大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅もいよいよ終盤に差しかかりましたが<br />天気はもう帰宅するまで回復しないみたい。<br />もの凄く残念ですが、自然の流れには逆らえません。<br /><br />と言う事で、出来るだけ楽しくしなきゃ♪

ぷに~た号で九州へ(10)

2008/11/01 - 2008/11/09

ぷに〜た

ぷに〜たさん

この旅もいよいよ終盤に差しかかりましたが
天気はもう帰宅するまで回復しないみたい。
もの凄く残念ですが、自然の流れには逆らえません。

と言う事で、出来るだけ楽しくしなきゃ♪

←お次は久住高原方面へ向かいます

←米塚が見えました。

この米塚、現在立ち入り禁止なのですが
    まだ登山が出来た頃にバギーやバイクで登った大馬鹿者のせいで
    縦にくっきりと線が入ってしまったそうです。
    (うっすらと二本見えますが、左側の方だそうです。)

←牛さんがのんびりしてました。

←久住高原の紅葉は見頃を迎えていました・・・が。

←周辺は霧に覆われて、今ひとつな景観。

←ガンジーファームの駐車場より。

続いてガンジー牛のゴールデンミルク製品が食べられる
    ガンジーファームへ。

←ゴールデンミルクのソフトクリーム。
    美味しかったけど、冷えました〜(笑)

このガンジー牛ですが、日本では数百頭しかおらず
    ここでは120頭が飼育されています。
    非常に性格の穏やかな牛さんらしい。

←続いてゴールデンミルク。
    こちらも美味しかったけど、いよいよ寒い〜(汗)

←受付け前には卵や芋が♪
    地獄蒸しが作れるようですが、今回はパス。

外から中から冷えた身体を温めるべく
    小国にある「豊礼の湯」へ向かいました。

小雨が降り始め、ますます冷え込んできました(汗)

←露天風呂棟。
    貸切りの個室露天風呂です。
    鍵を受け取って、風呂場へ。

←札を掛け、入浴準備OK!!

誰もいなかったので、一番景観の良い「まんさく」という
    お風呂にしてもらい、ワクワクの入浴です。
    料金は入り口のコイン投入機に100円玉を1,200円分入れると
    一定量のお湯が流れ出す仕組み。

←凄い勢いでお湯が出てきます!!

毎回新しいお湯が張られるので、とても贅沢な気分♪
    これで1,200円で1時間貸切りなんて安いですよ。

←足を伸ばしても余る広さです♪

この浴槽にお湯が一杯になるのに
    一体どのくらい掛かるのかな?と心配しましたが
    本当にあっという間に一杯になるので問題ありませんでした。

←不思議なコバルトブルーのお湯☆

ここの温泉の色は珍しいそうです。
    確かにキレイな青いお湯でした。

←雨混じりの冷たい風が吹いて来ますが
    温泉で温まっているので、心地よかったです。

←今回一番食べたかった「馬刺し」

温泉の後は、「岩永本店」さんの馬刺しで
    馬刺し丼を作り、たらふく馬刺しを堪能しました♪

さすがに本場の熊本だけあり、本当に美味しくて満足。
    思い出したら食べたくなっちゃいました。。

この後、道の駅:竹田で就寝。
    翌日は大分の耶馬渓へ立ち寄ったのですが
    駐車場にいた係員がもの凄く感じ悪かったので
    車で流しながら眺めて終わりにしちゃいました。

くねくねした峠道の運転なので
    さすがに車を止めたりも出来ず、写真は無しです(汗)

この後別府に寄ろうか考えましたが
    ますます天気が悪くなってしまい、面倒になった為
    そのまま帰路へ。。

途中立ち寄った唐戸市場のお寿司が美味しかった〜☆