2009/02/26 - 2009/03/01
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,347,104アクセス
古都奈良には思いのほか明治・大正期に建設された近代建築が数多く残されています。
今回、奈良国立博物館、奈良ホテル、奈良女子大学本館、聖公会奈良キリスト教会等を見学しましたが、このほかにもまだ見ることができなかったいくつかの近代建築物があります。
近鉄奈良駅から歩いて数分のところに「聖公会奈良キリスト教会」があります。賑やかな商店街の真ん中に突如寺院造りの教会が現われて、驚かされました。
十字架がなければとても教会とは思えません。
教会の玄関です。入ってみましょう。
建物の観察は外観だけを見ても意味はありません。内部も見なければ全体像をつかめません。 -
玄関では靴を脱いで中に入ります。土間の中央にはべンチが置かれ、年配者が腰かけて靴を脱ぐことができるように、配慮がなされています。
教会堂の内部です。ベンチが置かれていなければ、お寺そのものですね。
教会堂後部には大きなパイプオルガンが置かれています。私が訪れた時はたまたま練習されている方がいて、素晴らしいバッハの音色を響かせていました。木の会堂に響くパオプオルガンの音はとても優しく、音響効果が素晴らしいです。
奈良国立博物館本館の正面ファザ―ドです。様々な装飾が施されていて、大変見事です。
本館裏側から写真を撮ってみました。こちら側には新館があります。
この建物は「仏教美術資料研究センター」です。奈良国立博物館の敷地内にあります。元は奈良県物産陳列所として1902年(明治35)に関野貞(1867〜1935)によって設計建築されました。その後、奈良県商工陳列所、奈良県商工館と名称は変わり、1983年(昭和58)に重要文化財の指定を受けました。
このセンターは水、金の週2日間一般向けに開館しており、仏教美術に関する資料を探すには最適な場所です。
博物館の敷地は大変広大で、日本庭園もあります。その一角には茶室のある建物があります。
南都銀行本店の建物です。
こちらは奈良女子大学です。正門から写真を撮ってみました。正面に旧奈良女子大学本館が見えます。
本館の建物です。木造の堂々として姿をしています。
正面玄関部分です。
こんな鐘まで設置されていますが、何のためなのでしょうか。
Weiwojingさんの関連旅行記