佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に車中泊したのは初めてですが<br />思ったよりも冷えなかったので良かった~。<br /><br />夜明け前に道の駅:鹿島の近くにある海岸へ。<br />日の出が見たかったんだけど、やっぱり雲行きが。。

ぷに~た号で九州へ(2)

2008/11/01 - 2008/11/09

ぷに〜た

ぷに〜たさん

11月に車中泊したのは初めてですが
思ったよりも冷えなかったので良かった~。

夜明け前に道の駅:鹿島の近くにある海岸へ。
日の出が見たかったんだけど、やっぱり雲行きが。。

←この時は干潮らしく、色の濃い部分が数時間前には
    海の中だった事が分かります。

さすがに外はヒンヤリしてます。

←有明海の干潟

←ここ一体が海の底だったんだ〜!

←ちょっぴり明るくなって来ました。

←夕焼けだか朝焼けだか分かんないな。。

ここではムツゴロウが見れないみたいなので
    場所を移動します。

←おお!!気球だ〜♪

途中で見かけた沢山の気球。
    何か大会があったみたいです。

←実は目の前で見るには初めて☆

←浮いた〜!!

←DHLさんいつもお世話になってます(笑)

←おお!あの旅行会社もある!

←「ギョギョッ!!なんだあの風船は!?」

芦刈ムツゴロウ保護区にある公園のトイレは
    ムツゴロウの形をしていました(笑)

←「蛇口」じゃなくて「ムツゴロウ口」(笑)

←アングリと気球を見つめるムツゴロウトイレ

さていよいよ干潟に接近してみます。

←いた!!ムツゴロウだ♪

じっとしていると、実に沢山のムツゴロウ達が
    行ったり来たり潜ったりしていました。
    こんなに沢山見れるとは思ってなかったので
    大興奮!!

←背ビレはなかなか立ててくれませんでしたが

←おどけた顔してますよね♪

←こんな愛嬌たっぷりの彼等ですが
     実はもの凄い縄張り争いを繰り広げてました。

←保護区はこんな感じ。
     いつまでも残して欲しいです。

続いて「シチメンソウ」の群生地へ。

←海岸沿いに咲くシチメンソウ。

東与賀地区の「干潟よか公園」に自生する
    塩生植物ですが、まだ若干時期が早いみたい。
    あと数日というところらしく、残念。

←実は日差しが強過ぎて
    フィルターかましても露光オーバー気味で
    なんか白飛びしちゃいましたね。

11月とは思えない暑さ。
    さすがは九州!!汗ばむぜ(汗)
    さて、早めのお昼としましょう。。

←大和の「いかの活造り・エビ味噌汁定食」
    2730円はこの辺では安い方らしい(汗)

佐賀の「イカ」と言えば呼子が有名ですが
    唐津市内でもイカの活造りが食べられるとの事で
    「大和」さんへ開店と同時に到着。

←足はまだ動いてました(笑)
    コリコリで美味しかったけど、高過ぎかな。

ぷに〜たの中では下北半島のイカ刺しが
    鮮度&値段で未だにダントツ1位ですね。

←海老は結構大きめのものが三尾入ってました。

←足は後でゲソ天にしてくれます。
     揚げたてで美味しかった〜♪

結構広いお店にも関わらず、次から次からお客が入り
    ぷに〜たが出る頃には、待っている人が沢山いてビックリ。
    有名店みたいなので、開店直後に入って正解でした。

食後は近くの温泉施設で
    海を見ながら露天風呂に浸かってのんびり。。

続いて唐津くんち「宵ヤマ」を観る為、唐津城方面へ。
    既に渋滞が始まっているので
    ちょっと遠いけど、無料の「虹の松原公園」臨時駐車場へ。
    夜になるのを待ちます。

←八番:「金獅子」
    本町(1847年)

コースマップを手に、それぞれの曳山の配置場所巡りです。
    どこかで「唐津くんちは夜の「宵ヤマ」がオススメ」と聞いたのですが
    本当に素晴らしくて感動しました。

←それぞれスタート地点と時間が異なります。

←四番:「源義経の兜」
    呉服町(1844年)

曳山は全部で14台あるのですが
    動画以外でそこそこ撮れた写真が少なくて。。

←一番:「赤獅子」
    刀町(1819年)
    各町毎に大切に守られてきた曳山をみると
    川越祭りの山車とどこか似ていますね。

←七番:「飛龍」
    新町(1846年)
    順番通りじゃないのはご愛嬌(汗)

←三番:「亀と浦島太郎」
    材木町(1841年)

←十二番:「珠取獅子」
    京町(1875年)

←六番:「鳳凰丸」
    大石町(1846年)

←五番:「鯛」
    魚屋町(1845年)

唐津くんちというと
    この鯛が浮かぶ人も多いのでは?
    ぷに〜たはこの鯛がとてもお気に入りです。

←と言う事で追っかけしてました(笑)

←前後にユラユラ揺れながら走る姿がカワイイ。

写真以外の曳山は下記のとおりです。

◆二番:「青獅子」
    中町(1824年)

◆九番:「武田信玄の兜」
    木綿町(1864年)

◆十番:「上杉謙信の兜」
    平野町(1869年)

◆十一番:「酒呑童子と源頼光の兜」
    米屋町(1869年)

◆十三番:「鯱」
    水主町(1876年)

◆十四番:「七宝丸」
    江川町(1876年)

←キッチンみのりの「地鶏めし」

本日の夕飯はおさかな村で買った
    「地鶏めし」&「炭火焼」です。

1人前とは思えないボリュームでした。

←炭火焼。地鶏はコリコリと歯応え十分です。

←地鶏卵の玉子焼き。
     しっかした食感で美味しかった♪

明日は何があるかな〜。