ルーマニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜までソフィアの駅前周辺でブラブラして時間を潰し、pm8時発のルーマニアの首都ブカレスト行きの国際夜行列車に乗った。国際夜行列車と言っても寝台列車ではなくコンパートメントがある普通列車。始発のソフィアではたくさん乗客がいたが、発車して2時間もすれば横になって行けるほどの状態。水滴で曇った窓を吹き、顔をあてて外を見ると雪が積もっていて寒そうな様子がわかるが、列車の中は、昔ながらのスチ-ム暖房で暖かい。乗客も少なくなった深夜は車内で話声もしないし、ローカルな田舎駅で停車した時は、列車のガタンガタンという音も聞こえないしまさに静寂の世界。友人も完璧に寝てしまったので、ノスタルジックな感傷にひたっているうちに、ルーマニアとの国境の駅ルセに翌am2時30分頃到着した。長い時間停車し、機動車両の交換やパスポートチェックがあった。そのうちドナウ川の橋を渡たりルーマニアの玄関口の町ジュルジュ駅でまたもやパスポートチェックがあり、これじゃあなかなか熟睡できないだろうなと思いながらも、ウトウトしてきた。そしてまだ真っ暗なブカレストにam6時頃到着。駅構内の両替屋でルーマニアのお金に両替し、最終目的地のシギショアラまでの切符を購入してから、朝食を摂り、am7時30分の列車に乗り込んだ。ブカレストは霧で視界が悪く、(モスクワから)飛行機が到着できない理由が納得でき、改めてブカレストからソフィアに変更してもらって良かったと思った。ブカレストから1時間程度のところから視界がよくなり、車窓からの風景が美しく、写真を撮りながらpm0時30分頃到着した。<br /><br />表紙:国境のルセ駅(ブルガリア)<br />

冬のブルガリア&ルーマニア珍道中(2~3日目 国際夜行列車でブルガリアからルーマニアへ)

2008/01/11 - 2009/01/20

tawassan

tawassanさん

表紙:国境のルセ駅(ブルガリア)

友人
鉄道
アエロフロート・ロシア航空

列車に乗った時は元気でブルガリア人の同じコンパートメントの若い女性に折り紙を教えたりして喜んでいtた友人だが、地元の人たちは降りてしまい夜も更けてぐっすりと眠る一緒に旅をしている友人。

ルーマニアとの国境のルセ駅

ルーマニアとの国境のルセ駅

早朝6時頃ブカレスト到着。

ブカレストから約300km北のシギショアラに行くために乗った列車内。ボロくて暖房が壊れている車両もあった。

途中の停車した駅。

車窓からの風景。教会が見えたから撮ったが、ごくありふれた風景。

観光地でもないローカルな駅。

シナイア駅に近づくと山の景色が美しくなった。

シナイア駅。車窓からの風景を見て帰路に立ち寄ることに決定。

シナイア駅付近からの風景。

シナイアの次の駅ブステニ。

ブステニ駅からの風景。

ブステニ駅付近の風景。

ブステニ駅付近の風景。

ブステニから10分程度北の街の車窓風景。

どこかの駅からの風景。

ポプラ並木が美しい。

ブラショフ駅の手前。沿線では駅に近づくと何箇所かでこのようなポプラ並木を見た。

ブカレストに次ぐルーマニア第2の都市ブラショフの街

ブラショフ駅ホームの売店

ブラショフを出てシギショアラに行く途中の平原

平原の柳?やススキ?が凍りついている。

凍りついた柳?

樹氷。

街が見えてきた。

寒そうだが木に凍てついた雪が美しい。

ちなみにメチャ寒いが窓が汚いので写真を撮るときは窓を開けて撮っていた。ブルブル。

ブラショフとシギショアラとの中間付近の街

ブラショフとシギショアラとの中間付近の風景

さらに少しシギショアラに近づいた街

平原がありポブラが美しい。

またどこかの駅に着いた。

その駅付近の風景。

列車は更に進みまた別の街に到着。

街には教会があり、街並みもヨーロッパを感じる。

平原に羊がたくさんいる。

列車はシギショアラを向けて更に進んでいく。

シギショアラの手前の街。

目的地であるシギショアラに到着。シギショアラは中世の街並が残り世界遺産に登録されている。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る