ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、ニューヨークで旬なもの<br />の1つに新築移転をした<br />「ホイットニー美術館」もあげることが出来ます。<br /><br />未だ新築移転して1が月未満!<br />どこもここも  <br />ピッカピッカ(´ー`)でスタイリッシュで<br />素敵な空間に<br />現代美術の数々を<br />時には奇想天外に<br />時には展望室の空間全体が<br />現代アートに<br />貴重な ( ̄ー ̄)NY滞在時間を割いても<br />是非に!<br />「ホイットニー美術館」でのひと時は<br />ニューヨークの旅ならではの時間を<br />約束(●´ー`●)しちゃいます!

ホイットニー美術館とアメリカ最大の書店チェーン (バーンズ&ノーブル)

2015/05/28 - 2015/05/28

あの街からさん

今、ニューヨークで旬なもの
の1つに新築移転をした
「ホイットニー美術館」もあげることが出来ます。

未だ新築移転して1が月未満!
どこもここも
ピッカピッカ(´ー`)でスタイリッシュで
素敵な空間に
現代美術の数々を
時には奇想天外に
時には展望室の空間全体が
現代アートに
貴重な ( ̄ー ̄)NY滞在時間を割いても
是非に!
「ホイットニー美術館」でのひと時は
ニューヨークの旅ならではの時間を
約束(●´ー`●)しちゃいます!

高速・路線バス 徒歩 飛行機

と、その前に
    NY7泊8日の滞在で
    街歩きの途中の休憩スポットとして
    使ったアメリカ最大の書店チェーン
    「バーンズ・アンド・ノーブル」
    をご一緒に!

先ずはユニオンスクエア店から。

正面入り口から入ると
    エスカレーターが在り
    本の世界へ誘われます。
    (・∀・)

あっ そうでしたぁ。
    1階からですよね。

文具やトートバッグ、マグカップ
    絵はがき、おもちゃ等 そのほかにも
    チョットしたお土産になりそうな
    NY雑貨が並んでいます。

この雑貨コーナーが各支店により
    それぞれに違ったものが置いてあり
    楽しいですよ。

そして、3階のこのコーナー
    かなり広い空間がカフェに
    なっており

しばし休息タイムとしています。

マンハッタンの各所にありますし
    どの店もいい雰囲気です。
    街歩きの休憩にはもってこいです。

この支店は
    ニューヨークに関する写真集が
    充実しています。

わたしも初めてNYに
    やって来た時に写真集を
    一冊買い求めました。

この支店は
    ニューヨークに関する写真集が
    充実しています。

女性JAZZボーカルと言ったら
    この人、ビリー・ホリディ

ピーターパンや
    若草姉妹
    イソップ物語
    等 紙質も良く
    8ドル〜13ドルと格安。
    小・中学生の英語の教本にも
    良さそうです。

日本の作家のコーナーもあります。

ユニオンスクエア店でした。

ここは、
    ストランド・BOOKストアーなのですが
    探しものがあって寄ってみました。

この先紙を使った書籍は
    近い将来に無くなる方向に
    向かっているとのことですが
    NYでは、今のところは大型書店は残っているようです。

入口正面には
    「当店の売れ行きベスト」コーナーに
    本が平積に展示されています。

マグカップやトートバッグが
    人気で目の前で次々手にした
    お客さんがレジに並んでいるのを見かけました。

売れ行きベスト本の中に( ̄ー ̄)
    並んでいます???(・∀・)

続いては又「バーンズアンドノーブル」に
    戻ります。
    ここは、5番街にある支店。
    店の看板はCD屋風で見逃しそうですが

広い空間に書籍、文具、雑貨等が並んでいます。
    アメリカのハードカバーの本は
    紙質も良く写真集等でも
    けっこう安値で販売されています。

大型書店となると、この様に
    書籍ばかりではなく、雑貨や文具
    そしてカフェが併設されている店が多く
    もう、書籍だけで採算の取れる店は
    無くなってきているのでしょうか?

そう言えば、かって5番街やソーホーに在った大型書店。
    「リゾーリ書店」は無くなってしまいました。

私が一番映画館に足を運んでいた頃
    観た映画の1本で
    「恋に落ちて」という作品がありました。
    デニーロとメルリ・ストリープが
    5番街の「リーゾーリー書店」に
    クリスマスのプレゼントを買いに行き
    ぶつかった時にお互いの紙袋を
    間違えて持ち帰ったことから
    始まる大人の恋の物語でした。

さて、探し求めていた本は
    何でしょうね。
    それは、日本の作家の書籍です。
    これまでも彼の作品は沢山翻訳され出版されていますが
    特にこのところの作品は
    「当店の売れ行きベストコーナー」に置かれていました。

☆4店舗歩いた店のそれぞれの彼のコーナー( ̄ー ̄)

同一本のペーパーバックスは
    たくさん置いてありましたが
    ハードカバーは特に人気らしく
    4軒目でやっと手にすることができました。
    装丁がかなり凝っていて欲しくなりました。
    (自室のインテリアとして 爆笑)

☆そう言えば彼は、ネットで読者との質疑応答“ややオーバー笑”
    質問への答えとして
    Q「ニューヨークで一番好きな所はどこですか?」
    A「Jazzクラブのヴィレッジバンガードです。
    あの店は、どこに座っても良い音でJazzを
    楽しめるのです。」旨 回答していました。

さて、ここからは
    この5月に新築移転しオープンしたばかりの
    「ホイットニー美術館」へと話題は変わります。

NYマンハッタンは碁盤の目の様に地番が
    整備されているのでとても歩きやすい街です。
    地下鉄も縦横無尽に走っているのですが

私は、南北(北南でも可)を移動する場合は
    (例・北のセントラルパークから南のヴィレッジ
    やバッテリーパーク間。)昼どきならバスを
    利用します。地下鉄と同じカードが使えますし
    何より街の風景を見ながら移動出来
    ますから
    土地勘ができますし、この数年来この路線なら
    治安の心配もまずありません。(^∀^)
    また、ひどい渋滞にあったこともほとんどありません。

この日もセントラルパークサウスの乗り場から
    M20行きに乗車。タイムズスクエアーを通り
    7th aveを南下 14stで下車。
    バス停は、小刻みにあります。

14thのバス停からハドソン川の方向に
    歩いて10分程
    「ホイットニー美術館」がありました。
    最初に建物の全容を目にした時には
    いかに現代美術を展示する美術館とはいえ
    あまりにも無機質(つェ⊂)なんだろうなぁ
    と感じましたが

近ずいてみると
    明るい光が射し込んむ
    ステキな空間が現れてきました。

11時30分頃到着しましたが
    入場券を買い求める人の列は続いていましたが
    スタッフの誘導もあって流れはスムーズ。
    10から15分程で入場することができました。

1階の片側およそ半分はレストランに
    なっています。

入場券は入口正面に
    窓口員が並んでいてここもスムーズ。
    家人が入場券を買っている間

私は同じフロアのミウジアムショップを
    サラリと見ていました。

入場券売場右横に
    本当に大きな(20畳それ以上?)な
    エレベーターがあります。

最上階まで上がって
    そこから展示室に入ってみました。

どのフロアも天井が高く
    ゆったりとした空間の中

大小様々な
    現代アートが展示されています。

現代アートというとどちらかと言えば
    苦手意識がありますが
    わたしにも分かりやすい
    シンプルものも沢山展示されていました。

現代アートというとどちらかと言えば
    苦手意識がありますが
    わたしにも分かりやすい
    シンプルものも沢山展示されていました。

自体がアート!

ここでランチをしようとして
    きました。( ̄ー ̄)
    メニューとカトラリーの隣にあるのが
    入場券です。デカイでしょう!(笑)

レストランはアップフロアにも在り
    室内の席をリクエスト。
    エンパイアステートビルを眺めながら
    ランチをいただきます。

蒸した鳥とハーブ

アボカドと胡瓜とハーブ
    ( ̄ー ̄)
    どちらも美味しくいただけました。

屋内エリアの全体はこの様な
    雰囲気です。

屋外テラスに出てみます。

屋外テラス席もあります。

☆参考 先ほどのランチは
    ビールとグラスワイン込みで
    58.82ドル(7,350円程)

下を見下ろせば
    オフイスビルや倉庫街。

すぐそばをハドソン川が流れています。

オフイスビルの向こうには
    エンパイアステートビルを臨むことができます。

いい天気の日でしたぁ。
    ( ̄ー ̄)

自由の女神像もやゃ遠くですが
    見えます。

• どデカイビルの奥にそびえ建つ<br />エンパイアステートビル<br />この風景がNYぽく好きです。

どデカイビルの奥にそびえ建つ
    エンパイアステートビル
    この風景がNYぽく好きです。

• 上の画像の位置で<br />身体を180度回転すれば<br />ワンワールドトレードセンターが目の前に見えます。<br />

上の画像の位置で
    身体を180度回転すれば
    ワンワールドトレードセンターが目の前に見えます。

この眺望を皆さん
    楽しんでいます。

この2〜3階下のフロアからも
    屋外展望テラスがあります。

あぁニューヨークに
    居るのだなぁ〜と思いながら

あぁニューヨークに居るのだなぁ〜と
    思いながら

ワールドトレードセンターの左手に
    目をそらせると自由の女神が!

ニューヨークならではの眺望を臨む
    絶景テラスです。( ̄ー ̄)

• ほんとうに素敵な<br />ニューヨークならではの眺望を臨む<br />絶景テラスです。( ̄ー ̄)

ニューヨークならではの眺望を臨む

マンハッタンのビルの屋上に
    よく見る三角屋根の給水タンク
    その向こうにワンワールドトレードセンター

• 明るい光の中に<br />蜃気楼の様に見える<br />ワンワールドトレードセンター

明るい光の中に
    蜃気楼の様に見える
    ワンワールドトレードセンター

• いつまでもここで<br />ぼっ〜としていたいような<br />( ̄ー ̄)

いつまでもここで
    ぼっ〜としていたいような

ほんとうに素敵な
    ニューヨークならではの眺望を臨むことができる

オフイスビル街

それではそろそろ
    展示室へ戻ります。

現代アートは
    見せてくれます。

フロアをつなぐものは
    この階段を利用する流れに
    なっているようです。

真っ白い階段までなぜかアートに
    感じてしまいました。

☆身障者の方などエレベーターも
    もちろん有ります。

まさしく現代アート

マリリンモンローは
    アートになりやすい特徴があるのかな。

アートな空間を!

アートな空間を!

パッチワーク( ̄ー ̄)のような

アートな空間にも似合います。

この現代アート

この現代アートを
    空間ごと楽しみました。

階段を降りて一階のフロアに
    戻ってきました。

建物の断面図。
    こんな風な造りになっています。

ニューヨークのアート
    ガイドBOOK

まだまだお昼時
    ブランチを楽しむ人たちで
    レストランは賑わっていました。

新築移転「ホイットニー美術館」
    自信を持ってお薦めします。
    空間ごと楽しめます。

• satさん 2015/07/20 00:15:06
    私ってつくづく余裕のない旅ばっかり(*ノωノ)
    あの街からさん こんばんは。

一度、書いたのに・・・途中でバグってパー!
    IMEが優秀なので、すぐに変換候補をだしてくれるからいいけど・・・

ホイットニー美術館は結構人が多かったように思いました。
    移転ホヤホヤだったからかな?それともアート+絶景を求めてかな?

10月に行くニューヨークはバスで移動するのもいいなって思いました。
    晴れるといいな。
    前にニューヨークに行ったときは土砂降りで大変だったんだ。

モントリオールのお仕事がメインなので、またまた駆け足でミュージカルもコンサートも美術館も素通りかも|д゚)
    あの街からさんの旅行記でめいっぱい楽しんでます!!

父が体調を崩して入院し、先週、急きょ北海道に行ってました。
    そのあと女子会があったりして忙しくしていました。
    延期しようかって友達が気をつかってくれたのだけど、庭のホテルに泊まってきました(旅ポテさんの旅行記でちょっと気になっていたホテル)。夜中まで話に花を咲かせたり、お部屋でエステをしてもらったりして、のんびりできました。
    次の日は都路里でお茶してきたり、和の雰囲気でなごんできました。

梅雨明けと同時にクーラーにかじりついています(笑)
    洗濯が楽しい季節になった〜

ではー。

sat

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/07/20 18:05:24
    RE: そんなことは ヽ( ̄▽ ̄)ノ あらへんよ
    satさん 今晩は

北海道へ行ってたンだ。父親って娘にメロメロだし
    特に父親が年を重ねてからは、一層ね。
    うんと孝行しておいて( ̄ー ̄)ね。お父さまの笑顔が目に浮かびます。
    少し疲れて帰ってきたら クーラーにかじりついて(笑)
    ♪♪聴いていたら ヽ(´ー`)ノ ♪♪になれるよ。

「庭のホテル」雰囲気が良さそうなホテルで泊ってみたいと
    思わせてくれるホテルです。女子会するにはピッタリだね。
    楽しい話でさぞ ヽ( ̄▽ ̄)ノ 思います。

せっかく書いたものを誤って消してしまった時に
    1度書いたことって2度は書きたくないと幾度思ったことやら。
    確かに、近頃はIMEの学習能力が優秀で
    最初の1語を打つと出でくるのでほんと助けられています。

ホイットニー美術館はやはり「アート+絶景」このコンビネーションで
    今後人気が出そうだなぁ。

マンハッタンのバス。使い勝手良いですよ。
    行き先表示は番号表示だしオレンジ色の電光で見やすいし
    バス停は小刻みにあるから1つぐらい乗り越しても大丈夫です。
    昼に乗る分には治安は悪くないし、特にルート「M20」
    南下する時はおススメします。メットの前からバッテリーパークまで
    乗り換えなしで行けますし、途中のメーシーズあたりまで行くのにも
    使い勝手(*^0^*)だよ。何より街を感覚的に掴むことができ
    楽しいですよ。

さて、「余裕のない旅ばっかり」って
    旅ってそんなものかもしれないよなぁ。
    いつかは時間がいっぱい出来て
    ビーチリゾートでゆっくりしたいとは思うものの
    忙しい中をやりくりしてジエットの席に
    座って初めて全開する旅モードもなかなかの快感!

ましてsatさんの10月の旅は、仕事を終えた充実感が上乗せされて
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ 良いホテルにステイしてゆっくりと過すには
    もってこいのオータム・イン・ニューヨーク。
    セントラルパークの紅葉 映画で観た(;´ェ`)けど
    綺麗だよぉ。だってこの時季のNYはホテル代がべらぼうで
    とても行けないもン(笑)
    このところのハイパワーで作るsatさんの
    「オータム・イン・ニューヨーク」編
    予約しておくね!
                          あの街から
    PS. 恒例 夏旅から夕べ戻ったばかりです。
       旅の途中でアップ予定のNY旅行記続編
      うまく飛ばすことが出来ず今日にずれ込んで
      しまいましたが1編追加できました。

あの街からさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る