桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みがまとまって取れた年度末。<br />九州で素晴らしい景色と美味しいものに出会うため4泊5日でお出かけです♪<br /><br />熊本で太平燕を食べた後、鹿児島へ移動!<br />鹿児島へは、九州道を約180Kmほど南下するだけ。。。<br />意外と近く、あっという間に鹿児島へ到着。<br />お天気が良かったら「仙厳園」によって対岸の桜島を眺める予定だったのですが、お天気悪く向こう側の視界はゼロ。<br />だから、早々とフェリーに乗って対岸に渡って間近で桜島を眺めることにしました。<br />でも、渡ったところで、視界はほぼゼロ。<br />やっぱりほとんど桜島は見えませんでした。。。残念。<br />夕食でいただいた霧島の黒豚カツ、人生で一番美味しいカツに出会えた気がします♪<br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港<br />     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す<br />     福岡空港で待ち合わせ<br />  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)<br />     <br /> 2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光<br />     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き<br />     佐賀吉野ヶ里遺跡観光<br />  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)<br /><br /> 3日目 熊本城観光<br />     フェリーで桜島に渡る→桜島観光<br />  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)<br /><br /> 4日目 宮崎県庁観光<br />     九重夢吊大橋観光→湯布院散策<br />  ●別府亀の井ホテル泊(大分)<br /><br /> 5日目 別府地獄めぐり<br />     中津のから揚げ食べ歩き<br />     門司港観光→京都まで激走<br /><br />桜島フェリー  http://www.sakurajima-ferry.jp/<br />霧島高原ロイヤルポーク黒豚の館  http://www.krp1.com/restaurant/

九州縦断の旅◆激走!京都発2650Km 【雨の桜島と鹿児島黒豚編】

2009/03/11 - 2009/03/15

たらよろさん

平日にお休みがまとまって取れた年度末。

熊本で太平燕を食べた後、鹿児島へ移動!
鹿児島へは、九州道を約180Kmほど南下するだけ。。。
意外と近く、あっという間に鹿児島へ到着。
でも、渡ったところで、視界はほぼゼロ。
やっぱりほとんど桜島は見えませんでした。。。残念。

☆旅程

1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港
     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す
     福岡空港で待ち合わせ
  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)

2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光
     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き
     佐賀吉野ヶ里遺跡観光
  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)

3日目 熊本城観光
     フェリーで桜島に渡る→桜島観光
  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)

4日目 宮崎県庁観光
     九重夢吊大橋観光→湯布院散策
  ●別府亀の井ホテル泊(大分)

5日目 別府地獄めぐり
     中津のから揚げ食べ歩き
     門司港観光→京都まで激走

自家用車

熊本市内から高速の九州道で約180Km。
    2時間もかからず意外と早く鹿児島に到着。
    2008年のNHK大河ドラマ「篤姫」ゆかりの「仙厳園」に
    立ち寄ってから桜島へ。。。。と思っていたのですが、何せお天気悪く「仙厳園」で綺麗な風景をと思える雰囲気ではない。

それじゃあ、予定変更。
    宮崎に遅めに到着というつもりだったけれど、
    早く着いてホテルでゆっくりするのもいいじゃないっってことで、
    早々と、フェリーに乗って桜島に行きました。

「仙厳園」を超えてもう少しだけ南下。
    鹿児島港フェリーターミナルから船に乗って桜島へ。
    24時間就航の桜島フェリーは、
    観光客ばかりでなく、地元の方の足にもなっている便利なフェリーです。
    朝と夕方は10分おきに就航していてほとんど待たずに乗船できます♪

運賃も車1台(運転手1人込み)が車の大きさにもよりますが、1000円前後。
    人間1人が150円とリーズナブル。
    そして約15分で桜島に到着します。

私ははじめてのフェリー体験にワクワク♪です。

係員の指示に従って
    各自で車を駐車スペースに停めます〜〜

車を停めたら、そのまま乗っているもよし、
    車から降りて船内に移動してもよし、、、、

約15分の船旅なので、もっと簡易的な船内を想像していました〜〜
    いやぁ〜立派でビックリ!!
    椅子もソファーのような感じでフカフカ系。
    ピッチも広くなかなか快適です。
    テーブルもあって、和める感じですね。
    この快適さ、本当にビックリです。

船内には、売店やそば&うどんコーナーがありました。

屋外デッキにもテーブルや椅子がたくさんありました。
    今日は雨なのであまり人はいませんでしたが、
    お天気のいい時なら、綺麗な海を眺めながらの船旅、
    いいでしょうねぇ〜〜〜

ちなみに喫煙スペースは屋内に個別ブースとしてありました。

すれ違った船。
    私が乗っている船も正しくこんな感じの船。
    車と人間を運んでくれる大型船です。

桜島港のフェリーターミナルに着きました。
    桜島に上陸です!!

フェリー代の支払いはこの時に・・・
    出口で代金を支払います。

桜島中岳を中心に半時計まわりに半島をドライブ。

途中、溶岩の流れ出た跡にいろいろなところで出くわします。

この土、靴底で踏んでみたらヘドロのようにドロドロ。
    溶岩が流れ出たことに関係あるのかなぁ?

溶岩なぎさ公園には足湯があるんです。

お天気が良かったら目の前に雄大な桜島を眺めながら
    気持ちいい足湯に浸かれたのにな。。。

半島内のあらゆる所に、こんな避難壕がありました。

外にいる時に警報が発せられたりすると
    一時的にここで身を守るのですね。

<有村溶岩展望所>

1946年の大爆発で流出した溶岩原の小高い丘にあって、360℃の大パノラマが見えるはずの場所。

溶岩がゴロゴロ転がってます。

全長1Kmある溶岩歩道を歩いて展望台へ上がります。
    周りには溶岩がいっぱい固まっているので、
    噴火の現実をマザマザと見せ付けられました。

櫻島も、雨でこんなに霞んで・・・

大きな影しかわかりませんでした(/□\*)

晴れていたら、活火山桜島の迫力と
    美しい錦江湾が目のあたりに臨める素晴らしい眺めの展望所です。

雨はかなり本降りに・・・
    大粒の雨が落ちてきます。
    傘を差していても濡れながら車へと戻りました。。。

今日は本当に1日中雨の鬱陶しいお天気です。

<黒神埋没鳥居>
    1914年1月12日の大噴火は、黒神一帯を火山灰、軽石等で埋めつくしました。
    その際、原五社神社の鳥居は上部だけを残して埋まってしまいました。
    これがその時の鳥居の現在の様子。

私の胸のあたりまで鳥居が地面に埋まってしまってます。
    地面に埋没していったのですねぇ〜

当時の村長さんは、この埋没した鳥居を見て、
    大噴火の記念物として後世に残すことにし、
    掘り出すのを中止して保存することにしました。

現在は県の文化財(天然記念物)に指定されています。

本来は高さ3mほどの鳥居でした。
    それが今では下の部分2mほどが埋まってしまい、
    地上には1mほどしか顔を出していません。

鳥居の横にある小屋と呼ぶにふさわしい建物の中には、
    その1914年の大噴火の様子が
    写真でいろいろ紹介されてました。

雨に濡れるのも忘れて、この不思議な光景を呆然と眺めてました。

鳥居の裏には小学校があります!!

地元の小学生たちが毎日鳥居近辺を清掃して
    文化財として保護しているんですって!!
    偉いですねぇ。

本日の夕食「黒豚の館」

鹿児島黒豚を専門に扱うお店で、
    霧島黒豚ロイヤルポーク直営のレストラン。
    霧島高原に行くまでの山の中とも呼べるところに
    ひょこっとお店はありました。

表彰状や竪がたくさん並んでいます〜〜

美味しい証かしら??

カウンター席と座敷、テーブル。。。
    お店はそんなに広くありません。

さすが鹿児島!!

焼酎の品揃えはバッチリです。

お肉や加工ソーセージなどを
    販売してるコーナーもあり。

この黒豚ハムは1本36750円。高っ!!(苦笑)

メニュー

すごく辺鄙なところにあるのに
    サイン色紙がズラリと並んでいます。
    美味しいのかしら?
    期待がすごく高まります!

やっぱり鹿児島に来たからには焼酎を飲まないと・・・ですよね。
    はじめての焼酎を体験しました!

「芋焼酎 萬膳」

柔らかいお味でかなりマイルド。
    飲みやすい感じでした。
    水割りでいただいたのですが、思っていたよりも軽く飲みやすかったです。

黒豚しゃぶカツ 1150円

衣が粗い感じだったので、しゃぶ肉の柔らかさが活きてませんでした。
    もっと細かめの衣を使ったほうが食感が良かったかも!!

黒豚ロースカツ定食 1680円

ご飯と豚汁がセットになってます。
    人生で一番美味しいトンカツだと言っても過言ではないほどの美味しさ。
    肉も柔らかく、肉汁もたっぷり、甘い脂もしつこくなく、
    ロースカツは衣との相性も抜群!!
    明日も明後日も食べたい〜〜〜

黒豚皮付きバラの角煮 1260円

甘辛く煮たばら肉がめちゃめちゃ柔らかくって
    とろけてしまいそう。
    噛まずにいただける柔らかい柔らかいお肉です。

黒豚炭火焼き 630円

七味が欲しくなる味でした。
    少しだけピリッとした感じが欲しかったかなぁ。

でも、黒豚の本当の美味しさを知れたお店で
    ロースカツ、めちゃめちゃオススメです〜〜
    ぜひ、霧島にお立ち寄りの際には一度お試し下さい!

• やまいもさん 2011/09/07 08:08:45
    おはようございます^^
    私の実家は鹿児島市内です^^

この桜島フェリーのうどんそばのコーナーは鹿児島でも名店の『やぶ金』
    が出店していますので、とても美味しいんですよ^^
    食べてる人が多かったでしょ?^^

遅くなりなしたが、拙い旅行記に投票下さりありがとうございますm(__)m

我が家は主人が運転しませんので、私一人がドライバーです^^

ご主人が運転好きとのことで、羨ましい限りです。

また、遊びに来させてくださいね^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/09/07 16:10:41
    RE: おはようございます^^
    こんにちは〜〜やまいも様。

早速のご訪問&書き込み、ありがとうございます。

桜島、雄大な桜島をこの日は影もろくに見れず。。。。
    もう一度行かなければいけない、、、そんな土地です!
    やっぱり、あの大きな桜島を晴れた日に見て見たいものです。
    そのときには、お奨めの「やぶ金」さんんでおうどん食べてみますね。

うちは私がペーパーでだんな様は運転大好きなので、
    ほとんど彼一人の運転で、、、
    私はお昼間からアルコールをいただかせていただいてます(笑)

また遊びに行きますね〜〜
    これからもよろしくお願いいたします。

• ジュリままさん 2009/04/28 11:12:04
    表紙ナイス!
    たらよろさん、こんにちは!
    このとんかつの表紙の写真、グーですねぇ〜
    私も鹿児島で黒豚とんかつ頂きましたが、おいしかったですよね。
    なぜ日本人はこんなにとんかつが好きなんだろーって思います・・・(w

私が桜島に行ったときはお天気でした。
    でもその前後はイマイチなお天気で
    旅行ってお天気に左右されるなーってつくづく思います・・・

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/29 19:20:51
    RE: 表紙ナイス!
    こんばんわ〜〜
    九州旅行記ご覧頂きありがとうございます。

とんかつ、私も旦那も大好きなので、
    こんなに美味しいとんかつに出会えたことがすごく嬉しく
    このとんかつを食べに又鹿児島行きたい気持ちになってます。

ジュリまま様も美味しかったようで
    やっぱり黒豚トンカツって美味しいんですよねぇ。

また、ジュリまま様の鹿児島九州制覇旅行記
    遊びに行かせていただきますねぇ〜〜〜

• dana7さん 2009/04/16 00:20:35
    おーほんとだ!
    たらよろさん
    こんばんは!
    私も遊びに来ましたぁ★
    同じお店で同じものを頂いたなんて面白いですね。
    なんか沢山の芸能人のサインとか貼ってあったから
    結構有名なお店なんでしょうね。
    もうちょっとお腹空かせていけば良かった(笑)

美味しいものが楽しめる旅行はいいですよね。
    たらよろさんのときはちょっとお天気が残念でしたが
    (私のときは晴れたけど黄砂と火山灰と花粉で大変でした・・・)
    気候&天気のいいときにまた行って見たいですよね〜。

ではまた遊びに来ますね〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/16 19:10:14
    RE: おーほんとだ!
    こんばんわ〜〜
    早速ありがとうございます♪
    あんな、何にも無いような所にポツンとあるお店でサインがいっぱいあったんで
    私もビックリしました!
    めちゃ、美味しくってこれまたビックリ。
    一応ネットで調べて狙って行ったのですが、
    期待以上の美味しさだったのでまた行きたいなって思ってます。
    桜島、残念ながら何も見えませんでした・・・・
    火山灰も辛いけれど、
    何も見えないのも寂しい・・・・

再訪しないといけないってことでしょうか・・・・

また新作の旅行記に遊びに行かせていただきますね♪

たらよろ

• JOECOOLさん 2009/04/05 01:46:12
    人生で一番美味しいトンカツ!
    こんばんは!!
    九州の旅行記も佳境に入りましたネ。
    桜島の雨は残念でした。
    きっと、旅行の神様からの「もう一度来たら?」というメッセージだったんでしょうね。

いやぁ〜...
    『人生で一番美味しいトンカツだと言っても過言ではないほどの美味しさ』
    この言葉にはヤラレました(笑)。
    私もこのトンカツを食べて、『人生で...』と言ってみたいです。

続編も頑張って下さいネ。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/05 23:56:19
    RE: 人生で一番美味しいトンカツ!
    こんばんわ〜〜〜
    九州旅行、3日目の終了です。
    やっと半分終了かな。。。
    でも、桜を先にアップしちゃいました。
    桜島は本当に残念でしたね〜〜何も見えませんでした。
    でも、その分、宮崎のホテルで満足に時間を過ごせたので
    それはそれでよかったかなぁ〜〜と。
    中日で疲れるところ、ゆっくりできて思う存分疲れも吹っ飛ばせて
    良かったです!!

人生で一番美味しいトンカツ、これマジです。
    すごく美味しかったです。
    肉も美味しいけれど、衣も最高で!
    またあのお店には行きたいですねぇ〜〜〜

• がんもさん 2009/04/04 19:47:08
    まいど♪
    作成中だけど、黒豚食べたくなった表紙でした・・・
    ご馳走さまです(爆)

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/05 17:55:28
    RE: まいど♪
    こんにちわ!!

ココ、マジで美味しかったです♪
    高速1000円になったことだし、
    ぜひぜひ霧島に行ったついでに食べに行ってみてください。
    ロースカツ最高でした!!

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ