ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23日<br /><br />トレッキング3日目。<br /><br />朝起きたら、なんと携帯のアンテナが立っていた。<br />ここ、携帯が通じるぞ。<br /><br />さっそく、留守に残してきた息子たちの無事を確認するため電話して見る。<br /><br />「あ゛あ゛・・・」<br />なんだその声は?<br />「あ゛、今起きたとこ」<br />日本時間だと、10時回ってるじゃないか。親が留守なのいい事に、どうやら気を抜きまくった生活をしているようだな。<br /><br />今日は、タダパニ(2721m)まで約4時間のトレッキング。<br />途中、ネパールの国花の石楠花(ラリー・グラス)の林を通る。<br /><br />楽しみだ。<br /><br /><br />【旅データ その4】<br />日本との時差は、3時間15分。<br />微妙な時差なので、現地の時間に体が順応せず、やたら早く目が覚める。<br /><br />しかしそのおかげで、日の出が拝めて、トレッキングにはむしろ良いかもしれない。<br />

我が家のネパール・トレッキング旅行 : その4 - ガンドルン~タダパニ

2009/03/20 - 2009/03/28

よつやん

よつやんさん

3月23日

トレッキング3日目。

朝起きたら、なんと携帯のアンテナが立っていた。
ここ、携帯が通じるぞ。

「あ゛あ゛・・・」
なんだその声は?
「あ゛、今起きたとこ」

今日は、タダパニ(2721m)まで約4時間のトレッキング。
途中、ネパールの国花の石楠花(ラリー・グラス)の林を通る。

楽しみだ。

【旅データ その4】
日本との時差は、3時間15分。

キャセイパシフィック航空

子供たちの無事を確認した後、朝ごはんを食べて、8時前に出発。

石段をあがっていると、朝○ツアー一行が出発の準備をしているところに出会った。

お先です。

前方にヒマラヤの山が見える。

こっちの写真のほうが、山がよく見えるかな。
    アンナプルナ・サウスとヒウンチュリだと思う、多分。

この日は良く晴れてたので、ちょっと雲がかかっていたけど、日の光が当たってすっごく綺麗だった。

迫ってくるような大迫力だ!!

今日は暑くなりそうだ...とこの時は思っていた。

石楠花を発見。

まず、木がでかい。
    普通に、山の中のでかい木並みにでかい。

日本の石楠花とはえらく違う。

真っ赤な花が綺麗だ。

上り坂が続く。

しかし、ポーターさんって凄いな。

あんな大きな荷物頭に引っ掛けて、我々なんかよりよっぽど早く、すいすい登っていく。

かなり登ったので、ちょっと一休み。

この辺は、石楠花の木がぽつぽつ増えてきた。
    ダンさんの後ろにあるピンクの花もそうだ。

花をよく見ようと、上を向いてキョロキョロしてしまう。
    綺麗な花を見てると、疲れが癒される気がする。

バイシカルカまで登って、ここでちょっと早い昼食にする。
    左の人は、マレーシアから来たそうだ。歩くのが凄く早い。

朝○ツアー一行が、少し遅れて着いた。
    やはりここで昼食らしい。

朝○ツアーのお客さんから
    「お二人は新婚旅行かなって話してたんですよ」
    え?とんでもない。そんなに若くありません。留守宅には大学生の息子までいるんですよ。
    「WBCどうなりました」
    香港空港にあったPCで確認した時点では、日本は予選1位通過でしたよ。

朝○ツアーのパーティはコック同行。
    日本食もあるそうだ。

お昼ごはん済ませて出発。
    再び、林の中を歩く。

石楠花をバックに、細君のおすまし姿を1枚。

後ろのうっそうとした木々、これほとんど全部石楠花の木。
    満開の時には凄い見ごたえがありそうだ。

今年は咲くのが若干早かったのか、落ちてる花が結構あった。

お昼過ぎ、今日の目的地のタダパニに到着。
    大きなロッジがいくつもある村。
    既にに到着している一行が、いくつかあった。

今日の宿はここ。手前の建物はトイレ。

到着して、お茶飲んで一休みしてから、細君は部屋で休息。
    その間ヒマだったので、村の散策を始めた。

外には、お土産物屋(屋外のテーブルの上にお土産物を広げて売っている)が何人か店を広げていた。
    一番宿に近いお土産屋で仏像を見ていると、

「雨が降りそうで店じまいするから、安くしておくよ。」
    この像良いな。いくら?
    「いつもは650ルピーだけど、店じまいだから500ルピーでいいよ。」
    もうちょっとまけてよ。
    「ヤクの骨で作ったハンドメイドだよ。あまり安くできないよ。」
    え〜っ。ほんとにヤクの骨かな。

で、結局350ルピーにしてもらって購入。
    シヴァとパールヴァティに抱かれた赤ちゃんのガネーシャの像だ。

宿に戻るとマンさんが
    「その辺見て回らないですか?」
    それはぜひ!

部屋にいた細君も合流して再び散策。

マンさんは村の中の、売店みたいなところのカウンターの内側に我々を招いている。
    いいんですか?入っちゃっても。

中では女の子が店番。その辺りの椅子に座って、ラクシーを注文。
    後ろのヤカンが、ラクシー温めてたもの。
    で、今作ってくれてるのが、水牛の干し肉の煮たやつ。
    相変わらずうまい。

ここは、ガイドさんとか村の人たちのたまり場なのかな。
    お土産物屋の女の子がやってきて縫い物してたり、別のパーティのサーダー(日本語上手)とかがやってきてお茶飲んだりしてた。

水牛つついてラクシー飲んでたら、いきなり雨が強くなってきた。
    おや、これ雨じゃないな。雹(ヒョウ)じゃないか。
    みるみるあたりは、雹でまっしろ。

明日、大丈夫かよ
    と、ちょっと暗澹たる気持ちになった...

が、この雹のおかげで、翌朝すばらしい感動が待っているとは、この時にはまだ気がついていなかった。

雹が小降りになったので、ロッジに戻る。
    なんと、朝○ツアーご一行も同じロッジ。

奇遇ですね。

ロッジの食堂では、朝○ツアーのツアーリーダーが持ってきた折紙を使って、大折紙大会になっていた。

参加者は、朝○ツアーの方々と別の日本人パーティ、それにフランス人パーティと現地スタッフの方々。

やっぱりヨーロッパの人には折紙は珍しいのか、なかなか興味深そうだった。

細君はスタッフの人に
    「ここをキッチリ」って言いながら指導。
    おい、それ日本語だよ。通じるのか?
    おや、通じているようで、ちゃんと折鶴完成。

この日の夜は本当に寒かった。昼間は半袖でも良い位暑かったのにだ。

「え?ダウン持ってきてないの。せっかく買ったのに?」と細君。
    フリースで充分と思ったんです...

シェラフにもぐりこんでも寒い。

【「その5」に続く】

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る