釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路勤務(札幌出身)が長かった会社の友人から旅に出る前に釧路の話しを聞いたせいか、実際にどんな町なのか立ち寄って見たかった街である。夜に到着して、友人から薦められたザンギを食べることが最大の目的だった。ザンギとは、どこにもあるような鶏の唐揚げだが、友人いわく釧路はザンギの発祥の地とういことで有名であり、安くて量もあるし、ザンタレ(ザンギのタレのことをこういう)をつけて食べるところが本州の唐揚げと違うし、おいしいということで、食べてみたが、正直、ザンタレなんかつけない方がおいしいし、わざわざ釧路まで来てどこにもあるような唐揚げを食わなくても良かったかなというのが感想で、北海道のうまいものということではもの足りなかったので、メタボ覚悟で札幌、函館、旭川とともに北海道4大ラーメンのひとつである釧路ラーメンも食べてしまった。そして、食べた分はカロリーを燃やすために翌日は早朝から勢力的に釧路市内を歩き回って、午前10時前には釧路を後にした。<br /><br />表紙:釧路のシンボル的な橋の幣舞橋(ぬさまいばし)。

'08GW北海道ウォーキング(8日目前編:釧路グルメを早朝から燃焼)

2008/05/01 - 2008/05/11

tawassan

tawassanさん

表紙:釧路のシンボル的な橋の幣舞橋(ぬさまいばし)。

自家用車

前日の夜、釧路名物のザンギやラーメンを食べたのでメタボ解消のため早朝から気合を入れて歩きまくり。写真は駐車場の近くにあった赤レンガの炉ばた焼き店。時間は午前6時24分。

国内有数の漁港である釧路港の方に出てみた。釧路川の河口付近。

かつての石川さゆりのように旅情シリーズの演歌を歌う水森かおりの「釧路湿原」という歌の碑があった。

釧路は魚河岸の発祥の地だそうな。

友人から旅に出る前に何度がその固有名詞が出ていた“幣舞橋”。知らなかったが、札幌の豊平橋、旭川の旭橋とならび北海道三大名橋のひとつ。

幣舞橋の橋詰。釧路川の河岸はプロムナードとなっている。

釧路川沿いのプロムナード。川にかかる橋は幣舞橋。

プロムナード沿いは港にもなっていて漁船がタラを水揚げしていた。

幣舞橋の橋上には銅像があるが、橋上に銅像を建立したのはこの幣舞橋が日本初ということらしい。

幣舞橋の橋上の銅像。

釧路川のほとりには釧路フィッシャーマンズワーフ“MOO”という観光客向けのおしゃれな魚市場があったが、早朝だったためオープンしていなかった。

釧路川を挟んでMOOの対岸には石川啄木の銅像がある。

石川啄木の像。啄木が釧路に暮らしたのはわずか2ヶ月半であったが、町を歩いてるとたった2ヶ月半とは思えないほど啄木に力が入っている感じがした。

釧路は啄木が暮らしたということで、結構、啄木を使っていた。この通りも啄木通りという。

啄木通り沿いにある“啄木ゆめ公園”

“啄木ゆめ公園”にある歌碑「さいはての駅に下り立ち 雪あかり さびしき町にあゆみ入りにき 」

啄木の宿と称している釧路シーサイドホテルの壁面。通りをはさんだ向かいが啄木が住んだ下宿があったところ。

啄木通りに建つ歌碑。

歌碑に描かれている啄木のイメージ

銀行の前にも啄木の歌碑が・・・。

啄木が愛した芸妓“小奴”の碑。小奴が旅館をしていた場所にある。

啄木が小奴を詠んだ3首が刻まれている。「あはれかの国のはてにて 酒のみき かなしみの滓を啜るごとくに」、「小奴といひし女の やはらかき 耳朶なども忘れがたかり」、「舞へといへば立ちて舞ひにき おのづから 悪酒の酔ひにたふるるま」

釧路駅前通り

釧路駅前の丹頂のバス停。

丹頂のバス停

JR釧路駅

JR釧路駅

JR釧路駅の近くにある丹頂を壁面に描いた水がなかった噴水。

JR釧路駅の近くにある和商市場。

和商市場の内部。ここでは、海産物を少しづつ買うことでき、それをネタとしてごはんにのっけて海鮮丼を自分で作れる“勝手丼”がこの市場の名物。丼にはしなかったがここで焼き魚とごはんを購入し朝食とした。

和商市場の鮮魚

和商市場のすぐ近くには釧路らしいネーミングの“くしろ丹頂市場”があった。

釧路の繁華街近くにある公園

釧路の繁華街近くにある平和公園とおり

前夜食べた釧路ラーメンの“河むら”。とてもおいしかった。釧路の繁華街にある。釧路ラーメンを食べた記念にラーメンの写真を撮りたかったが、人がたくさんいたので恥ずかしくて撮れなかった。なんか知らんが、カッコ悪い、恥ずかしいというのがあり、撮りたいものは撮るというどん欲さにかける。もうちょっと根性を鍛えねば。

釧路の繁華街にある像。

釧路の繁華街にある像。

釧路の繁華街にある前夜ザンギを食べた店。これまたザンギを食べた記念に写真を撮りたかったが、恥ずかしい、カッコ悪いなどで写真を撮らずじまい。

釧路の繁華街。

丹頂のマンホール。

9時30分過ぎには釧路を後にして帯広方面に走行していた時、“鳥取ドーム”という標識があった。

走っている道は“鳥取大通り”。釧路なのになぜ鳥取なのか、日本を代表する銀座通りとか新宿通りならまだわかるが・・・。調べたところ明治時代に鳥取県から士族が釧路にたくさん移住してきたとのこと。