嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
化野念仏寺を後に、風情のある店などに立ち寄りながら祇王寺、滝口寺、常寂光寺を訪ねます。<br />&#10139;祇王寺<br />&#10139;名所・史跡を訪ねて<br />http://bit.ly/igPa42<br />

京都府 京都市 秋の嵯峨野めぐり−2(祇王寺、滝口寺、常寂光寺など)

2002/11/20 - 2002/11/20

boss

bossさん

➛祇王寺
➛名所・史跡を訪ねて

尼寺である祇王寺は、元々は浄土宗の僧・良鎮が創建した往生院の跡を引き継いで今日に至っている尼寺で、源氏物語には平清盛の寵愛を受けた白拍子の祇王と仏御前が出家のため入寺したとしても知られています。

その後往生院は衰退をたどり、明治時代の初期に一時廃寺となりますが、嵯峨大覚寺の支配を受け真言宗に改宗し、1905年(明治38年)に富岡鉄斎らの尽力もあって復興しました。

祇王寺にて

隣接する滝口寺は、高山樗牛が1894年に書いた小説「滝口入道」の舞台となった寺で、斉藤時頼が、横笛との恋愛を反対され、失意の後に出家し仏門修行に励んだ嵯峨の往生院、滝口寺として、この悲恋を今に伝えています。

滝口寺

常寂光寺は、嵯峨野にある日蓮宗の仏教寺院で、百人一首で詠まれる小倉山の中腹の斜面にあって境内からは嵯峨野を一望でき、秋は全山紅葉に包まれ、その常寂光土のような風情から寺号がつけられたとされます。

平安時代に藤原定家の山荘「時雨亭」があったと伝わる地で、安土桃山時代末の慶長元年(1596年)に日蓮宗大本山本圀寺十六世日禎が隠棲の地として当山を開きました。

歌人でもある日禎に小倉山の麓の土地を寄進したのは角倉了以と角倉栄可で、小早川秀秋ら大名の寄進により堂塔伽藍が整備されました。