宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと暖かくなってきたと思ったら土曜日は雨。。。<br />日曜日は行楽日和って天気予報を信じて我が家から程近い「宇治」を訪れることに!<br /><br />土日と「さくらまつり」が開催されているので、早めに行って早めに帰ろうと9時前に到着したら<br />前回見つけた600円のコインPに最後の一台で停められました(^^)<br /><br />しかし、天気は曇りで空は白い!(><)写真はあんまりですが<br />私たちにはとっても嬉しい出来事も有り、楽しい宇治散策になりました。<br /><br />沢山写真を撮ったので2回に分けてアップします!

2009 京の桜巡り ? 【 「さくらまつり」で賑わう宇治散策 (1) 】

2009/04/05 - 2009/04/05

ゆっこ

ゆっこさん

やっと暖かくなってきたと思ったら土曜日は雨。。。

しかし、天気は曇りで空は白い!(><)写真はあんまりですが

沢山写真を撮ったので2回に分けてアップします!

自家用車

宇治到着は9時ちょっと前

前回近くの駐車場(700円)に停めた後
    ここを見つけて、次からはここにしよーって
    言ってたんです。

最後の1ヶ所、空いてて良かった(^^;

喜撰橋を渡って中の島へ

宇治川沿いのソメイヨシノほぼ満開♪

十三重石塔と桜

橘島と塔の島からなる中の島では
    昨日、今日と「さくらまつり」開催中

塔の島では陶器まつりが開かれていました。

観流橋と桜

淡いピンクがなんとも言えません(^^)

今日はこの観流橋を眺めながら
    朝まで降ってた雨でちょっと湿ったベンチに
    座って朝食♪

(朝食はたらよろさんオススメのパン、
     別旅行記にする予定で〜す)

おまつりで相当な人出なのでしょう。。。

簡易式トイレと手洗い、
    手洗い初めて見た!

桜並木にはシートがビッシリ(@@)

桜の下でお弁当かぁ〜

中の島の枝垂れ桜、見頃です♪

曇り空が恨めしい〜(−−;

朝霧橋から中の島を

テントがいっぱい!
    昨日は大変でしたでしょうね。。。

さくらまつりは10時からだから
    皆さん準備中

中の島には後でまた来ることに。。。

朝霧橋を渡って対岸に向かいます。

悠々と流れる宇治川

宇治神社の鳥居と桜

絵になりますねぇ〜(^^)

宇治神社の隣にある恵心院へ

恵心院(えしんいん)

弘法大師によって822年に創建された当時は「龍泉寺」と呼ばれていたそうですが、1005年に比叡山横川(よかわ)の恵心僧都源信(えしんそうずげんしん)によって再興され、「朝日山恵心院」と改名したそうです。

この恵心僧都は宇治十帖の中で浮舟を助けた
    「横川の僧都」のモデルと言われています。

• 本堂

本堂

水子地蔵尊

風車がもの悲しげ。。。

こちらからは朝日窯の煙突と
    中の島の桜が見えます。

こちらの桜も見頃♪

桜の他にもいろいろな花が咲いていました。

見たことのない花

ミツマタとありました。

恵心院には三春滝桜が何本も植えられています。

この親木は日本三大桜のひとつ
    福島県三春町の三春桜なんです。

でも今年はかな?どの木も花つき少なめでした。

2色の梅

花を見ていたら、朝日窯と中の島を眺めた東屋に
    面白いものがありますよと後から来られた女性に
    声を掛けられました。

それがコレ!徳利蜂の巣だそうです。

本堂にもあって、こちらの方が
    徳利の形が分かりやすいです。

色も真っ白だし!

主人も私も徳利蜂なんて初めて知りました(@@)
    面白い〜

そしてもうひとつ教えて下さったのが
    門を入った横に植えられている「葵」

葉っぱの形がまさしく葵のご紋!

入って来た時、この上に咲いていた別の
    黄色い花に目がいって、葵にまったく気づいて
    無かった私。。。

声を掛けてくださった方に感謝です(^^)

花も咲いてるわよ♪と教えられて
    葉をめくってみたら赤紫のちょっと変わった
    形の花がありました〜(@@)

教えて下さった方は先日こちらを訪れた際、
    お寺の方が外にいて、いろいろお話を伺ったそうです。

親切な方との出会いで
    珍しいものを見ることもでき
    訪れて良かった〜(^^)

帰り、ふっと門の内側を見たら葵のご紋!

こちらは徳川家の庇護を受けていたそうです。

白い山吹も参道沿いに咲いていました♪

再び宇治川沿いに戻り
    朝霧橋の手前にある宇治十帖モニュメントを

続いて宇治神社へ

境内はそれほど広くありません。

宇治神社は明治維新まで
    宇治上神社と一対の関係だったそうです。

宇治上神社の参道には
    源氏物語 宇治十帖に登場する
    早蕨(さわらび)之古蹟碑があり
    さわらびの道とも呼ばれています。

宇治上神社鳥居

通りにはこんなものも!

宇治上神社の解説が流れていました。

拝殿(国宝)

境内に湧き出ている桐原水

宇治七名水のひとつで現存する最後のひとつ。

本殿覆殿(国宝)

神社建築としては日本最古のものと言われていて
    平等院と共に世界遺産でもあります。

拝殿は結婚式の準備中!

国宝×世界遺産で結婚式って
    ある意味贅沢(@@)

神主さんの正式な履物 浅沓(あさぐつ)

黒光りして綺麗だけれど
    履き心地はどうなのでしょう?

この時期、宇治川周辺を歩いていると
    「ヒカルゲンジ」と名付けられた
    椿をあちこちで見ることができます。

大振りの椿は華やかな雰囲気でとても綺麗♪

2につづく。。。

• jerryさん 2009/04/08 16:07:49
    わ〜い!宇治だ♪
    フラニーさん こんにちは〜

京都の桜めぐりを されてるんですね〜(^^)
    桜だけじゃなくて 他のお花も咲いてる〜!!
    暖かそうで 気持ちが良さそうです♪

長野(北信)は 今日 開花宣言が出されたばかりです。
    ここのところ暖かいので 見ごろは1週間後くらいかな??
    それまでは フラニーさんの旅行記で
    お花見を楽しまさせて頂きま〜〜す(*^^)v

宇治は 緑も少しずつ 色濃くなってますね〜
    やっぱり宇治の この雰囲気 大好きです(≧▽≦)

あっ!伊藤久右衛門だ〜♪
    楽天でも いつも上位ランキングに入ってますよね
    おととし 宇治のお店に行った時は
    喫茶の方が 1時間待ちだったので お土産だけ買って
    泣く泣く あきらめました・・・いつか食べたい

私が知らないだけで きっと他にも
    美味しい抹茶スイーツのお店が あるんでしょうね
    また、機会があったら 教えてくださいね〜(゚∇^*)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/09 01:03:41
    RE: わ〜い!宇治だ♪
    jerryさん、こんばんは〜(^^)

> 京都の桜めぐりを されてるんですね〜(^^)
    > 桜だけじゃなくて 他のお花も咲いてる〜!!
    > 暖かそうで 気持ちが良さそうです♪

せっかく京都に住んでいるのだからと
    桜と紅葉の時期はあちこち行ってま〜す♪
    桜に限らず、花や野鳥を見と元気が出るしね!

> 長野(北信)は 今日 開花宣言が出されたばかりです。
    > ここのところ暖かいので 見ごろは1週間後くらいかな??

長野は開花予報どうりだったのかな?
    お花見楽しみですね〜(^^)

> それまでは フラニーさんの旅行記で
    > お花見を楽しまさせて頂きま〜〜す(*^^)v

嬉しいわぁ♪いろいろ見てくださーい!

> 宇治は 緑も少しずつ 色濃くなってますね〜
    > やっぱり宇治の この雰囲気 大好きです(≧▽≦)

私も、宇治川や緑多い宇治の雰囲気が大好き♪
    ぐる〜と歩くのにもちょうどいいくらいだし(^0^)

> あっ!伊藤久右衛門だ〜♪
    > 楽天でも いつも上位ランキングに入ってますよね
    > おととし 宇治のお店に行った時は
    > 喫茶の方が 1時間待ちだったので お土産だけ買って
    > 泣く泣く あきらめました・・・いつか食べたい

2度行ったけど、1回は30〜40分待ったなぁー(@@)
    この日もお昼頃には駐車場いっぱいで寄らずに通過(^^;
    京都の抹茶パフェは何か所か食べたけど
    こちらのが一番好み♪

> 私が知らないだけで きっと他にも
    > 美味しい抹茶スイーツのお店が あるんでしょうね
    > また、機会があったら 教えてくださいね〜(゚∇^*)

和スイーツ写真も溜まってるから今度アップしま〜す(^^)v
    その前に宇治を仕上げないと。。。(^^;

PS. 長野の下調べをしていたら、蕎麦クレープは御開帳期間お休みと分かりショック大(T T)

ゆっこさんのトラベラーページ