ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br />スイスの最終日。<br />大好きなツェルマットとマッターホルンですが、もうこれでお別れです。(><)<br /><br /><br />旅程<br />7/4(金) 成田→パリ(経由)→チューリッヒ<br />7/5(土) チューリッヒ→ベルン→ミューレン<br />7/6(日) ミューレン滞在<br />7/7(月) ミューレン→ツェルマット<br />7/8(火) ツェルマット滞在<br />7/9(水) ツェルマット→ジュネーブ→ウィーン<br />7/10(木) ウィーン滞在<br />7/11(金) ウィーン→パリ<br />7/12(土) パリ→エペルネ→パリ <br />7/13(日)パリ→成田

スイス、ウィーン、パリ旅行2008(8) ツェルマット・マッターホルン?

2008/07/04 - 2008/07/13

じゃが♪

じゃが♪さん

6日目。
スイスの最終日。

旅程
7/12(土) パリ→エペルネ→パリ
7/13(日)パリ→成田

鉄道
ANA

スイス最終日の朝。
    快晴です。^^

しかし体は、昨日のトレッキングで筋肉痛に。(・ ・;)

レストランの朝。

朝食。
    美味しいパンもこれで最後。

テラスの花。
    相変わらず華やかに咲いています。

朝食を食べている間に、また雲が。。

トロッケナーシュッテク展望台。

ツェルマット市街の時計屋さん。
    記念にスイスメイドの腕時計を購入。
    ニコニコしていました。

今日は、効率よく観光するため、ゴルナーグラート登山鉄道に乗車。
    一気に頂上のゴルナーグラート駅まで行きます。
    料金が高かった。(><)

マッターホルンとツェルマット。

マッターホルン。
    この角度が一番スマートに見えるかも。

ブライトホルン。

ゴルナーグラート駅に到着。
    人がたくさんいます。

ゴルナーグラート展望台。

ゴルナーグラート展望台のレストラン端。
    レストランで一番人気の席。^^

レストラン付近からこんな景色が見えます。

昨日、休憩でお世話になった”ホテルレストラン”シュヴァルツゼー”。

よーくみたら、中腹に山小屋が見えます。
    ”昨日は、あの直前まで登ったんだなー”と、物思いにふけりました。

モンテローザとゴルナー氷河。

ブライトホルン。
    本当にたくさんの人がいます。

ゴルナーグラート駅とマッターホルン。

ゴルナーグラート駅とリスカム、ブライトホルン。

そろそろ登山鉄道で下ります。

行きと違って、ガラガラ。
    さすがにこの一番いい時間に降りる人はいません。(~~)

すばらしい。

ローテンボーデン駅で下車。
    リッフェル湖まで、散歩します。

駅前の坂。

歩きます。

あっという間にリッフェル湖に到着。
    逆さホルンは見えませんでしたが、十分満足。^^
    ここで引き返します。

ブライトホルン。
    本当に優雅な散歩コースです。

カストール。
    イスと観光客のシルエットが、いい感じ。 〜♪

大勢の人が歩いています。

羊を発見。
    マッターホルンとよく似合います。

駅前の羊。
    登山鉄道に乗って、下山します。

礼拝堂。

リッフェルベルク駅のそば。

リッフェルベルク駅。

ゴルナーグラート鉄道は、本当に高低左右の様々な角度からマッターホルンが見えます。

フィンデルバッハ駅。

マッターホルンとツェルマット。

ツェルマットに到着。

ツェルマットでみたおじいさん。

ホテル。
    アットホームで、とてもお気に入りのホテルでしたが、もうお別れです。(><)ウル。

ホテルのマスターと電気自動車。
    このマスターが、ニコニコ笑顔で日本語の単語をしゃべったりして、とてもいい人なんです。
    駅まで荷物と私たちを運んでもらいます。

駅前。

さようならー。

ツェルマット駅。

• bigwellさん 2009/04/16 07:04:28
    こんにちは、はじめまして。
    じゃが♪さんはじめまして。

スイス旅行記、完璧ですね。

季節も、天候も、お気持ちも素晴らしい状況が伝わってきます。

真っ青な空を背景にしたMatterhorn。
    Rothenburgからの眺めは手に取るような近さに見えたことでしょう。
    Murrenの高山植物が咲き乱れる草原。いつまでも佇んでいたい気持ちが伺えますね。

堪能させていただきました。

素晴らしい旅行記楽しみにしています、よろしくお願いします。

by bigwell

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/04/16 22:01:07
    RE: こんにちは、はじめまして。
    bigwellさん

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

マッターホルンもミューレンも、いつまでも時間をすごせますね。
    山は優しい感じがして、野原は包み込んでくれるような気がして、空は晴れると青くて、(雨が降ると、心の底から落胆しますが、、)、 つい歩きたくなります。

私もbigwellさんの旅行記を拝見しました。
    きれいな写真とコメントに共感できて、またスイスへ行った気分になりました。

こちらこそ、素晴らしい旅行記を楽しみにしています。

では。

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る