2009/02/26 - 2009/03/01
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,347,263アクセス
かって奈良の都のあった平城宮跡を訪ねてみました。
幸いにして泊まっていたホテルから割と近く、自転車を借りて行って見ました。10分もかからずに行くことができました。
平城宮跡はかなり広いのには驚きました。想像以上です。ちょうど自転車で動き回るにはぴったリです。
この門は復元された「朱雀門」です。すぐそばを近鉄の電車が走っていて、電車の中からもこの平城宮跡を見ることができます。 -
遠くに「朱雀門」(すざくもん)が見えますが、平城宮のメインストリート朱雀大路の北端にそびえたつ平城宮の正門です。
堂々とした朱雀門です。あまり訪れる人もなく、地元の人たちが散歩やラン二ングで時たま通り過ぎるだけです。
朱雀門の朱色が大変印象的です。赤と白のコントラストが大変強いです。
朱雀門は高さが20メートルを超え、柱から柱までの距離が25メートルの二重門で、入母屋造りです。
あちこちで建物や築地塀の跡が高くなっていたり、内裏跡はツゲの木で柱の位置を表したリと、想像力をかきたてるような雰囲気が漂っています。
ここは大極殿跡で、礎石を埋め込み、その一段高くなった跡地に立つと周囲全体を一望できます。 -
道端には小さな地蔵が3体祀られていました。誰が置かれたのか、花がありました。
復元された「建部門」です。この中は「東園庭園」となっいて、内部を見学することができます。
中に入ってみました。「東園庭園」が広がっています。宴会や儀式が行われた庭園を復元しています。池を中心に広がり、橋や水面に張り出した露台を配していて、日本庭園の原型と言われます。
当時の貴族の生活を彷彿させるような建物がいくつか作られています。
広大な平城宮跡はただ広い野原が広がるだけですが、ところどころにかっての建物が復元されています。
時々地元の方々が犬を連れて散歩の訪れている姿を見かけます。 -
このような場所に立っていると、古代へのロマンがかき立てられます。
平城宮跡からさらに足を延ばして、2つの古墳も訪ねてみました。先ずは、「ウワナベ古墳」です。周囲が池に囲まれています。
古墳の周囲は道路が走っていて、歩いてもまたは自転車ででものんびり歩くことができます。
こちらの古墳は「コナベ古墳」です。この古墳も周囲が池に囲まれています。
Weiwojingさんの関連旅行記