書いてここにぶら下げておくようです。

ただの道端の場所でどんな神様にお願いをするのかは判りませんが、御利益はどうなのでしょうか?

たくさんの竹筒のなかには日本語で書かれたものもありました。

( ゚ー゚)b  気になる方は拡大してみて下さい。

暇つぶしには… おもしろそうなものを探して時間をつぶすのもお薦めです。

私が見た限り受験関係の願い事が多かったような気がします。

幹線道路のロータリーに作られたモニュメントです。

宇都宮の餃子の像ではありません! (≧д≦)ノ

炭坑が全盛だった頃の坑内でトロッコを押す坑夫の像だと思います。

案内標識に従って道路を渡って坂道を降りていくと、すぐに『太子賓館』があります。 案内板を訳してみますと…

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

菁桐太子賓館は元の名称を石底倶楽部と言い、昭和14年(1939年)に台陽鉱業株式會社によって賓客
    の接待や上級職員の娯楽、宿泊などのために造られま
    した。
    敷地面積六百余坪、建坪二百十二坪の日本式書院造り
    です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

入口係のおばあちゃんに一人100元(約290円)の入場料を払って中に入ります。

ご覧のような日本式の大広間や小部屋があり自由に入って見学したりくつろいだりできます。

入場料のなかに入っている引換券でごらんのような飲物と小さなお菓子がもらえます。

自分で好きな場所に持って行ってのんびり休憩することができます。

また、館内は飲食店にもなっていますので注文して食事をとることもできます。

更に館内を見てまわります。

縁側で碁を打つなんて、まったくの日本家屋です。

更に展示場のような場所もあります。

たいした物ではないでしょうが昔懐かしいレトロな品物がたくさん飾られていました。

醤油瓶、タイプライター、鋳物ストーブ

小便器、和便器、木のサンダルetc…

そして、こんな集合写真がありました。

ここは昔懐かしい気持ちになる場所です。

平渓線を巡る旅、これで終わりです。

では、また。   再  見  (^_^)/~

• enyasuさん 2009/04/07 18:10:43
    おめでとうございます
    26周年を記念しての御夫婦での旅行、
    台湾は風情があっていいですね。

わが夫婦はまだまだひよっこ16年目、
    10年後は一番下の娘も大学生になっている年頃ですので、
    25,26周年にはajiajiroさんのように夫婦仲良く旅行に行きたいものです。

26周年おめでとうございます。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/04/07 21:11:23
    。(*^ー゚)v ブイ♪  ありがとうございます。
    enyasu先生、好久不見了!

書き込みと清き一票ありがとうございます。

たまたま、旅行記の題名に窮して結婚26周年とつけたら、多くの方々から祝福をいただきまして、穴があったら入りたいくらいです。 (^_^;)

結婚25周年の銀婚式はたまたま、会社の永年勤続表彰で10日間の特別休暇とウン10万円の旅行券をいただいていたもので豪華中国旅行を計画していたのですが、やむを得ない都合によりキャンセルとなりました。

でも、うちの場合、頻繁に海外旅行に行きますので、25周年と第一四半期記念旅行、25周年と第二四半期旅行…なんてなってしまいますね。

enyasuさんは最近、姿が見えなくなってしまったと思っていましたら、引っ越ししていらしたのですね。 うすうすは感づいていましたが…

では、また。   再  見  (^_^)/~

ajiajiroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る