長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は咲き始めから満開になるのに本当に時間がかかりましたが、<br />ここのところ毎日暖かで、桜もやっと満開に♪<br />なので先週(4/3)に引き続き、長岡天満宮まで散歩して来ました(^^)<br /><br />※4月3日(金)〜10日(金)まで長岡京桜まつりが開催され<br /> 18時〜21時までライトアップも行われます。<br /><br />昼&夜どちらもオススメで〜す(^0^)<br /><br />2007年の長岡天満宮と周辺の桜巡り旅行記はこちら<br /> http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10275975/<br /><br />長岡天満宮  http://www.nagaokatenmangu.or.jp/

2009 京の桜巡り ? 【 春爛漫の長岡天満宮 】

2009/04/03 - 2009/04/08

ゆっこ

ゆっこさん

ここのところ毎日暖かで、桜もやっと満開に♪

※4月3日(金)〜10日(金)まで長岡京桜まつりが開催され
 18時〜21時までライトアップも行われます。

昼&夜どちらもオススメで〜す(^0^)

2007年の長岡天満宮と周辺の桜巡り旅行記はこちら

徒歩

今日(4/3)は晴れって予報だったのに
    起きてみたら曇り空。。。

昼近くになり、やっと青空になったので
    長岡天満宮まで散歩することに!

でも・・・やっぱりまだ見頃前だった(−−;

八条ヶ池に架かる水上橋にある東屋

東屋から見た桜並木

まだ蕾が多いのに
    お花見宴会は盛り上がってるみたい!

川鵜?

写真を撮ろうとしたら潜ってしまい
    だいぶ泳いだ先から顔を出す(@@)

ちょうどお昼、お食事中のようでした〜

鯉、大集合!!

お孫さんを連れたおじいちゃま、おばあちゃまが
    多く居て、餌をあげてるから集まる!集まる!

折角だから本殿まで行くことに

この辺もちょっと早かった〜

見頃だったのは早咲きの枝垂れ

あちこちでシートを引いてお花見中!

お食事処「紅葉亭」では
    竹の子料理も食べられます。
    って私は入ったこと無いけど・・・

社殿前の鳥居横の枝垂れは
    まだほとんどが蕾(><)

• 社殿<br /><br />

社殿

奥の建物は竹の子料理で有名な「錦水亭」

竹の子シーズン真っ盛りですけど
    庶民には手が出ないお値段です・・・(−−;

ソメイヨシノでも咲いてるものもあれば
    まだこれからのものあるから不思議。。。

鳥の声がいっぱい聞こえて
    癒さる〜(^^)

つつじも咲き始めてる♪

キリシマツツジは4月下旬が見頃です(^^)

芽吹いたもみじ♪

太鼓橋を渡って桜並木へ

桜のトンネルを満喫出来るのは
    もうちょっと先ですねー

日曜日くらいには満開かな?
    でも雨マークだったな・・・

ずーと羽を広げて乾かしてるみたい
    何度も池に潜ってたから(^^;

幹からも花が

桜って凄い!

桜並木を振り返って

また来なくちゃ!と思うのでありました。。。

八条ヶ池下の道路の歩道も桜並木♪

八条ヶ池近くにある長岡中学校の
    グランド沿いの桜並木も綺麗♪

メジロも居たけど写真には撮れず。。。
    代わりにヒヨドリと目が合っちゃった(^^;

来週更新予定、
    また見て頂けたら嬉しいです♪

ここから4/8、更新しました!

桜満開♪(^0^)

青空に映えて綺麗だこと♪

八条ヶ池の上に建つ錦水亭の離れと桜

毎年、撮っちゃうアングルです(^^;

遊歩道を歩くのも桜の時期は
    格別に気持ちがいいな♪

今日はぐる〜と1周+α予定(^^)

こんな松もあるんです!

初めから真横に延びるって
    一体何があったの〜?

池の周りを歩いて社殿へ

筍も本番で大忙しの
    錦水亭を横切りま〜す。

山吹も咲きだしてる♪

社殿手前の枝垂れ桜も咲いてた〜♪

紅枝垂れ ひと際華やかで愛らしい♪

あと何日楽しめるかな?

先週わりと見頃だった枝垂れも
    より見頃に(^^)

先週とは違う風景が広がっています(^^)

つつじもより花開き♪

もみじの葉もより大きくなって(^^)

桜並木の眺めも素晴らしいものに♪

一角には春の花でいっぱいの花壇も♪

桜のトンネルへ

キリシマツツジの蕾も
    だいぶふっくらしてきました〜♪

今年は早いかな?

最後に八条ヶ池沿いを歩きます♪

春爛漫♪

桜にパワーをもらいました(^^)

ヒヨドリも桜満喫してる(^^)

ソメイヨシノの後は八重桜

そしてキリシマツツジへと
    長岡天満宮の春は続きます♪

• ホーミンさん 2009/04/05 10:58:13
    なかなか咲かない桜
    フラニーさま

こんにちは!

それにしても桜がなかなか開花しませんねぇ。
    こんなじれったい年も珍しいです。

ホーミン

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/05 16:23:31
    RE: なかなか咲かない桜
    ホーミンさん、こんにちは〜

訪問&コメントありがとうございます(^^)

> 長岡京市は電車でよく通過するものの、多分一度も歩いたことがない街です。(スミマセン)

スイマセンなんてナシ、ナシ。
    私も京都南部、降り立ったことの無い駅の方が多いですよ〜
    京田辺とか木津なんか訪れたこともほとんど無いし・・・(^^;

> 京都南部コミュにも入れてもらったことだし、一度行ってみたいと思っています。最初はやはり長岡天満宮でしょうね?
    > 大きい池があって、四季折々の花が咲き、いい具合の広さで、ちょこっと日帰りの旅にはいい場所みたいです。

京都南部初めての訪問地に長岡が候補入りしてるなんて嬉しいわ(^^)
    長岡天満宮の一押しは4月下旬のキリシマツツジなんです♪
    そこから徒歩20分くらいのところには牡丹寺もありますし、
    光明寺って紅葉で有名なお寺もあり、そこはちょうど新緑が綺麗なはず!

もしよろしければガイドしますので、いつでも言ってくださいね。
    おひとりかご夫婦でゆっくり回られたいなら
    おじゃまはしませんので遠慮なく訪問して下さい(^^)

今日は宇治に行ってきたのですが、あそこもオススメですよ♪

> それにしても桜がなかなか開花しませんねぇ。
    > こんなじれったい年も珍しいです。

そうですね。。。今日も晴れマークだったから
    混まないうちにと朝イチで行ったのに曇り空で
    帰る頃のお昼くらいからやっと晴れてきましたね〜(><)

満開は明日、明後日くらいかしら???
    入学式辺りに桜が満開って久しぶりですよね〜(@@)

ゆっこさんのトラベラーページ