2008/05/01 - 2008/05/11
tawassanさん
- tawassanさんTOP
4年前、妻とパック旅行で、ニセコに行くときだったと思うが余市を通った際、バスの車窓からニッカウイスキー工場の建物が見えた。工場というより、ヨーロッパのお城のような印象だったので下車してゆっくり見てみたいと思っていた。余市に到着したのは15時頃だった。早速ニッカウイスキーの工場に行って工場見学をした。正面玄関から入ったところには以前、車窓から見えたヨーロッパのお城のような建物があり、さらに奥のほうへ入っていく
と高原のさわやかな農場という感じになっていく。敷地は牛や羊がいない牧場みたいな感じ。乾燥棟、醗酵棟、蒸留棟、貯蔵庫等ウイスキーの製造工程ごとに建物(工場)が作られている。レストラン、土産物屋、ウイスキー博物館などもあり、もちろん試飲もできるが、車を運転するので飲まなかった。ここで約1時間、見学した後は、街の情報収集のためJR余市駅に行ったところ、その2階がスキーのジャンプ競技の展示室となっていた。長野オリンピックの船木、斎藤は余市出身、札幌オリンピックの笠谷は余市高校出身でニッカウイスキーの社員であり、彼ら余市が生んだ名ジャンパーから寄贈されたスキー板、スキーウェア等ジャンプに関する道具等が寄贈されていて札幌オリンピック、長野オリンピックの感動を思い出した。そして、駅にある観光案内所でもらったマップをもとに、暗くなるまで観光ポイントを回った。
表紙:ニッカウイスキー工場の正門(余市)
- 自家用車
道の駅“スペース・アップル余市”。この道の駅には余市宇宙記念館「スペース童夢」がある。なぜかといえば、余市は日本人初の宇宙飛行士毛利衛さんの出身
地だから。 -
道の駅“スペース・アップル余市”。
道の駅の隣にニッカウイスキーの工場がある。
ニッカウイスキーの工場。ヨーロッパのちょっとした城のようだ。
工場見学ができる。正門から入って振り返ってみた正門。
ニッカウイスキーの工場。日本じゃないみたい。
運転するため試飲ができないので、その代わりにブランデーアイス最中を買った。たぶんこの最中もアルコール入りなので、運転はダメかな?
蒸溜する器具。
工場内の風景。なんかヨーロッパの田舎町という感じ。
ニッカウイスキーの工場。
ニッカウイスキーの工場。
ニッカウイスキーの工場。広い。
ニッカウイスキーの工場の敷地内の風景。
ニッカウイスキーの工場の敷地内の風景。
ニッカウイスキーの工場の敷地内にある白樺の木
ニッカウイスキー創業者竹鶴政孝とリタ夫妻の住居。
ニッカウイスキー工場の敷地内の風景。写真は貯蔵庫
ニッカウイスキーの工場にあるウイスキー館の内部。
ニッカウイスキー工場の敷地内の風景。
ニッカ会館。ウイスキーを試飲できる。
試飲しながら見た風景。もちろん、ウイスキーではなくノンアルコールのジュースを飲みながら撮影。
ジュースを試飲しながら見た風景。
ニッカウイスキー工場の敷地内の風景。
ノースランド。土産物が売っている
ニッカウィスキーの工場からJR余市駅を見たところ
リタロード。JR余市駅とニッカウイスキーの工場を結ぶ道。ニッカウイスキー創業者の竹鶴政孝がスコットランドに留学し、その時に知り合った現地の女性リタと結婚。彼女に支えられてニッカウイスキーを誕生させたという二人のロマンを伝える道
リタロードからニッカウイスキーの工場を見たところ
JR余市駅
JR余市駅の2階にジャンプ競技の資料が展示してある。札幌オリンピックの金メダリスト笠谷幸生は余市高校出身。所属した会社もニッカウイスキーと余市と関連深い。
笠谷が愛用した手袋
長野オリンピック金メダリストの船木和喜は余市町出身。彼が着用ワールドカップで着用したスキーウェアが展示してある。
展示されている船木のスキー板やサイン
余市の飲み屋街。金メダルが獲れた時は、相当に盛り上がったんだろうなぁと思いながらここを歩いていた。
余市の飲み屋街。
余市川。この川にサケが来るのかな。
余市川。
余市川温泉。日本人初宇宙飛行士毛利さんの出身地とだけあって温泉も“宇宙の湯”としているが、いったいどんな湯だろうか?
国の重要文化財に指定されている“旧下ヨイチ運上家”。江戸時代、和人とアイヌ の人々との交易場所に建てられた建物。
“旧下ヨイチ運上家”。JR余市駅の観光案内所からもらった地図を頼りに歩いてきたが、ここに着いた時は、17時30分なので閉館されており外から写真を撮っただけ
同じく国の重要文化財に指定されている“旧余市福原漁場”。ニシン漁が繁栄したことがわかる建物である。ここは、積丹から余市に向かう時にニシン御殿のようだと気がついたが、先にニッカウイスキーを見てから時間があれば来ようと思っていたところなので後戻りしてきた。
“旧余市福原漁場”
“旧余市福原漁場”
“えびす・大黒岩”。ここも積丹半島から余市に向かう時に通ったが、後戻りしてきた。
“えびす・大黒岩”。
“えびす・大黒岩”からまた余市を経て、小樽に向かった。そして、予め旅行前に調べておいた店でジンギスカンを食べた。
ジンギスカンは羊肉なので乳臭く、おいしいというイメージを持っていなかったが、北海道に来たからには例えまずくともジンギスカンを食べようと思っていたので食べたが、メッチャ美味かった。おまけに安い!!
銭函駅。夕食後、今晩の泊まり場所、増毛に向かう途中に立ち寄った。ここは映画「駅 STATION」で高倉健といしだあゆみが別れるシーンの舞台だった。
tawassanさんの関連旅行記
余市(北海道) の旅行記