宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治上神社に参拝した後、今日のメインテーマ!<br />一昨年スタンプラリーに訪れた際、しんどいわぁ〜とパスした<br />仏徳山(大吉山)の展望台へ上ることに。<br /><br />展望台には可愛い野鳥が居て、2人ともテンションアップ(^^)<br /><br />その後、下に戻ると凄い人出!桜本番で、ここは京都だから当然だけど〜(−−;<br />午後1時からは鵜飼ショーもあったけど、人混みは苦手だから<br />足早にお土産を買い、正午には宇治を後にしました。<br />

2009 京の桜巡り ? 【 「さくらまつり」で賑わう宇治散策 (2) 】

2009/04/05 - 2009/04/05

ゆっこさん

宇治上神社に参拝した後、今日のメインテーマ!
一昨年スタンプラリーに訪れた際、しんどいわぁ〜とパスした
仏徳山(大吉山)の展望台へ上ることに。

午後1時からは鵜飼ショーもあったけど、人混みは苦手だから
足早にお土産を買い、正午には宇治を後にしました。

宇治上神社からさわらびの道に戻り少し歩くと
    仏徳山(大吉山)ハイキングコース入り口付近に
    総角(あげまき)之古蹟碑があります。

ここから展望台までハイキングスタート!

道は緩やかなので年配の方から
    小さなお子さんまでOK!

山桜も見頃♪

山吹も上がるにつれて満開でした♪

雨は朝方まで降っていたのかしら?

仏徳山(大吉山)展望台に到着!

15分くらいでした(^^)

桜も多くて綺麗だったけど
    飛び回る野鳥の多さに
    テンション急上昇↑の私たち(^0^)

ヤマガラです♪

可愛いでしょう〜(*^^*)

餌付けされてるようで
    すごく近くまでやってきます!(^^)

写真に写っている手前の方が
    浮かれてる私に気づき
    クロジもいるから見る?って
    声を掛けて下さいました!

クロジ(雄)

この後どんどん近付いて来てくれました〜

クロジ(雌)

ここでも親切な方に出会え感謝、感謝(^^)

私たちが野鳥好きになったのも
    宇治の天ヶ瀬ダムでワマセミを見てから!
    その時も親切な方との出会いからでした。。。

野鳥に目を奪われること暫く。。。

次は本来の目的
    展望台から眺めを堪能♪

一望風景

合ってない部分がありますが
    こんな感じ(^^;

目線を下にすると宇治川や平等院も!

咲き誇る桜と野鳥たちに
    この眺望が15分の山登りで味わえる!

宇治のお勧めスポットです(^^)

この先も登山道は続き
    山頂まで行かれる方も
    沢山いらっしゃいました〜

再び宇治川のほとりへ

通りではお茶の無料接待が(^0^)

これも宇治散策が好きな訳のひとつ!
    ありがたや、ありがたや(^^;

てくてく歩いて宇治橋のたもとに

こちらは『通円』
    テレビなどで見かけることも。

向かいにある『駿河屋』

どちらにも抹茶ソフトがあるのですが
    私はこちら派!

今日も食べる気で来たけど
    まだ食べたいほどの気候では無く
    次回のお楽しみに。。。(^^;

宇治橋を渡りま〜す!

豊臣秀吉が茶会の際に、ここから水を
    汲ませたという話で有名な「三の間」

現在も「茶まつり」の時は
    ここから水を汲んでいるそうです。

宇治橋は源氏物語の宇治十帖において
    重要な舞台となっているので
    宇治橋西詰には紫式部の碑や
    夢浮橋之古跡碑があります。

平等院表参道には多くの人が

伊藤久右衛門にてお茶の試飲(^^)

お高いだけあって美味しい♪

買わずにごめんないさい!
    ごちそうさまでした(^^;

続いて和菓子屋さんでも頂きました(^^;

ほうじ茶焙煎中

イイ香り〜(*^^*)

試食に試飲ばかりでは申し訳ないので
    本日のおみや、その1!

煎茶・抹茶・ほうじ茶の団子がひと串に
    なっている「宇治三昧」

平等院表参道から橘橋を渡り中の島へ

中の島は人いっぱい(@@)

「さくらまつり」賑わっていますねぇ〜

主人の大好物すぐきの漬物

試食したら凄く美味しかったから
    お買い上げ!

主人 大絶賛、また買いたいんだけど
    袋に店名などが全くなかったので
    幻のすぐきに(^^;

来年、あるいは、もみじまつりにも
    出店するかしら。。。

枝垂れ桜の周りも人でいっぱい!

川鵜小屋

近づくと余計に写らないので遠目から(^^)

こちらの舟ではお食事も頂けるよう♪
    一度体験してみたい!
    風情があっていいなぁ〜

ちょっと雲が晴れてきたから
    桜も映えそう♪

午後からは鵜飼ショーも行われるとあったものの
    あまりの人出に早々に宇治を後にすることに。。。

最後に観光会館でトイレ拝借!
    ここでも無料でお茶が頂けます。

何度訪れても新鮮で飽きることのない宇治!
    親切な人との出会いがいつもあって
    美味しい宇治茶も味わえるし
    大好きな場所のひとつです(^^)

• 熊野古道さん 2009/06/03 18:20:06
    野鳥かわいいですね。
    フラニーさん、こんばんは。

また屋台や宇治茶など立ち寄る場所も多く楽しそうですね。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/06/03 22:37:39
    RE: 野鳥かわいいですね。
    熊野古道さん、こんばんは〜

> 宇治川の桜は写真を拝見したところ、河川敷でかなり大規模な賑わいを見せるようですね。
    > また屋台や宇治茶など立ち寄る場所も多く楽しそうですね。

ちょうど桜祭りの日だったものですから
    出店なども多く並び、賑やかで楽しめました(^^)

> 花見だけでなく桜に集まってくる野鳥なども見ることが出来て、楽しさも倍増と言ったところでしょうか?
    > ヤマガラは名前は知っていましたが、今まで見たことは無かったです。
    > 餌付けされているとは言え、人間に近づいて来てくれるとうれしくなりますね。

そうなんです〜〜〜♪(*^0^*)
    あんなに多くの野鳥と触れ合えるとは思いもしませんでした。
    パン屑を手のひらに乗せると一瞬ですが食べにくるんですよ〜♪
    主人もまた行きたいと言っているので、今度は手のひらパンを
    試してみようかと思います。

訪問&コメントありがとうございます☆彡
  • JOECOOLさん 2009/04/11 22:07:29
    たった15分でこんなに素晴らしい風景が見えるんですね
    フラニーさん、こんばんは!

宇治の風景、ゆっくりと拝見させていただきました。
    何度となく歩いた「さわらびの道」ですが、
    上に登ったことはありませんでした。
    たった15分でこんなに素晴らしい風景が見えるんですね。
    野鳥もたくさんいるようで、自然も残っているようだし...。
    今度宇治に行ったら是非登ってみますね。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/11 23:19:39
    RE: たった15分でこんなに素晴らしい風景が見えるんですね
    JOECOOLさん、こんばんは〜!

コメントありがとうございます(^^)

> たった15分でこんなに素晴らしい風景が見えるんですね。

私たちも初めて行きましたが、また違う宇治を味わえました♪

> 野鳥もたくさんいるようで、自然も残っているようだし...。
    > 今度宇治に行ったら是非登ってみますね。

ぜひ、ぜひ、オススメしま〜す(^^)v

JOECOOLさん、お花見いろいろ行かれましたねー
    フットワークの良さには毎回脱帽です!
    明日のお出掛け先は決まりましたか?(^^)
    私たちは大原野は来年のオフ会で再チャレンジってこともあるか!?と
    善峯寺に行くことにしました〜♪
  • 潮来メジロさん 2009/04/11 21:02:56
    クロジちゃん、かわいい〜 (^з^)-☆
    フラニーさん、こんばんは!
    このクロジも、かわいいですね。
    目が光っていて、とても生き生きしています。

まだ撮れていません。羨ましい〜。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/11 22:14:48
    RE: クロジちゃん、かわいい〜 (^з^)-☆
    潮来メジロさん、クロジにもコメントありがとうございます♪

> このクロジも、かわいいですね。
    > 目が光っていて、とても生き生きしています。

さすが、バードウオッチャー!
    観察力が違います〜潮来メジロさん!(^^)

> クロジは私の地元でも時々見られますが、なかなか明るい所に出てこないし、臆病なのかすぐ逃げてしまうので、こんなかわいいクロジの写真は、
    > まだ撮れていません。羨ましい〜。

宇治のウオッチャーさんたちが餌付けしているのかしら?と思いました!
    今度、宇治に来る機会があったらぜひ訪れてみて下さ〜い。
  • 潮来メジロさん 2009/04/11 20:49:23
    ヤマガラちゃん、かわゆい〜 ヾ(^o^)
    フラニーさん、こんばんは!
    訪問ありがとうございました。

このヤマガラちゃん、かわゆ〜い。(^з^)-☆
    ヤマガラは、年によって多い年と少ない年がありますが、
    今年は私の住んでいる所では、比較的多く見られました。
    人に馴れ易いのか、昔、神社などでおみくじを引いてくる
    小鳥がいましたが、あれがヤマガラだったんですよね。
    最近は見た事がないですが、今はもうやっていないのかな?
    もっとも、調査・研究などの目的以外での捕獲が禁止されているので、
    入手・飼育が難しいのでしょうね。

かわいいヤマガラちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/11 21:57:25
    RE: ヤマガラちゃん、かわゆい〜 ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

> 訪問ありがとうございました。

こちらこそ訪問&コメントありがとうございます。
    私め、コメント残さず訪問のみで、すみませ〜ん(^^;

> このヤマガラちゃん、かわゆ〜い。(^з^)-☆
    > ヤマガラは、年によって多い年と少ない年がありますが、
    > 今年は私の住んでいる所では、比較的多く見られました。

鳥も年によって数に波があるんですか〜(@@)
    ここには集団でいて、すごく可愛かったです♪
    こんなに至近距離から野鳥を見たのは初めてだし、
    写真も撮れて、とっても嬉しい1日でした(*^^*)

> 人に馴れ易いのか、昔、神社などでおみくじを引いてくる
    > 小鳥がいましたが、あれがヤマガラだったんですよね。

それ、何かで見たことある記憶が!
    ヤマガラは人なつっこいんですね〜♪♪

> かわいいヤマガラちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~

投票まで、ありがとうございます!(*^▽^*)

ゆっこさんのトラベラーページ