ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の永年勤続で褒章休暇がもらえることになった。<br /><br />なんと10日間も!しかも旅行券○万円分付。<br /><br />どこに行こうかなぁ。<br />モンゴルの草原とか馬で横断してゲルにとまったりしてみたいなぁ、<br />それともトルコに行ってドンドルマ食べながらパムッカレで行水もしてみたいなぁ...<br /><br />などとワクワクしながら考えていたら、<br />「ヒマラヤ良くない?」と我が細君からの意見。<br /><br />なんと、ヒマラヤとは盲点だった。確かに一度はヒマラヤ山脈は見てみたい。<br />さすが我が細君、これは良いところに目をつけた。<br /><br />かくして、我が褒章休暇は、ネパールにヒマラヤを見に行く旅に決まったのだった。<br /><br /><br />【旅データ その1】<br />現地までの往復<br />往路 : 3月20日<br />10:40 成田 - 15:05 香港 (キャセイパシフィック)<br />18:55 香港 - 22:00 カトマンドゥ (ドラゴン航空)<br /><br />復路 : 3月27〜28日<br />22:50 カトマンドゥ - 翌05:30 香港 (ドラゴン航空)<br />09:05 香港 - 14:00 成田 (キャセイパシフィック)<br /><br />会社支給の旅行券がJTBのナイストリップだったので、航空券の手配は JTB海外自由旅行センター。<br />費用は、燃料サーチャージ \19,000入れて、ざっくり15万円/人。

我が家のネパール・トレッキング旅行 : その1 - ネパール到着

2009/03/20 - 2009/03/28

よつやん

よつやんさん

会社の永年勤続で褒章休暇がもらえることになった。

なんと10日間も!しかも旅行券○万円分付。

どこに行こうかなぁ。

などとワクワクしながら考えていたら、
「ヒマラヤ良くない?」と我が細君からの意見。

さすが我が細君、これは良いところに目をつけた。

【旅データ その1】
現地までの往復
往路 : 3月20日

復路 : 3月27〜28日

キャセイパシフィック航空

3月20日

とにかく、早くつきたい我々は、朝に成田を出てその日のうちにカトマンズに着くというルートを選択した。

飛行機の窓から見える景色に、早くもテンションが上がる。

おお!山がきれいだ!

日本アルプスを見てはしゃいでいるとは、
    これからヒマラヤ見に行こうとしている者にはあるまじき行為だ。

香港でキャセイからドラゴン航空に乗り換え。
    4時間近くヒマだ。

香港の空港ってお店がいっぱいあるけど、免税店がほとんどだ。
    今、ブランド品とか買ってもしょうがないし。

とりあえず、留守を任せてきた子供に電話をかけてみる。

ちゃんとやってるかい?
    「大丈夫だよ。」

auの国際ローミングは正常に稼動しているようだ。

って思ってたら、なんと無印良品発見。

「絶対食べたくなるよ。」
    と、細君は日本製の醤油せんべいを購入。

乗り換えのドラゴン航空。

あまり聞いたこと無い会社だったのでちょっと不安だったけど、香港空港には沢山飛行機があったのでなんとなく安心。

尾翼の真っ赤なドラゴンマークが、かなりキュートだ。

飛行機の中で、出入国カードを配られる。

記入中に、ふと気がついた。
    このVisa Expiryって、多分ビザの有効期限だよな。
    一応日本で15日有効のビザ取ってきたけど、これって発行日からか?入国日からか?

「まさか発行日からってことは無いよねぇ。」
    でも、発行日からなら、日数が足らんぞ。これはあせる。

念のため、ビザ申請書も書いておくことに。
    予備の写真持って来といて良かった。

10:00にカトマンズ空港着。もうすっかり夜中だ。

さすがに夜遅いだけあって、空港は人もまばらだ。

入国審査官に、片言の英語で
    いやぁ日本で15日のビザ取ったんだけどね、発行の日付からだとしたらとても困るんだけどね...
    と必死に伝える。

入国審査官は、にこりとわらいながら
    「No problem. From today.」
    安心した。細君よ、大丈夫なようだ。

その先、関税やら何やらは、ほぼスルーだった。

空港で、今回のトレッキングの手配をお願いしたシャングリラツアーズのソミさんと落ち合い、宿泊場所のロイヤルシンギホテルに。

わりと綺麗なホテルだ。

日本時間じゃもう真夜中だし、用意は明日早起きしてやることにして、とっとと寝よう。

さあ、明日からいよいよ待望のトレッキングだ。

【「その2」に続く】

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る