鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が崩れそうと言う事で<br />急遽予定を変更して、霧島へ向かいました。<br />トレッキングをするなら今がチャンス!

ぷに~た号で九州へ(6)

2008/11/01 - 2008/11/09

ぷに〜た

ぷに〜たさん

天気が崩れそうと言う事で
急遽予定を変更して、霧島へ向かいました。
トレッキングをするなら今がチャンス!

←霧島連山にある「大浪池」登山口

霧島に入ると硫黄臭が漂ってきました。
    大浪池の登山口付近に車を止めトレッキング開始!
    日本一標高の高い火山湖を見に行きます。

←下りの時に撮影したもの

このコースは初めのうちはこんな感じで整備されていますが
    すぐに普通の登山道となります。
    しかも石段、木段をひたすら登り続けるのですが
    景観は何もないので想像以上にキツかった〜(汗)

←これが頂上まで続くはずもなく(笑)

←「大浪」→「お浪さん」だったのか!

めまいすら覚えながらようやく到着!!

←ススキを真面目に見たのは久し振りかも

←大浪池だ〜!

←紅葉が見頃となっていました。
    奥の山は韓国岳です。

←既に厚い雲が侵食してきています。

←もっと青い空が欲しかったな〜。

紅葉と火山湖、とても素晴らしい景色でしたが
    青空がどこかへ行ってしまったので
    写真は今ひとつな感じになってしまいました。

この湖、晴天ならば↓こんな感じでとても美しいのですが。。

下山中にテレビ局の人と思しき一行とすれ違いましたが
    あんなカメラを運ぶなんて凄い体力だな〜と思いました。
    少しして、男性2名・女性1名のグループとすれ違ったので
    挨拶を交わしたのですが、先頭のおじいさんが
    後ろの男性を指して「この人、谷 隼人さん」と。

ふーん・・芸能人か、でも誰だっけ?という感覚しかなくて
    何を話したかも覚えてませんが、あとで調べてみたら
    「風雲・たけし城」の人だ〜!と(笑)

おじいさんはガイドさんだったのかな?
    「ここで芸能人に会えるなんてアンタはついてるよ」
    みたいな事を言われたのですが
    こんなに素晴らしい自然を前にして、そんな事は無意味です。
    (芸能人と遭遇なんて珍しくもないし(笑))

←山並みの向こうには桜島が!

←雲多めでしたがキレイだった〜。

続いて桜島へ向かったのですが
    日が沈み始めたので、途中の道の駅付近で
    夕日鑑賞をしました。

もちろん、桜島へ到着する頃にはすっかり夜。
    まずはお風呂に入りたいので垂水方面へ。
    「TM-牧場温泉:まさかり温泉」で入浴。
    終了20分前に到着したので、のんびり出来なかったのが残念でしたが
    泥水のように濁ったお湯はとても変わっていて良いお湯でした。

誰もいなかったのですが、写真撮ってる場合じゃなかった(笑)

←湯之平展望所の案内板

再び桜島へ。雲と闇に覆われていて
    すっかり山は見えなくなっているのですが
    どうしてもここを一周してみたかった(笑)のでドライブ決行。

当たり前ですが、何も見えず・・・。
    せめて夜景でも、と湯之平展望所へ登ってみました。

←月は出ているものの。。。明日はどっちだ!?

夜景はキレイだったのですが
    さすがに誰もいなくてちょっと不気味だったので
    早々に退散。次の目的地、日南方面へ移動します。