ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日<br /><br />トレッキング2日目。<br /><br />山の中だし、電気やシャワーに不自由するかもしれないな、トイレは大丈夫かな、等と思っていたけど、初日から電気なしだった。<br /><br />でも、人間、慣れてしまうものだ。<br />ネパール式トイレにも慣れたところで、2日目の開始だ。<br /><br />今日はグルン族の大きな村、ガンドルン(1951m)まで約4時間のトレッキング。<br /><br />そういえば、夜うるさかった欧米人パーティは、この日がトレッキング最終日で、ダンスパーティして現地スタッフをしこたま飲ませていたらしい。<br /><br />打上げなら仕方ないか...<br /><br /><br />【旅データ その3】<br />当時の通貨の交換レート(街の両替屋)。<br /><br />US$ → ルピー : 78~79<br />10円 → ルピー : 7.8~7.9<br /><br />とほぼ同じだけど、どこもほんの少し日本円の方がレートがよかった。<br />日本でドルを購入した価格が、1ドル 100.3円位(金券ショップ価格)だったことを考えると、若干円のほうが有利だ。<br /><br />通常はドルのほうが有利らしいので、円が上がってたこの時期の現象かも知れない。

我が家のネパール・トレッキング旅行 : その3 - シャウレバザール~ガンドルン

2009/03/20 - 2009/03/28

よつやん

よつやんさん

3月22日

トレッキング2日目。

でも、人間、慣れてしまうものだ。
ネパール式トイレにも慣れたところで、2日目の開始だ。

打上げなら仕方ないか...

【旅データ その3】
当時の通貨の交換レート(街の両替屋)。

US$ → ルピー : 78~79
10円 → ルピー : 7.8~7.9

キャセイパシフィック航空

で、やっぱり4時ごろ目がさめる。まだ真っ暗だ。

ヘッドライトを装着し、トイレがてら外に出る(もちろんトイレは外)。
    星がすごく綺麗だ。写真に取れないのが残念。

そうこうしているうちに夜が明けてきた。

あ、雲の間からヒマラヤっぽい山が見える。
    「あれはマチャプチャレ(6993m)。魚の尻尾って言う意味」

朝ごはん食べて、8時前には出発。

ネパールの山の斜面は、この右側みたいに、段々畑になっているところが多い。

段々畑の中の石段を、ずんずん登る。

サーダー(ガイド)のマンさん。
    マグル族だそうだ。

日本にいたこともあって、日本語ぺらぺら。

経験豊富で、頼りになるサーダーだ。

こちらは、ポーターのダンさん。

足元注目。なんとぞうりだ。
    なのに、大きな荷物を頭に引っ掛けて、歩きにくい山道を走るように歩いていく。

見事だ。こちらはトレッキングシューズでもやっとだというのに。

生活道路なので、生活物資を運ぶロバも通る。

急な石段なので、心なしかロバも慎重に降りてるみたいだ。

「山側によけてくださーい。」

確かに、谷側にいてぶつかったら、かなり下まで転げ落ちそうだ。

登っているうちに、ヒマラヤの山が見えてきた。

おお、綺麗だ!

右側はマチャプチャレ、真ん中は多分ヒウンチュリ(6441m)だと思う。
    その左側にちょっと見え隠れしてるのはアンナプルナ・サウス(7219m)かな。

今日の目的地、ガンドルンまで後もう少しだ。

お腹もすいてきた。

谷を挟んで大きな村が見えてきた。
    あれはどこだろう。

位置から言うと、ランドルンかな。

12時位には、ガンドルンに到着。
    今日のトレッキングはここまで。

あと2、3時間くらいは歩けそうだけど、まだあと4日あるので、無理は禁物だ。

ガンドルンは、グルン族の大きな村。
    グルン族って、あの精強なグルカ兵(イギリス軍傭兵部隊で有名かな)の輩出部族だって話だ。

今日の宿の名前は、ホテルサクラ。
    日本人とは関係ないらしい。

お昼ごはんを食べていると、昨日会った朝○ツアーご一行が、宿の横の道を登っていった。

「今日の泊まりはここですか?我々はもう少し上のロッジなんですよ」とのこと。

食事の後、ありあまる時間があったので、村を散策。
    この村は建物も道も、石造りが多い。

上のほうにも、大きなロッジがいくつかあった。
    このあたりまで登ったら、マチャプチャレも見える。

ホテルに戻ると、ホテルの庭に近所の女の子が集まって、年上の子に髪を編んでもらっていた。

1歳くらいの赤ん坊が混じってたんだけど、こっちを見ると手を振って、なかなか心が和む風景だ。
    写真を撮ってなかったのが残念。

マンさんが
    「近くに村の博物館があるんだけど、行く?」
    ぜひ!

と言うことで、村の博物館に。
    もう閉めるところだったのか、電気を落としていたのだが、また点けてもらって、中に入った。

中は一部屋だけなんだけど、この村の住民のグルン族の衣装や、道具が展示してあった。

「これは、カタナ。これはお酒作る道具...」

入場料は、30ルピー也。

博物館から帰ってきたら、晩御飯。
    今日は、かろうじて電気が点く。

今日の晩御飯は、スペシャルなダルバートで、おかずがいっぱいだ。
    それとサラダ。久々の生野菜。

後、ムスタングコーヒーなる飲物。
    これは、ラクシーに、炒った米とコーヒーを混ぜたもの。

「ラクシーに合うおつまみ」
    ってマンさんが持ってきてくれたのは、水牛の干し肉を煮て味付けた食べ物(名前はわかんない)。
    硬いんだけど、噛めば噛むほど味が出て、おいしい!

マンさん、ダンさんも一緒に飲んで、もうおなかいっぱいだ。

21時くらいにお休み。

【「その4」に続く】

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る