博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みがまとまって取れた年度末。<br />九州で素晴らしい景色と美味しいものに出会うため4泊5日でお出かけです♪<br /><br />福岡で1泊したのは、海の中道にあるホテル「ザ・ルイガンズ」<br />以前からHPで見ていて、お部屋からの景色がとっても綺麗で、<br />プールが素敵だったので気になっていたホテル。<br />当日アップグレードで、テラス付きの高層フロア(といっても5階ですが)<br />に変更してもらい、すごくお得感を感じたホテルでした。<br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港<br />     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す<br />     福岡空港で待ち合わせ<br />  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)<br />     <br /> 2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光<br />     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き<br />     佐賀吉野ヶ里遺跡観光<br />  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)<br /><br /> 3日目 熊本城観光<br />     フェリーで桜島に渡る→桜島観光<br />  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)<br /><br /> 4日目 宮崎県庁観光<br />     九重夢大吊橋観光→湯布院散策<br />  ●別府亀の井ホテル泊(大分)<br /><br /> 5日目 別府地獄めぐり<br />     中津のから揚げ食べ歩き<br />     門司港観光→京都まで激走<br /><br />ザ・ルイガンズ  http://www.luigans.com/

九州縦断の旅◆激走!京都発2650Km 【ザ・ルイガンズ編】

2009/03/11 - 2009/03/15

たらよろさん

平日にお休みがまとまって取れた年度末。

福岡で1泊したのは、海の中道にあるホテル「ザ・ルイガンズ」
以前からHPで見ていて、お部屋からの景色がとっても綺麗で、
プールが素敵だったので気になっていたホテル。
に変更してもらい、すごくお得感を感じたホテルでした。

☆旅程

1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港
     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す
     福岡空港で待ち合わせ
  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)

2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光
     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き
     佐賀吉野ヶ里遺跡観光
  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)

3日目 熊本城観光
     フェリーで桜島に渡る→桜島観光
  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)

4日目 宮崎県庁観光
     九重夢大吊橋観光→湯布院散策
  ●別府亀の井ホテル泊(大分)

5日目 別府地獄めぐり
     中津のから揚げ食べ歩き
     門司港観光→京都まで激走

博多から車で20分。

海の中道にあるラグジュアリーホテル「ザ・ルイガンズ」
    全室オーシャンビューのプチ南国気分を味わえるホテルです。

ホテルの隣は、マリンワールド海の中道。

350種類、約2万点の海の生物が観察できる水族館です。
    高さ7m、幅25mのパノラマ大水槽は日本最大級の規模で迫力満点!!

マリンワールド海の中道  http://www.marine-world.co.jp/

色目は茶系でシックな雰囲気だけれど、
    全体的にモダンな感じの外観です。

2階がスパフロア、
    3・4階がスタンダードフロア、
    5・6階がグランドフロア、
    7階がルイガンズフロアと階層によってお部屋の内装などに違いがあるようです。
    ルイガンズフロアのみ、専用キーでのアクセスになりますが、
    専用ラウンジなどはありません。

エントランスにあったランプ。
    アラビアな雰囲気で素敵だわ♪
    去年バリ島でしてもらったアーユルヴェーダを思い出しました(笑)

エントランス前のちょこっと休憩スペース。
    煙草を吸ったり、寛いだり・・・
    天井でまわるファンが温かい気候を期待させますね♪

ホテルの中も外もアーチが目に付いて
    とっても印象的でした。
    洋館にいる気分になりそう。

それでは、チェックインしましょうか。

エントランス周りにドアマンやベルボーイなどの
    姿はなく、駐車場に車を停めてそのままロビーへ。
    平日だからホテルマンが居なかったのか
    常に居ないのかは不明です。

南洋植物がいっぱいあって気分が華やぎます♪

無事にチェックインを済ませ、お部屋へ案内してもらいます。
    エレベーターは2基でしたが、
    特に待たされることもなく不便は感じませんでした。
    エレベーターホールもファンがくるくる・・・
    空気が循環、リフレッシュ!!

廊下は、南国仕様。
    エアコンなどは入っておらず、熱気ムンムンな感じ。
    沖縄のビーチリゾートを思い出させてくれます。

今日のお部屋は当日アップグレード!

予約では、2階スパフロアのツインでしたが、
    3000円の追加でアップグレードしてもらえるとのこと。
    もともと予約時点からオフシーズンの平日ということでカードの会員特典で2人10300円で予約。
    3000円追加だから2人で13300円。
    アップグレードしてもらいましょう!OKOKです〜〜♪

というわけで、5階グランドフロアのバルコニーツインに宿泊です。

お部屋は510号室。

一番端っこのお部屋です。
    お部屋はテラスを含めて64?。
    お部屋だけでは34?になります。

全室オーシャンビューの素敵な景観のホテルです。

お部屋の入口ドアから内部を撮影。

ここからは、まだお部屋の全体像は見えません・・・
    赤く光るライトが綺麗だわって感じました。

テレビはSHARPのAQUOS、32インチ。

インターネットは無線LANで無料です。

窓は高さはない腰窓なんだけれど、
    広い範囲で窓になっているのでかなりの開放感を感じることができます。
    お部屋が長方形でなく、奥行きが広くなっている部分がある間取りなので
    かなり広く感じました。

落ち着いた赤と茶系の内装で雰囲気は素敵。
    さりげなく絵もいろいろ飾ってあって
    ゴテゴテしない程度に華やいでいいです。

窓辺に長いソファーがあって景色を楽しめます♪
    座り心地もなかなか素敵。
    フワフワな座り心地です。
    クッションはちょっぴりビビッドで素敵。

天井はロフトのように斜めになっていて、
    そこにやっぱりファンがくるくる回ってます・・・

外から入る光はいっぱいあるし、
    天井が高いので、
    かなりの開放感を感じるお部屋ですvv

バルコニールームというだけにお部屋にはバルコニーがついてます。
    どんなバルコニーなんだろう??

バルコニー自体にはテーブルとチェアのセットしかないのですが、
    広さは30?もあるのでかなり広々。
    この日は比較的ポカポカ陽気だったので
    心地よい風に当たって爽やかな時間を過ごしました♪
    お部屋で風を感じる空間があるのは気持ちイイナァ。

バルコニーからの眺め。。。

椰子の木と海が見えて気分はとってもリゾート!!

海岸線はお散歩道になっているので
    ホテルのプールを経由して海岸線までお散歩するのも気持ちいいですね♪

こちらはホテルのプール。
    大きな150cmのプール、子供用プール、足をジャバジャバするプールの3つのプールがあります。
    夏はこのプールサイドで何もしない休日を過ごすのも
    贅沢で気持ちいいでしょうね。
    ちなみにホテル前の海は遊泳禁止だそうです。

ベッド周りの額縁は、貝の柄などさり気なくシーサイドを意識していますね〜〜

スリッパ、パジャマetc・・・

この棚の下が空洞になっていたので
    脱いだ靴を置くのにちょうどいいスペースでした。
    扉を閉じたら靴も隠れて
    なかなかスッキリ気持ちいいです。
    靴を収納するスペースって意外とないですよね。

珈琲や紅茶など、コチラの分は無料です。

ミネラルウォーターも2本分無料でした。

冷蔵庫はそんなに高く無かったです。
    コーラ1本150円くらいの記憶です。

2階にスパがありました。
    スパ付きプランなどもありましたよ。
    2階のお部屋はスパに行くのに便利なお部屋のようですね。
    ガウンのまま歩いてもいいフロアのようです。

可愛い丸っこい洗面ボウルがありました。

アメニティは不自由なく揃ってます。
    他にも必要なものは大抵無料でレンタルできました。
    かなり豊富に揃ってます。

ブランドは、「ACCA KAPPA」
    私は初めて使ったんですが、
    1869年創業のイタリアのビューティ・バス ブランドだそうです。
    ボディローションをお風呂上りにつけたら
    お肌スベスベになって嬉しかったです♪
    香りもいいのでちょっとだけ使って、持って帰ってきちゃいました。
    結構大きな瓶だったので今でもまだまだ残ってます。

バスローブは、エジプト綿100%。

ごわごわしないので着心地いいです。

バスとトイレは分かれてませんでした。
    久しぶりにセパレートじゃないタイプだったのすが、
    やっぱり使いにくいですね〜
    贅沢だけれどセパレートの方がゆっくりバスタイム〜♪できますね。

一息ついたので館内を探索に・・・

こちらはロビー前のスペース。
    好きに座れる椅子がかなりの数あったので、
    自由に寛ぐことができそうです。
    本や新聞なども置いてありました。

今度はプールサイドに出てみました。

赤い塀が連なっているのですが・・・

やっぱり椰子の木がいいわぁ(*^ワ^*)

プールサイドから見たホテル建物。

やっぱりアーチ使いが印象的ですね。

中に戻ってきました。

ここもロビー前の寛ぎスペース。
    ドーム状の天井が素敵です。

カフェ&テラス

カフェ&バー

このシャンデリアが「オペラ座の怪人」で
    頭上に落ちてくるシャンデリアをイメージ思い起こさせました。
    こんなんじゃありませんでした??

ビリヤード台もあって・・・

自由に使っていいそうです。

ホテルから長い通路が延びていて。。。
    レストランが結構充実してました。
    見ていると宿泊ではなく
    レストラン利用のお客様がすごく多かったように感じます。
    デートスポットとしてもいい感じなんでしょうか。

日本料理「玄海」
    1500円のお蕎麦から7000円の懐石まで。。。
    リーズナブルな料金で懐石がいただけますね。

隣にはカウンターだけの天ぷら「天ちく」もありました。

この長い通路に沿って
    5つのレストランがありました。

ステーキハウスも・・・

こちらも8000円くらいでいただけるディナーコースなど
    ホテル価格とは思えないお値段で
    素敵な雰囲気の中食事がいただけるので繁盛しているんでしょうね。

イタリアンレストラン。

朝のブッフェはこちらのレストランで・・・
    1人2000円。

イタリアンの厨房はガラス張り。
    とっても良く見えました。
    ずっと食欲をそそるガーリックの香りがしていて
    美味しそうでしたよ〜〜

博多駅筑紫口〜ホテルのシャトルバスが運行しています。
    でも便数はかなり少ないですけれど・・・

太陽が沈んでいって・・・

九州旅行1日目の日が暮れようとしています。

ライトアップされたホテルの木々。

お部屋からのプールサイドの眺め=夜。

赤い壁はライトアップすると幻想的な印象を
    効果的にするための演出だったんでしょうか。
    赤い色が入ると怪しげな雰囲気に感じますね〜

明日も早いので、今日は早いめにお休みします。

• かりんさん 2009/04/18 00:20:59
    ほんとだっ
    またまたお邪魔します。

オフシーズンとはいえ、このホテルであのお値段。
    それもご主人と二人分なんて。
    お話の通り、とてもリーズナブルですね。
    ホテル選びも重要だなぁ〜。
    勉強させていただきました♪

美味しいものもたくさんですねっ。
    呼子イカに、太平燕、豚カツ…
    寝る前なのにお腹が…

写真ですが、PCで見てみると睨みきかせて怖い顔してたんです。
    これをプロフ写真にするには…と親心が^_^;
    その後撮ったものにしました。

果林

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/20 09:21:43
    RE: ほんとだっ
    こんにちわ。

お返事大変遅くなりもうしわけございません。
    本当にお得感がいっぱいのホテルでしょう??
    眺めもいいし、ホスピタリティも良かったです。
    レストランを利用はしなかったのですが、
    いっぱいレストラン目当てで来られている方たちがいらっしゃったので
    美味しいんだと思います。
    お値段もリーズナブルでした!
    もし、機会あれば少しだけオフシーズンにどうぞ〜〜(笑)

いえいえ、目線があって、とっても表情出てて可愛いですよ〜〜

たらよろ

• めーてる隊長さん 2009/04/04 21:27:52
    ザ・ルイガンズ♪
    こんばんは〜
    海の中道、やっぱ行かれたんですね。

たらよろさんが撮られると、綺麗に写ってます。
    昨年を思い出して懐かしんでます。
    お部屋は、バルコニーが付いてませんでしたが、、、(;;)
    「いいなぁ〜」「どんなだろう」と下から見上げていました。
    様子が分かりホッ♪
    ありがとうございました。

やっぱ、素敵です。
    意外にリーズナブルで高級感があるんですよね。
    激走・・・お疲れさまでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/05 17:58:58
    RE: ザ・ルイガンズ♪
    こんばんわ〜〜
    九州旅行を計画していて、最初は高いと思って諦めていたのですが、
    調べてみるとオフシーズンは意外や意外、めちゃめちゃいい感じのお値段。
    これは今行くしかないでしょう!!と
    行ってきましたよ〜〜
    当日グレードアップでバルコニーもついて
    2人で13300円。
    それであの快適空間&接客もなかなかシッカリしたもの。
    いいホテルでしたね〜〜
    夏場はグッとお値段高くなっちゃうので行く機会ないでしょうけれど、
    またお得な期間に行ってみたいなって思いました。
    今回レストランを利用しなかったのですが
    いいレストランがいろいろあったので
    次回はレストランにも行ってみたいなぁ・・・

私もまた遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ