台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60代後半夫婦の個人旅行記です。夫婦二人でぶらぶら食べ歩いています。子供たちから、かかった費用を書いた方が読む人の参考になるよ、と言われたので書くようにしています。注意書きがなければ夫婦の合計金額です。今回のレートは1NTD=5円くらいです。<br /><br />これまではヨーロッパ中心に旅行をしていましたが、10時間を超えるフライトが苦痛になってきたので、近場の台北にいくことにしました。私は仕事で何回か行ったことがあるのですが、観光地は101と故宮だけしか行ったことがありません。奥さんは初めての台湾です。<br /><br />■エアライン<br />関空発の便が便利なので検索していると、往復28,040円/人のPeachを見つけたので予約しました。なお、並び席にするには別途2,000円/人が必要だったので、合計すると30,040円/人ということになります。なお、往復とも機材の関係で1時間ほど遅れました。<br /><br />■ホテル<br />今回は地下鉄移動がメインなので、地下鉄の駅に近い所で、桃園空港から行きやすいホテルで検索して、コスモス ホテル 台北 (台北天成大飯店)にしました。32,233円/2泊<br /><br />■WiFi<br />今回はGLOBAL WiFiの4G無制限プランの2泊3日にしました(1,458円)。GLOBAL WiFiは関空の第2ターミナルにも店舗があるので、借りるのも返却するのも便利です。なお、生命保険で携行品損害補償特約に入っているので保険は付けていません。<br /><br />■クレジットカード<br />『国際キャッシュカード&amp;海外キャッシング比較』サイトさんの記事を参考にして、今回も現地通貨キャッシング用の『セディナカード』と、カード決済用の『Sony Bank WALLET』を用意して行きました。<br /><br />■台北での台湾ドル(NTD)調達<br />桃園空港や台北市内にはATMが多くあるのでキャッシングには困りませんが、九份にはATMが無いので注意が必要です!<br />キャッシングの方法は『国際キャッシュカード&amp;海外キャッシング比較』サイトさんの記事を参考にしていただくとして、DCC(Dynamic Currency Conversion:両替業者の言い値レート)の提案をしてくるので気を付けてください。カード支払いの場合もJPYかNTDか聞いてくることが多いので、台ドル!と答えないとDCCで決済されます。

2026年1月 フルムーン夫婦の台北・九份旅行記

2026/01/20 - 2026/01/22

フルムーン

フルムーンさん

■エアライン

■ホテル

■WiFi

■クレジットカード
『国際キャッシュカード&海外キャッシング比較』サイトさんの記事を参考にして、今回も現地通貨キャッシング用の『セディナカード』と、カード決済用の『Sony Bank WALLET』を用意して行きました。

■台北での台湾ドル(NTD)調達
キャッシングの方法は『国際キャッシュカード&海外キャッシング比較』サイトさんの記事を参考にしていただくとして、DCC(Dynamic Currency Conversion:両替業者の言い値レート)の提案をしてくるので気を付けてください。カード支払いの場合もJPYかNTDか聞いてくることが多いので、台ドル!と答えないとDCCで決済されます。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

桃園空港⇒台北はMTRでの移動です。MTRは日本でいうところの新交通システムで、空港特急といったものではありません。切符を購入するには現金が必要なので、先ず台湾銀行のATMでキャッシングしました。桃園空港⇒台北駅の運賃は160NTD/人です。ホームに降りたら台北駅行きが停まっていたので飛び乗ったら各駅停車でした。時間がかかるので、急行が停まる次の駅で降りて乗り換えました。

台北駅⇒コスモスホテル台北へは徒歩10分強です。私達は地上に出て歩きましたが、地下道をM3出口を目指して歩く方が信号も無く楽です。このホテルの受付の人は日本語が出来るので、英語や中国語が出来なくても大丈夫です。建物は年期が入っているのですが、部屋は清潔に保たれています。使い捨てスリッパとドライヤーはありましたが、櫛、歯ブラシ、歯磨き粉はありません。私はボディソープとシャンプーが兼用になっていてもなんとも思わないのですが、奥さんのように気になる人は持っていく必要があるでしょう。なお、防音が弱いようで、隣の部屋で大声で騒がれると聞こえます。あと、空調の音がうるさく感じます。この辺りがマイナスポイントです。

■龍山寺
    地下鉄で龍山寺に行きます(20NTD/人)。地下鉄の切符の買い方は簡単で、切符販売機で日本語を選び、運賃を選択後、枚数を選択、お金を入れたらトークン(青いプラスチックでできた10円玉くらいの大きさのもの)が出てきます。これを改札に入る時はタッチして、出る時は改札機の回収穴に入れればOKです。

龍山寺は想像していたより小ぶりなお寺でしたが、色々な仏様や道教の神様がいっぱいおられました。地元の人が熱心にお堂ごとにお参りされていたので、我々夫婦も全ての仏様や神様にお参りさせてもらいました。入口の所にお菓子を売っている所があり、お供え用とのことなので、お菓子を買って本堂の観音様に供えしました。ちょうど仏賛の時間に当たっていたのか、本堂の周りでは多くの信者さんが御経を上げて(歌って)いました。

■士林夜市
    地下鉄で士林夜市に行きます(25NTD/人)。最寄り駅は士林ではなく剣潭です。龍山寺からは台北駅で乗り換えです。乗り換えも日本と同じで、台北駅で降りてBlue LineからRed lineのホームに移動、行先表示を確かめて乗るだけです。ところで、台北のエスカレータは大阪乗りで、急いでいない人は右側に乗って左側を空けます。

奥さんが臭豆腐の屋台に即反応 (゚ロ゚;) したので、 食べてみる?と聞いたら、絶対にムリと即答でした。実は私、会食に出てきたので食べたことがあります。味は思いのほかコクがあっていけますが、げっぷが臭くて死にそうになったので2回目の挑戦はありません。

■エリンギのバーベキュー屋さん
    行列ができていたので並びました。エリンギを焼いて、ぶつ切りにして、タレとスパイスを掛けます(120NTD)。レモン味を選択しましたが、マズくはないが、、といった感想です。

■胡椒餅屋さん
    豚まんに似た感じだったのでチーズ・ポークを頼みました(80NTD)。しっかりした食感で、ジューシーさに欠けているように感じました。私の中では551の豚まんが圧勝です。

■名前の無い焼きめし屋さん
    お客さんがいたのでに入りました。チャーハンとエビ入りオムレツ、台湾ビールを注文(おそらく240NTD)。う~ん、久しぶりに飲む台湾ビールは美味しかったのですが、料理のほうは微妙でした。

夜市も経験できて良かった。でも、2度目は無いかな、が夫婦の感想です。

■Ikari Coffee Taipei Main Station
    1月21日。コスモスホテル台北の直ぐ隣にあるカフェで朝食です。レジの所に写真付きのメニュー表があるので、これとこれをくださいと、指さしでオーダーできます。クレジットカードが使えます。写真のコーヒーは量は多いけれど味は薄め。アメリカンはどんな味がするのか興味があるのですが試していません。チーズトーストはハチミツが掛かっていて、モチモチしていて食べ応えがあります。卵サンドはサクサクしていてイメージ通りの味です(1,930円)

■台北101
    地下鉄で台北101に行きます(25NTD/人)。私は2回目でしたが、5階にある入り口を捜すのに手間取りました。入場料は600NTD/大人で、マアいいお値段です。

写真は入場記念に貰った紅包(ホンパオ)の包です。日本で言えばお年玉のポチ袋です。

雨が降っていたのでオープン展望台はクローズでした、残念。先回来たときは、快晴でしたが強風に驚いた記憶があります。

そろそろ鼎泰豊がオープンする時間なので下に降ります。

■鼎泰豊101店
    10時45分開店で、45分に行ったら5分待ちでした。団体の観光客が多いのか込み合っています。

エビ入り焼き飯。今回の旅行ではエビ入り焼き飯の食べ比べをすることになりました。やはり、優しい味で美味しいです。昔はオーダーは紙でしていましたが、スマホに変わっていました。

空心菜が無かったので、A菜の炒め物を頼みました。中華の野菜炒めは奥さんの大好物です。

小籠包は5個入りを注文しました。やっぱり美味しいです。

えびシュウマイ。以上4品で5,000円でした。

• ■Mia C&#39;bon Taipei 101 Store<br />鼎泰豊と同じ地下1階にあるスーパーマーケットです。お値段は少々高めですが、品ぞろえがいいのでお土産を買うには最適の店です。ここでお土産用に買った密のかかったナッツは好評でした。<br /><br />なお、同じフロアにフードコートがあって、色々な台湾料理を食べることができます。奥さんと、今度来たらここで食べ比べをしよう!と言っています。

■Mia C'bon Taipei 101 Store

■国立中正紀念堂
    地下鉄で移動します(20NTD/人)。白い巨大な門をくぐると、広大な広場をはさんだはるか向こう側に記念堂が見えます。二人ともヘタレなので記念堂には行きませんでした。

地下鉄にのって台北駅まで移動(20NTD/人)して、新光三越にある無印良品に行きました。ここで買った「鉄観音ポップコーン」は美味しかったです、オススメです。

九份観光ツアーまで時間があったので、新光三越近くの地下街や台北駅の名店街をウロウロしました。地下街には和民があったり、台北駅2階には台湾料理店があったりしました。この辺りで食事するのもいいかもしれません。

■九份
    電車やバスを乗り継いで自力で行くのはしんどそうだったので、HISの現地ツアーに入りました(11,180円/2人)。台北駅東出口が集合場所で、当日の参加者は我々夫婦と男性2人の計4人でした。マイクロバスに乗り込んで九份までは約1時間です。台北市内はどんよりした天気でしたが、九份に近づくにつれて雨が降ってきました。ガイドさんは、冬はほとんど雨で、今日は海が見えるだけマシです。ベストシーズンは5月か9月なので、今度は5月か9月に来てください、と言ってました。
    駐車場で降りて豎崎路の石段を登ります。豎崎路は九份のメインストリートなのですが、幅2m程度の石段です。雨の中、皆さん傘をさしているので、すれ違うだけでも大変です。前の人が立ち止まれば、たちまち渋滞します。正月休みの豎崎路はとんでもない渋滞だったようです。

■パイナップルケーキ
    写真左はガイドさんお勧めの九份にある紅屋のパイナップルケーキです。ここは製造直販で試食もさせてくれます。出来立てのパイナップルケーキはとても美味しく、1カ月ほど日持ちもするのでいいのですが、紙の箱に入っているので、日がたつに連れて風味が落ちてしまいます。写真右のパイナップルケーキは空港の新東洋で買ったもので、イメージ通りの味ですが、密封パッケージで酸化防止剤も入っているので風味が落ちません。直ぐに食べるのであれば紅屋で、お土産に配るのであれば空港で購入するのがいいかも知れません。なお、紅屋は現金だけでクレカは使えません。

■石頭貓
    紅屋に限らず九份の店は現金のみの所が多いのですが、ATMが見当たりません。郵便局にはあるだろうと思って捜すのですが、google MAPが当てにならず、何回も店の人に聞いて坂道を上がったり下がったりしました。やっと見つけてATMで現金をキャッシングしようとしましたが、サービス停止で入手できませんでした。雨が強く靴の中まで濡れてきたので途方に暮れていると、カードOKの石頭貓カフェを見つけて入りました。ここのカフェラテはメッチャ美味しくって、その温かさが身に沁みます(1,225円)。カフェラテを飲んでいると、ガイドさんもこの店で休憩していることに気付きました。ガイドさんに現金が無くて途方に暮れていることを話すと、カードが使えるレストランを紹介してくれることになりました。

■芋仔蕃薯
    芋仔蕃薯の入り口は阿妹茶樓を上側に通り越した左側の洞窟になっています。この狭い洞窟(トンネル)を20mほど歩くと芋仔蕃薯にたどり着きます。ガイドさんはわざわざ店まで案内してくれて、おまけにオーダーまでしてくれました。多謝です。

鼎泰豊で無かった空心菜の炒め物を頼みました。

エビ入り焼き飯です。茶色いので醤油ベースかと思ったのですが、今まで食べたことの無い不思議な味でした(?_?)。(2,707円)

テーブルは海側のテラス席で、阿妹茶樓のテラスと隣り合っています。ベストシーズンであれば、九份のパンフレットに出てくる景色が見られるのでしょうが、この時は雨風が強く、隙間風も容赦なく吹き込んできたので、寒くてたまりませんでした。

• 雨風が強く、びしょ濡れになりながら集合場所に向かいます。こうして九&#20221;観光が終わりました。

雨風が強く、びしょ濡れになりながら集合場所に向かいます。こうして九份観光が終わりました。

1月22日。またIkariカフェで朝食です。奥さんはエッグトーストとコーヒーを、私はチーズハムサンドとカフェラテを頼みました。サクサクしていて美味しかったです(2,544円)。

■SHEN HENG CHANG
    桃園空港13:40発のPeachだったので、早めに桃園空港に行って買い物をすることにしました。新東洋でお土産を買ったりして、SHEN HENG CHANGでお昼にしました。シーザーサラダとスパゲッティを食べましたが、美味しかったです(3,372円)。Peachが往きと同じように1時間遅れたので、ボーと待つことになりましたが、強風の中、無事帰ることが出来ました。

奥さんの感想。やっぱり鼎泰豊は美味しかった。夜市は一回行ったのでもう十分。次に行くのだったら101のフードコートに行ってみたい。でも、やっぱり、ヨーロッパの方が良い! Peachは腰が痛くなるので3時間が限界。

次回は二人とも行ったことが無い韓国かな?とも思いますが、辛い物が苦手な奥さんは気が進まないようです。私は鹿児島の開聞岳を観たいので、菜の花の頃に行くかも知れません。

過去の旅行記です。よかったら見てください。
    2019年 プラハ・ウイーン・ブタペスト
    2023年 イスタンブール・ローマ
    2024年 イスタンブール・マドリード・トレド

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る