宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みがまとまって取れた年度末。<br />九州で素晴らしい景色と美味しいものに出会うため4泊5日でお出かけです♪<br /><br />3泊目は、宮崎にあるシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート。<br />東国原知事が誕生した時に、結構宣伝されてて力を入れてるなぁ〜って感じてました。<br />その後、バンヤンツリースパが誕生し、いつか機会があれば泊まってみたいなと・・・<br />今回、その機会に恵まれたので宿泊してきました。<br />想像していた以上に素敵なホテルで、かなり満足できる滞在になりました!!<br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港<br />     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す<br />     福岡空港で待ち合わせ<br />  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)<br />     <br /> 2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光<br />     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き<br />     佐賀吉野ヶ里遺跡観光<br />  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)<br /><br /> 3日目 熊本城観光<br />     フェリーで桜島に渡る→桜島観光<br />  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)<br /><br /> 4日目 宮崎県庁観光<br />     九重夢吊大橋観光→湯布院散策<br />  ●別府亀の井ホテル泊(大分)<br /><br /> 5日目 別府地獄めぐり<br />     中津のから揚げ食べ歩き<br />     門司港観光→京都まで激走<br /><br />シェラトン・グランデ・オーシャン・リゾート  http://www.seagaia.co.jp/japanese/hotel/sgor.html

九州縦断の旅◆激走!京都発2650Km 【シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート館内編】

2009/03/11 - 2009/03/15

たらよろ

たらよろさん

平日にお休みがまとまって取れた年度末。

今回、その機会に恵まれたので宿泊してきました。

☆旅程

1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港
     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す
     福岡空港で待ち合わせ
  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)

2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光
     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き
     佐賀吉野ヶ里遺跡観光
  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)

3日目 熊本城観光
     フェリーで桜島に渡る→桜島観光
  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)

4日目 宮崎県庁観光
     九重夢吊大橋観光→湯布院散策
  ●別府亀の井ホテル泊(大分)

5日目 別府地獄めぐり
     中津のから揚げ食べ歩き
     門司港観光→京都まで激走

今日は、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートにお泊り・・・

シーガイアに突如現れる高層ホテル。

ホテルの周りには、宮崎の木フェニックス!!

42階建ての高層ホテルです。

フロントは広々とした空間で、なかなか素敵な雰囲気です。
    ホテルマンは、皆さんアロハ系のシャツを着ていて
    リゾートムードがいっぱいでした♪

ロビーフロアはひろびろ〜〜〜〜
    開放感、いっぱい!!

フロントは2階。

1階にあるカクテルバー「パシフィカ」がフロントの真下に見えてます。

中央にブルーに輝く水のオブジェ。
    ミニスカートの金髪美人がハスキーな歌声でジャズを。
    隣にはピアノを弾く金髪男性。
    エネルギッシュな歌声が、夜中12時ごろまで聞こえてきて・・・
    日本じゃない雰囲気でした。
    日本でリゾート気分を満喫できて得した気分♪

ロビーにはフェニックスが林立。。。

本物だと思います。

吹き抜けの天井は、まるでどこかの音楽ホールのような骨組み。
    スポット照明などもあって、
    ステージに早代わりしそう・・・

建物内は全体的に白い印象。

イスラムっぽい宮殿的な雰囲気も感じました(勝手な主観)

エレベーターホール。

エレベーターは8基ありますが、
    お部屋が743室と、かなり大型ホテルなので
    長く待つほどでもありませんでしたが、
    快適な環境とは言えませんでした。

今日のお部屋は30階。

エレベーターを下りてお部屋に行くまでの間に
    このようなスペースが・・・
    お友達と談笑したり、煙草を吸ったり、
    少しのんびりしたり、お風呂帰りに待ち合わせたり・・・・
    自由に使えるスペースのようです。

フカフカソファーがあって、
    テーブルセットがあって、
    なかなかの快適空間!
    ちょっとしたラウンジのような雰囲気。
    飲み物は持ち込まないといけませんが・・・(笑)

フロントやロビーラウンジ、レストランなどがあるフロア、
    1階〜3階までは複雑に階段が組み合わさっている感じのデザインで、面白かったです♪

フロアのコーナーや、レストラン周り、ちょっとしたスペースに
    休憩できる椅子やテーブルが多くありました。
    目に付くことが多かったので
    かなりの数あったんじゃないかなぁ?
    椅子やソファーがいろいろな所になるのって
    皆に優しいホテルだなって感じます。

ホテル内を探索していたら・・・・

アートギャラリーがあり、
    その間に麻雀ルームも。
    中からジャラジャラ音がしてました!!

39階はスパフロア♪
    バンヤンツリースパがお出迎え♪♪
    タイの高級スパブランドです〜〜

ここは、39階のエレベーターホール。
    エレベーターを下りた瞬間に和モダンな雰囲気に包まれて・・・
    これからの極楽スパを期待させてくれます。

バンヤンツリースパ  http://www.seagaia.co.jp/japanese/spas/spa.html

照明はかなり抑え気味・・・

気持ちよ〜〜くリラックスできそう。

トリートメントルームは、目前に海が広がるオーシャンビュー!!
    天蓋付きベッドのあるリラグぜーションラウンジは
    爽やかな気分満点です。

今日のメニューは、オリエンタル・クラウニング・グリーリー(60分・12000円)
    頭と首周りのツボをオイルを使ってマッサージ。
    パソコンで疲れた首が刺激を受けてどんどんリラックスしていくのがわかりました〜

地下1階にはお土産物の並ぶショッピングプロムナード。
    宮崎名物、マンゴー商品が並びます。
    宮崎といえば、完熟マンゴー「太陽のたまご」ですが、
    私が行った3月はまだ収穫なし。
    4月に入って暖かくなってからの出荷になるようです。
    完熟マンゴー食べてみたかったので残念でした。。。
    次回は暖かくなってからマンゴーのある頃に行きたいな。

マンゴージュースで我慢しておきましょう(苦笑)

宮崎地ビール、ひでじビール!!

「太陽のラガー」は苦味が強くて渋い味!!

2階にはコンシェルジュラウンジが・・・

AM8:00〜PM8:00まで、専門のコンシェルジュが
    旅のお手伝いをいろいろとしてくれます〜
    どなたでも利用することができるコンシェルジュです。

シェラトングランデには、
    「松泉宮」と呼ばれる温泉施設があります。

新月・月読・離れ(5棟)の3施設の温泉施設。
    それぞれに利用料金が異なり、
    宿泊者でもラグジュアリーフロアやグランでフロアと呼ばれる特別フロアに泊まってなければ
    1500円以上の利用料がかかってきます。
    離れだと1時間5000円の利用料なんですよ〜〜
    高くってビックリ!
    ここまで高いとちょっと利用できないかも〜〜

私たちは「月読」のお風呂が利用できるプランだったので
    せっかくだからと温泉を楽しむことに・・・・
    今日は雨だったため、桜島でほとんどスルーしたので
    思ったよりもかなり早い時間にチェックインでき、
    時間に余裕ができてます。。。。
    こんな温泉に入れるんだったら、早くチェックインできてよかったかも〜〜♪

お風呂に行くまでの道のりも幻想的な雰囲気が漂って。。。

間接照明の優しい光と、豊富な休憩席。

お風呂に入った後、入る前と好き好きに休憩できますね。

和な空間・・・・

男女別のお風呂なので、ここで待ち合わせしてもいいかもね。

大好きな美術書もいっぱいありました!!

ここでも得した気分♪

いよいよお風呂へ・・・

結構長い距離歩いてきているので浴衣1枚では少し寒いかも、この季節。
    浴衣は、私たちの宿泊プランには付いてました。
    もしお部屋に付いてなければ、
    有料で、可愛い浴衣が借りれるようです。

「月読」「新月」「離れ湯」
    全てのお風呂を一旦ここで受付。

受付後に、利用するお風呂へ向います。

私たちは「月読」へ。

では、お風呂へ行ってきます〜〜〜

いやぁ〜〜〜なかなか良かったです。
    ほっこりしました。
    露天風呂と内湯、サウナがあり、
    ジャグジーがかなり強めでマッサージ力抜群でした。

ここは、お風呂から一番近くにある休憩部屋。
    東南アジアのヴィラのような造りで素敵でした。
    無料で冷たいお茶と水がいただけます!
    有料で自動販売機がありました。

3階にもバンヤンツリースパの簡易バージョンが!!

この椅子に座って・・・

10分〜15分のフットマッサージやショルダー、ネック、ヘッドマッサージなどを受けることができます。
    1500円〜3000円!!

翌朝、朝食を食べに行こうとレストランに向っていたら、
    とってもおいしそうなパンが並ぶベーカリー&カフェを通り・・・・

「ニニギベーカリー&カフェ」

焼きたてパンがおいしそう♪
    朝食が付いていなかったら
    ここのパン&カフェの朝食もとっても良さそう♪

朝食をいただくレストラン近くには、こんな子供たちを遊ばせておけるスペースが・・・

本日の朝食はインターナショナルダイニング

「パインテラス」

朝食メニューはかなり豊富!

ブレックファーストメニューは、
    もしプランに付いてなくて、代金を支払ってたとしても2500円くらいだったと思うので
    すごく割安感のあるメニューだと思いました。
    種類も豊富、味もなかなかイケル!!
    良かったです。

パンケーキにブレッドプリン!
    結構凝ったものも置いてますね。

スクランブルエッグや、

目玉焼きは作り置き。

オムレツは目の前で焼いてくれます〜〜

トーストの種類も3種類。
    (白パン・金粒パン・レーズンパン)
    クロワッサンもなかなかのモノでした。

ヨーグルト&フルーツポンチ!!

ご飯やお粥を食べたかったら・・・

和の付け合せもありますよ〜〜

コーンポタージュが粒粒がいっぱいで
    美味しかったなぁ。

珈琲or紅茶は、席に着いてからスタッフの方が持ってきてくれます。
    珈琲はポットサービスでした。
    いろいろなホテルに泊まりましたが、
    珈琲をポットで持ってきてくれた朝食は初めてのことで、
    ビックリと同時に思わず3杯も飲んでました。。。
    出されたら飲まないと。。。って思ってしまう貧乏性の私。

このチョコレートが中に入ったデニッシュパンが
    かんり美味しくって気に入りました。

旦那様は珈琲飲めないのでアイスティーを。

最初、見に行ったときはなかったワッフル&クリームが置いてありました。
    焼きたてワッフルでめちゃめちゃ美味しい。
    生クリームたっぷりつけていただきました〜
    美味しい♪
    幸せ!!

最後はやっぱりフルーツをいっぱい取って!!

満足満足の朝食♪