福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが取り易い会社のおかげで<br />紅葉の時期に九州へ行ける事に♪<br /><br />でもなんだか天気予報がアヤシイぞ(汗)<br /><br />直前で変更する訳にもいかないので、心配しつつも出発当日。<br />さて、初九州上陸ですよ♪

ぷに~た号で九州へ(1)

2008/11/01 - 2008/11/09

ぷに〜た

ぷに〜たさん

休みが取り易い会社のおかげで
紅葉の時期に九州へ行ける事に♪

でもなんだか天気予報がアヤシイぞ(汗)

直前で変更する訳にもいかないので、心配しつつも出発当日。
さて、初九州上陸ですよ♪

自家用車

←太宰府天満宮本殿

ただでさえ混みそうな大阪近郊で
    事故もからんだ25kmの大渋滞に当たってしまい
    一度下道で渋滞回避の回り道。。

他にも大小の渋滞が発生していて
    太宰府に着いたのは18時半頃。
    さすがに家からここまで休憩1.5時間はキツかった〜。

←お札やお守りはまだ買えたので良かった♪

太宰府は高校の修学旅行で行きましたが
    あの時食べた梅が枝餅が忘れられなくて
    今回絶対食べたいものの一つだったんですが
    お店は何処も既に閉まってました。ガーンΣ(;´Д`)

まあ、お取り寄せの出来る昨今ですが
    やっぱり焼きたてを食べたかった。

←狛犬「あ」のほう。「ん」はブレ過ぎて×

急いで車から降りたので、三脚忘れた〜!
    ということで手持ち撮影の為ブレブレです(汗)

←楼門。ライトアップされてキレイでした。

夜の太宰府天満宮はとても静かで雰囲気◎
    梅の時期は夜も賑わうのかな?

ところで太宰府天満宮は言わずと知れた
    天神様=「菅原道真公」が祀られている場所。
    ここには飛梅伝説の梅があります。

東風吹かば 匂い起こせよ 梅の花 主無しとて 春な忘れそ

太宰府左遷となった折に
    道真公が大事にしていた梅の木を想って詠んだ句ですが
    その木が道真公を追って一夜にしてここへ飛んできたそうです。

・・・って、写真撮ってないし(汗)

←太鼓橋
    「過去」「現在」「未来」を表わした
    と言われる三つの橋。

ここはそもそも駆け足で立ち寄る場所じゃないけど
    今回の目標は「九州全県に立ち寄る事」なので
    この辺で次の目的地へ移動します。

←ゆめタウン筑紫野で買った
     「かば田」の辛子明太子

夕飯はおにぎり&明太子。
    ちょっと塩分強過ぎで辛味は少なく
    好みの味ではありませんでした。
    残念・・・。

一日目はあっさり終了です(笑)