ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日<br /><br />トレッキング5日目。<br /><br />トレッキングのハイライト、プーンヒル(3198m)に登る日だ。<br /><br />日の出と共に目の前に展開される風景は、想像以上のものだった。<br />この光景は、何度見ても見飽きることは無いだろう。<br /><br />本日は、プーンヒル往復含めて、ヒレ(1524m)まで、合計約7時間のトレッキング。<br /><br />急坂を一気に降りるコースなので、膝に注意が必要だ。<br /><br /><br />【旅データ その6】<br />トレッキング中の食事は、コックを連れた団体でなければ、ロッジ食。<br />ダルバートやカレー、マカロニ、パン類、イモ類、モモ(ギョーザみたいな食べ物)等。<br />どこのロッジもほぼ同じメニュー。<br /><br />食べ物は想像していたより辛くない。<br />ダルバートやカレー類は、むしろ優しい味がする。<br /><br />日本のネパールレストランで食べる食事のほうが、むしろスパイスが効いてて辛い。

我が家のネパール・トレッキング旅行 : その6 - ゴレパニ~プーンヒル~ヒレ

2009/03/20 - 2009/03/28

よつやん

よつやんさん

3月25日

トレッキング5日目。

この光景は、何度見ても見飽きることは無いだろう。

急坂を一気に降りるコースなので、膝に注意が必要だ。

【旅データ その6】
どこのロッジもほぼ同じメニュー。

食べ物は想像していたより辛くない。
ダルバートやカレー類は、むしろ優しい味がする。

キャセイパシフィック航空

ロッジは、朝5時に出発。
    まだ真っ暗だ。

プーンヒルに登る道に沿って、ヘッドライトの光が点々としているのが見える。

我が細君は、ヘッドライトをホテルに忘れてきたため、マンさんの持つ懐中電灯が頼り。

プーンヒルに着くと、既にかなりの人。
    早速、谷のまん前のベンチ(?)に陣取るが、ベンチが凍り付いているためお尻が冷たい。

明るくなってくるに従い、左手に大きな山が見えてきた。

あれは、ダウラギリ(8167m)のようだな。

右手には、すっかりおなじみになった、マチャプチャレとアンナプルナ連邦。

朝焼けに光の中、とても幻想的な風景が広がっていた。

ダウラギリも、その輪郭を次第にはっきり現してくる。

さすがにダウラギリは8000m峰だけあり、雲海の中に浮かんでいるように見える。

この頃には、プーンヒルの上は、いろんな国から来たと思われる人々が、かなり増えてきていた。

シャウレバザールで一緒になった、ア○パインツアーご一行の姿もあった。

右側に目を移すと、マチャプチャレとアンナプルナ連邦。

こちらも、雲の上に浮かんでいる姿が、非常に美しい。

この風景が、どれだけ大きく目の前に広がっているかがわかるように、こんな写真を撮って見た。

イメージが湧くかな。

ダウラギリに、朝日が当たる。

紫色の空に浮かぶ、赤く染まったダウラギリの姿は、とても表現する言葉が見つからないくらいだ。

展望台の上に登って見た。
    昨日、尾根の上から見えた展望台だ。

ここも人でいっぱい。

ここからの風景をしばらく楽しんでいると、朝○ツアーご一行がプーンヒルに登ってきたのが見えた。

早くしないと見逃しますよ。

ダウラギリをバックに、写真を撮ってもらう。

徐々に雲が出てきたようだな。

朝○ツアーのツアーリーダさんがいたので、昨日息子から仕入れたWBC情報を提供。

決勝戦で韓国と当り、延長の末イチローのタイムリーで優勝のようですよ。
    「本当ですか、ありがとうございますっ!」

太陽が昇ってきたが、雲も大分増えてきて、山が隠れてきた。

これはこれでいい景色なんだが、ちょっと残念だ。

やはり、ここからの風景を楽しむのなら、雲の少ない11月がベストシーズンなんだろう。

プーンヒルの看板前で記念撮影をして、ロッジに戻ることにする。

いやあ、美しい景色だった。
    ぜひまた訪れたいものだ。

ロッジに戻る途中に、綺麗に咲き誇る石楠花の大木を発見。

登ってくるときには真っ暗だったので、まったく気がつかなかった。

ロッジで朝食を食べた後、早速ヒレに向けて出発。

ヒレに向かってしばらく歩くと、村のおばさんがなにやら作っている風景に遭遇。

「これはラクシーを作っているところ」とマンさんの解説。

これはぜひ見せてもらおう。

下の入れ物には、穀物を醸造して作ったどぶろくが入っていて、下から火をたいて蒸留して作るんだそうだ。
    まさに焼酎の造り方に通じるものがある。

ネパールでは、家庭で作ったりもするので、家々の味のラクシーがあるとの事。

そこからちょっと降りたところの、バンタンティのロッジで昼食。

看板に「部屋ありますヨ」の文字が。
    しかも、「ます」が四角に斜め線のマス印だし。

ここにくる途中で、水牛の解体してるところがあった。
    お祭りかもしれないとの事。

後はヒレ目指して、ひたすら降りる。

この石段を、高低差1300mも一気に降りるのだから、かなり神経を使う。

しかし、地元の人たちには、普通に生活道路のようだ。

この石段を登っていく、都会っぽい格好の若者の一団に遭遇。
    都会の高校に通っている少年が、春休みで山の上の村に帰省するところなんだとか。

左側の村はティルケドゥンガ。右側奥に見えるのが、今日泊まるヒレ。

愛用のCW-Xと新兵器スーパーフィートで守られた足も、この下り坂で、さすがに疲れが出てきた。

もう少しで到着だ。

15時くらいにヒレに到着。

ここには、我々以外にも日本からのカップルがいた。
    我々より10歳以上年上なんだけど、なかなか素敵なカップルだ。
    今までもいろんなところに行ってるらしい。
    お茶を飲みながら、また晩御飯のときにも、いろんな旅の話を聞かせてもらった。

今日はトレッキング最後の晩。
    マンさんたちも一緒にビールで乾杯。

外はすごい雨。
    ア○パインツアーのご一行が同じロッジの、向こうの食堂で最終日のパーティをやっているのが聞こえてきた。

明日は晴れると良いな。

【「その7」に続く】

• あんこう鍋さん 2009/05/07 15:41:49
    ゴレパニ、ヒマラヤ
    はじめまして、あんこう鍋と申します。

私のページへのご訪問ありがとうございます。

ネパール旅行の様子、懐かしく思いながら、拝見しています。

ゴレパニ、私も10年ほど前に訪れました。

長いトレッキングで疲れていたため、その時はプーンヒルは
    パスしてしまっていました。

ご来光が素晴らしかったのこと。

私も久しぶりにネパールの山を歩こうと、
    今年10月を狙っているのですが、
    最近の新聞にネパールの情勢の問題が大きく取り上げられていて、
    またもや、ネパール行きは延期になりそうな?

変わりにインドを考えているこの頃です。

また、お邪魔させてくださいね。

よつやん

よつやんさん からの返信 2009/05/07 20:21:06
    RE: ゴレパニ、ヒマラヤ
    あんこう鍋さん

ご訪問ありがとうございます。

あんこう鍋さんは何度もネパールに行かれているみたいですね。
    私も楽しく旅行記を拝見させて頂いています。

10〜11月のアンナプルナは最高らしいので、それまでに政治情勢が落ち着いていると良いですね。
    私も次はエベレスト街道かドルポ方面に行って見たいですが、まだちょっと先になりそうです。

暇を見つけて、昔行ったところの旅行記もぽつぽつと書く予定にしていますので、よろしかったらまたご覧になってください。

よつやんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る