ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日<br /><br />トレッキング4日目。<br />半分が完了。<br /><br />夕べは寒かった。<br />昼夜の寒暖の差が大きいとは聞いていたが、ここまでとは予想しなかった。<br /><br />しかし、昨日夕方からの雨と雹で、すっかり上空の雲が地上に落ちてきたためか、朝はすばらしく晴れ渡った天気だった。<br />まさに感動的な風景を目にできた。<br /><br />今日は、ゴレパニ(2721m)まで約6時間のトレッキング。<br />アンアプルナ連峰の見える道を歩くらしい。<br /><br />気分良さそうだ。<br /><br /><br />【旅データ その5】<br />残念ながら、無菌室育ちの日本人は、現地の食べ物や飲物でお腹を壊す人がおり、実際に今回、別のパーティの人でも何人かいた様だ。<br /><br />事前準備として、出発1週間前くらいから旅行終了までビオフェルミンを飲み続け、腸を万全な状態にしておくと、下痢のリスクが低くなるらしい。<br />(実は、5年ほど前、黄熱病の予防接種を受けに行った時、検疫所の先生にそう教えてもらった。)<br /><br />おかげで我々は、ラクシーを飲んでも、フルーツを食べても、ズーズーダウを食べても、まったく快調で過ごす事ができたわけだ。

我が家のネパール・トレッキング旅行 : その5 - タダパニ~ゴレパニ

2009/03/20 - 2009/03/28

よつやん

よつやんさん

3月24日

トレッキング4日目。
半分が完了。

夕べは寒かった。

まさに感動的な風景を目にできた。

今日は、ゴレパニ(2721m)まで約6時間のトレッキング。
アンアプルナ連峰の見える道を歩くらしい。

気分良さそうだ。

【旅データ その5】

キャセイパシフィック航空

例によって、今朝も4時くらいに目が覚める。
    相変わらず体内時計は日本のままだなと思ってると、カーテンの隙間から星が見える。

あれ、夕べあんなに降ってたのに...

と思いつつ、トイレに出ると、なんとすごく綺麗な星空。私のほかにも、2、3人空を見てる人がいた。

今日は眺めが良さそうだぞ
    と、まだ眠そうな細君に声をかける。

そうこうしているうちに、だんだん空が明るくなってきた。

おお!ヒマラヤの山々のシルエットが浮かび上がってきたではないか!!

明るくなるに従い、徐々にくっきりと姿を現すヒマラヤの山々。

この風景に気がついたのか、あちこちのロッジからもちらほら人が出てきていた。

なぜか、犬まで山を見つめていたのだった。
    (見えるかな。真ん中に移ってるのが、犬です。)

徐々に朝日に照らされていく、アンナプルナ・サウス。

神々しいとはこういう風景をさすんだろうか。

ただただ、すごいすごいと思いながら、目が離せなかった。

この美しさは、写真じゃ表現しきれない。

マチャプチャレの右側からご来光だ!

外に出ている人たちが感嘆の声を上げる。

朝○ツアーのツアーリーダーさんが
    「用意は後にしてでも、これ今見とかんかったら、絶対後悔しますよ!」とメンバーの部屋に声をかけて回っていた。

それくらい、すばらしい風景だった。

とりあえず興奮もやや収まったところで、朝日に輝くアンナプルナ・サウスをバックに1枚。

さて、朝ごはんを食べて、出発だ。

他のパーティも続々と出発の準備をしている。

大分、日が高くなってきたので、アンナプルナサウスもヒウンチュリも、全体に太陽の光が照ってきた。

まぶしくて直視すると目が痛いくらいだ。

歩くこと1時間くらいか。
    バンタンティ手前のロッジで休憩。

ここからも山が良く見える。

ふむふむ、我々は今ここにいるのかと確認(わかるかな、"YOU ARE HERE"って書いてあるとこ)。

ここのトレッキングマップには山の絵が描いてあって、顔を上げるとどの山がなんて名前かわかるようになっていた。

こんな感じに。

休憩が終わって、緩やかな山道を、元気いっぱい歩く歩く。

我が細君の背中にザックが無いのが、わかるだろうか。

実は細君が「疲れたぁ」と音を上げてしまって、見かねたマンさんが荷物を持ってくれていたのだ。

一緒に体を鍛えなくてはな。

この道すがらでも、石楠花が綺麗な花をつけている木が何本もあった。

これが満開だったら、さぞすばらしい眺めなんだろう。

この辺りの道は、雪が積もってた。
    気温はそんなに低くないので、長袖Tシャツで充分なんだが。

滑りやすいので、注意しないと。

ちなみにダンさんは、雪の上でも、頭に大きな荷物かけてスリッパですいすい歩いてる。見事だ。

デウラリのロッジに到着。ついに初体験の3000m超だ!
    日差しが気持ちいい。

ここでお昼ごはん。
    チキンカレー、すごくうまい。
    細君はマカロニを食していた。
    マカロニって言っても、日本にある、細くて穴の開いたやつじゃない。シェルタイプの大きなやつ。

あとじゃがいもを煮たものと、チキン・モモを食べた。どちらもおいしい。
    ほんと、ネパールのじゃがいもっておいしいな。

歩いているうち、小高い尾根の上に出た。

「向こうに見える展望台が、明日登るプーンヒルです」とマンさん。

天気がよければ、ここからダウラギリも展望できるとの事。
    今日は曇ってて、少し残念だ。

なんと、この小さいな売店位しかない所で、携帯のアンテナが立っている。
    家に電話して、息子の安否を確認する。

ちゃんとやってるか?
    「心配要らないよ」と息子の声。

実はこのすぐ後、とうとうダンさんが雪に足をとられて滑り、尻餅をついてしまった。
    この悪路の中、滑ったのが1回だけとは。

14時過ぎに、ゴレパニの村に到着。

ここは大きくて新しいロッジが何軒もあり、リゾート地の様相を呈していた。

昔は小さなロッジがあった程度だったらしいのだが、トレッカーが増えたため、ロッジが沢山できたらしい。

我々は、村の中ほどにあるロッジに宿泊。

ロッジに荷物を置き、一休みした後、村を散策。

小さなストゥーパ発見。

この辺りは、お土産物屋や売店が何軒か建つ村の中心部らしい場所だ。

なぜか、プールバーまであって、何組かゲームをしているようだった。

売店を何軒か覗いたが、あまり欲しい物が無かった。
    ヤクのチーズを買おうかと思ったが、まずはロッジで食べて見ることにする。

晩御飯前のロッジの食堂風景。
    ここは電気がついていそうだ。

細君が飲んでいるのは、ムスタングコーヒー。

奥のテーブルでは、カードゲームが始まった。
    トランプを2組か3組か使ってやるゲームで、後ろで見ていたのだが、さっぱりルールがわからない。

でも、面白そうなので、後ろで見ながらちゃちゃ入れてたら、細君に「失礼だ!」と駄目出しされてしまった。

この時点では、どうやらダンさんが勝ってたらしい。

晩御飯は、すっかり気に入ったダルバートとモモを、また頼んでしまった。

マンさんにヤクのチーズを食べて見たいのだがと言うと
    「昨日食べたマッシュルームのスープに入っていたのが、ヤクのチーズですよ」
    そうなのか。じゃあ、メニューには無いけど、チーズの入ったマッシュルームスープください。

マッシュルームのスープも、こってりしてて非常においしい。

明日の朝は5時出発なので、食事が済んだ後、早めに就寝する。

【「その6」に続く】

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る