熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番のフェリーに乗る為に口之津港へ。<br />係りのおじさんが乗用車用の待機レーンに誘導してくれました。<br />1時間前に到着しているので、当然1番目ですが<br />どうやらこちらのフェリーは直前にならないと乗船券の販売がないみたいです。<br /><br />青函フェリーの経験しか無かったので、そのノリで行くと<br />何にもないところでずっと待つ羽目に・・・。<br />良い経験でした(笑)

ぷに~た号で九州へ(4)

2008/11/01 - 2008/11/09

ぷに〜た

ぷに〜たさん

朝一番のフェリーに乗る為に口之津港へ。
係りのおじさんが乗用車用の待機レーンに誘導してくれました。
1時間前に到着しているので、当然1番目ですが

青函フェリーの経験しか無かったので、そのノリで行くと
何にもないところでずっと待つ羽目に・・・。
良い経験でした(笑)

←出航5分前くらいでようやくゲートが開きましたが
    あっという間にみんな積み込んで出航したのにはビックリ。

←こちらは事務所。
    なんと出航20分前にようやく職員到着。

←夜明けの港。
    今日の天気はまずまずかな?

←ちゃんと座席が着いてて快適でした。

あっという間に出航してて、手際の良さに驚き。
    制服を着た子も乗っていて
    通学にフェリーを使っているのかな?

←島原半島を後にします。

←次は天気の良い時に当たりますように☆

←厚い雲の上に太陽が昇ってきました。

晴れそうなんだけど、まだ雲が厚いですね。。
    さて、30分程で天草の鬼池港へ到着です。
    そのまま龍ヶ岳山頂展望所へ向かいました。

←かなり急な坂でしかも苔で滑ります(汗)

キャンプ場に車を止め、展望台を目指します。

←展望台に到着しました!!が。

←予想通り霞んでてよく分かりません(´・ω・`)

晴れていればこんな景色が一望できたのですが。。

←とりあえず一回転して見渡してみた。

←後方はちょびっと青い空が見えましたが。。

秋の空ですねぇ〜。。
    粘っても仕方ないので早々に下山。

←晴れて来た〜♪

お昼を食べる為に立ち寄ったお店で
    イルカウォッチングをやっているとの事で
    昨日のガッカリ感を取り戻すべく再度クルーザーへ!

←どこまでも青い天草灘

今回はぷに〜たの他に1組で計3人という少人数。
    いや、人数が多くてもマナーがちゃんとしてれば
    嫌な気分にならないもんなんですけどね。

今日は気分も晴れやかです♪

←ジャンプも何回も見れました!

←沢山のイルカさんと遭遇♪

←来て良かった〜!

←天草海鮮蔵のうに丼

無事前日の雪辱を果たした後は
    お食事タイムです。

天草のうには超高級品だそうですが
    シーズンを外しているので
    あんまり感動するような味じゃなくて残念。

←うにコロッケ
    うにソースを付けて食べます。

予定外の時間を使ったので
    そろそろ移動します。

←「マンゴー雪花氷」
    本当に雪を食べているみたいな
    もの凄く美味しかったな、これ。

途中「藍のあまくさ村」へ立ち寄りました。
    日本一大きい天草四郎の像が目印だったらしいんだけど
    どういうわけか全く目に入ってなかったぷに〜た(笑)

←天草大王の炭火焼
    これ、モモじゃなくて手羽なんですよ〜。

何故かと言うと、ここであの「天草大王」が食べられるんだもん。
    食べ物に釘付けのぷに〜たでした。

←天草四郎もビックリの大きな地鶏でした。
    食べ応え十分で美味しかった〜♪

「九州三大ガッカリスポット」by友達の旦那様
    の一つ、「天草五橋」を過ぎる頃
    大分陽が傾いてきました。

←出水へ向かう途中の夕景

いよいよ鹿児島県に突入!!
    ナベヅルの出水市へ急ぎます。

←もうちょっと早ければキレイな夕日が見れたかも。

が、ツル観測センターに到着する頃には既に日没後。
    沢山のツルの鳴き声だけが聞こえますが姿は見えず。
    予定を変更して、明日の朝もう一度訪れてみる事にしました。