伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がチラホラ咲き始めるのを見て、ムズムズじっとしてられないお猿。<br />ここ数日、チ・ラ・ッとしか咲いていない桜を求めて、毎日お弁当を持ってウ〜ロウロ。<br />寒さにダウンを着込んで食べる花見弁当に、「何でここまで〜〜!!」とぶつくさ言う大人を尻目に、お猿は今日も絶好調!<br /><br />ふと気付くと醍醐寺の桜の旅行記が一杯。<br />あらっ、醍醐寺はもう咲いているのね。<br />では、今日の散歩は醍醐寺に決定!!<br />早速お弁当を持って行って来ました。

今日の散歩道・醍醐寺の桜・・・より団子♪

2009/03/31 - 2009/03/31

バリっ子さん

ふと気付くと醍醐寺の桜の旅行記が一杯。
あらっ、醍醐寺はもう咲いているのね。
では、今日の散歩は醍醐寺に決定!!
早速お弁当を持って行って来ました。

徒歩

人出が多いらしいので、横手から入りましょう。
    多分地元民しか通らない道。
    その昔、この先右手奥にあった幼稚園に通っていたバリっ子の妻。
    今は新興住宅地になり、時の流れを感じます。

4月になると幼稚園へ入園するお猿。
    それまでは、出来るだけ楽しい時間を過ごさせてあげたいと、毎日彼女の好きな散歩の連続。
    いつも二人一緒だった生活も後1週間ほどとなると少し淋しい。

相変わらず神社仏閣、祠と見ればいつ何時でも手を合わすお猿。
    その割には、なかなかお利口さんにはなれません。

南西の門。
    ここを入ると直ぐ左手に『醍醐小学校』がある。

あれれ?!
    思った程には咲いていない。

枝垂桜は満開。
    日当たりの加減か、中には良く咲いているソメイヨシノも。

儚く美しい花。

満開の鼻・・・違った・・・×××

ならば、アングルを変えて・・・やっぱり満開です(悲)。

満開の鼻は、美味しそうな匂いに弱いです。

お弁当は静かなところで・・・という訳で、氏神様である『長尾天満宮』へやって来ました。
    バリっ子妻が子供の頃は、この鳥居の右手の小道を行くと三法院の鐘付堂の裏へ出られた。
    画材を持って、お弁当を持って、どこからでも出入り自由だったのに。
    今は有刺鉄線に守られた醍醐寺・・・これでいいのか?!

学生時代、毎日駆け上がされたこの階段。
    今日もこの階段を上がらないと、お弁当にはありつけない。
    さっきまでガソリン切れだったお猿が俄然張り切る。
    「楽し〜い♪!」・・・何が?!

上に着いたとたんガソリンはエンプティ。
    奥の神殿にお参りに行く余力も無い。
    手前から手を‘パンパン’「後でお参りに行きます。ここでお弁当を食べさせて下さい。」
    神様も苦笑。

長尾天満宮の桜はまだ咲いてない。
    もう少ししたらここも満開。
    満開の桜の下、静かにお弁当を食べられる地元の人間しか来ないスポットです。

「ごちそうさま♪」の後は、おにぎりでコテコテになった手を洗いにさっさと走り出す。

ここはそういうための場所じゃないんだけど・・・神様の呟きが聞こえます。
    綺麗に洗えているのでしょうか?

家ならそのままお洋服がビショビショになるまで遊んでいるところなのですが、‘神様のお家’(←と教えてあります)である認識があるのか、ちゃんと帰って来ました。エライ!
    この後「お利口さんになりますように」(←そればっかりです。でもちっとも成果はありません。悲)ときちんとお参りを済ませ、「さっきのお花のところへ戻ろう!」
    ガソリンがフルになり、疲れもリセットされたようです。

仁王門まで戻ってくると、小さく可愛い桜の木がお出迎え。
    桜って本当に可憐。
    腕が無くても思わずシャッターを押してしまいます。

・・・と桜に見惚れていると、お猿が居ない。
    ビックリしてきょろきょろすると・・・居ました、人波に誘われ有料の仁王門を通り抜けようとしてました。
    「入っちゃダメ!」と叫ぶ間もなく、仁王様と目が合ったようで、スゴスゴ帰ってまいりました。

仁王様に睨まれたことなど何も無かったように、冷静な顔つきで桜の香りをクンクン楽しみだす。
    本当は心臓バクバクの筈、笑っちゃう!

「綺麗ねぇ〜♪」を連発しながら、本人はすっかり一人前の素敵なお姉さんになったつもりで桜を愛でる4歳1ヶ月のお猿。

大振りな枝振りの木も素敵だが・・・

目一杯枝を伸ばす木も健気で、何故か足を止めさせる静かな美がある。

圧巻!
    でも、ここは有料な上すごい人込み。
    「入りたい〜〜ぃぃぃ!」と叫ぶお猿に、「お行儀良くて走ったりしなくて、静かにお口チャック出来る人しか入れてもらえないのよ。」と諭す。
    「お口チャック出来る!!」
    ・・・その手にゃ乗りません。アンタにゃ無理です!

今日は仕事のバリっ子にお土産を買って帰りましょう。
    ここの本わらび餅(1パック630円)は絶品です!バリっ子の大好物。
    みたらし団子も食べたかったけど、お猿はこの手のものに全く興味が無く、流石に母親一人食べているのは周りに憚られます。
    涙を呑んで我慢我慢。
    4月12日までお店は出ているので、まだチャンスはあるさ!

花見客が出店のお弁当やお饅頭で、思い思いに春の一日を楽しんでいます。
    芝生にシートを引いて、持参したお弁当を食べる人たちも。
    そんな中、お猿の鳩ぽっぽとの追いかけっこが始まった。

鳩ぽっぽの行き先は、豆せんべいの試食を配るお姉さんの足元。
    鳩ぽっぽと一緒にジリジリにじり寄るお猿。

魂胆ミエミエ。去年買ったのに食べなかったじゃん!!
    さらににじり寄る。
    結局小さな試食品をゲット。
    鳩並みの思考回路。

裏から入ったので、門前の桜が最後になりました。
    素晴らしい枝垂桜なのですが、補修工事中のバックが興醒めで残念。

‘ならば私が’と思ったのかどうかは知りませんが、お猿精一杯の乙女のポーズ(のつもりらしい。私はてっきり爪でも噛んでいるのかと叱ってしまいました)。

結局花より団子の我が家、いくら近所でも手ぶらでは帰れません。
    今夜の食後は桜茶とわらび餅に相成ることとなりました。・・・・・・・・チャン!

• zzr-cさん 2010/04/10 12:41:01
    はじめまして
    バリっ子さま こんにちは

zzr-cと申します。

今日の散歩道・醍醐寺の桜見させていただきました。

桜が綺麗に咲いてますね〜

愛知より早いです。(こちらは今満開です)

お子様(お猿はかわいそうっすよ〜大きくなったら言われますよ)は元気に
    遊ばれているようですね。

神様のおうちって理解してるのもえらいですね〜
    ちゃんと遊ばず帰ってきました。

花より団子、これは誰でも同じです(^ ^)

じぃ〜

バリっ子

バリっ子さん からの返信 2010/05/20 21:32:27
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございました。

神様のお家も理解しておりますが、悪い子は仁王様に連れて行かれるというのも信じております(笑)
    ですから、仁王門の近くでは大変大人しくなります。
    なんと、これは我が家だけの脅し文句と思いきや、娘のお友達のお家も、果ては娘の通う幼稚園の園長先生の奥様も子供の頃に言われていたとかで・・・
    醍醐の家庭では、昔から手近な仁王さまに悪役をお願いしていたようです(笑)

• ちゅんちゅんさん 2010/04/02 23:22:19
    はじめましてです♪
    バリっ子さん、初めましてデス(≧∀≦)/
    ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、遊びに来てしましました♪
    訪問してくださってありがとうございます!!

いやぁ〜、もう桜が満開なんですね。
    一足先に、素敵な春日和の旅行記を拝見させていただきました。
    そして、何より娘さん可愛らしいですね♪
    4月には幼稚園、これからどんどん大人っぽくなっていくんでしょうね。
    さらに素敵なレディーに変身ですね♪

ではでは、またお邪魔してしまうかもしれませんが仲良くしてください!!
    バリっ子さんもぜひぜひ、お時間のあるときにはまた、ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪楽しみにお待ちしておりま〜す♪

バリっ子

バリっ子さん からの返信 2010/04/09 11:26:44
    RE: はじめましてです♪
    書き込みありがとうございます。
    この時期、我が家は毎日お弁当を持って‘近場’でお花見です。
    今年は昨日まで連続6日の記録を達成してしまいました。
    今日もこれから行くと‘お猿’が張り切ってます。困ったモンです。

ちゅんちゅんさんの好意的な予想とは裏腹に、お猿はますますお転婆になっています。
    物腰が優雅になるからとバリっ子がクラシックバレーを始めさせたのですが、一年半たった今、見事に裏切っています。
    それどころか、近所を散歩中・USJ・パルケエスパーニャ等で、処構わず急に踊りだすので、どちらかと云うと恥ずかしいです。
    調教失敗です。どうしたらよいのでしょう?!?!?!

さぁ、そろそろバスケットにお弁当を詰めます。
    桜の木にも‘また来たの!?’と突っ込まれそうですが・・・
    またちゅんちゅんさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね。

バリっ子の妻でした〜
  • M-koku1さん 2009/04/03 09:02:12
    醍醐寺の桜
    バリっ子さん

お久しぶりです。
    桜といえば、京都ですね。
    やはり素晴らしい!
    この写真の桜の見事なこと。

有刺鉄線の話は仕方が無いかも。
    最近有名な由緒ある建物が火事で燃えちゃってますから、
    管理を簡単にするためにも
    必要なんでしょう。
    悲しい話ですが…

ではまた M
  • JOECOOLさん 2009/04/01 01:54:14
    おっ!早速旅行記アップですね!
    こんばんは!

おっ!
    早速旅行記アップですね!

醍醐寺近くの幼稚園に通われていたとは!
    思いっきりジモピーですね。
    平日に散歩がてらに行けるとは羨まし〜い♪

お嬢ちゃんがメッチャ可愛い!!
    桜よりも、お母さんと娘さんのほのぼのした様子が微笑ましいです。

by JOECOOL

バリっ子

バリっ子さん からの返信 2009/04/02 07:56:25
    RE: おっ!早速旅行記アップですね!
    まぁ、早速のご訪問ありがとうございます。
    途中で娘が起きたので、残りはまた亀の様にノロノロ進みそうですが・・・。

人出嫌いの両親とは裏腹に、娘は人で賑わう場所が好きなので、実はバリっ子が休みだった昨日も「醍醐寺へ行こうよ!」と張り切っておりました。
    残念ながら、お弁当が出来上がった時間には雨が振り出していたので、半泣きの娘をなだめる為に家の中でシートを広げ‘なんちゃってピクニック’をする羽目に・・・。
    晴れた日は当醍醐寺通いが続きそうです。

バリっ子の妻

バリっ子さんのトラベラーページ