奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何と(710)綺麗な平城京!で御馴染みの<br />平城遷都1300年祭開催中の奈良<br /><br />大和西大寺駅からはシャトルバスも有りますが、徒歩で15分、<br />復原された第一次大極殿からスタートです。

日帰り奈良の旅~まずは平城遷都1300年祭メイン会場の平城宮跡へ

2010/04/30 - 2010/04/30

旅行記グループ 2010年奈良

フムフムさん

何と(710)綺麗な平城京!で御馴染みの
平城遷都1300年祭開催中の奈良

大和西大寺駅からはシャトルバスも有りますが、徒歩で15分、
復原された第一次大極殿からスタートです。

平城宮跡会場へは近鉄で。

近鉄名古屋駅から大和八木駅で乗り換え、
    大和西大寺駅まで特急で約2時間半…意外に遠い

近鉄の車窓より

すごく良い天気

帽子とサングラス忘れた〜

大和西大寺駅からテクテク歩く事15分余り

あれが9年かけて復原されたという第一次大極殿か〜

貸衣装は修学旅行の学生で大混雑!

衣装は日替わりらしい。

1時間300円ならリーズナブルだけど列に並ぶのが嫌で、パス

建物の左手が入り口、右手が出口になってます。

それほど待たずに入れました♪

西に白虎

南に朱雀

北に玄武

東に青龍

四神の解説

他にも十二支や蓮の絵などが描かれてます。

名古屋の金シャチもビックリのキンピカ具合

遠くに見えるのが朱雀門…遠い

こんなのどかな原っぱをテクテク

近づいてきた〜スニーカーで来て良かった!

それにしても近鉄が連続で来る来る!

近鉄の踏切を渡らないと朱雀門には行けないので、
    しばし待たされます。
    時間に余裕を持つ事をオススメします。

朱雀門から見た大極殿

復原された遣唐使船

船に乗るのは有料、なおかつ整理券が必要なので外から見るだけで終了

シャトルバスでJR奈良駅に向かいます。

せんとくん平城京
    1日 電車+バス 乗車券

近鉄名古屋発は3800円なり〜
    (特急は別料金です)

• zzr-cさん 2010/10/16 16:52:25
    はじめまして
    フムフムさま こんにちは!

zzr-cと申します。

名古屋にお住まいでしたか、ご近所さんかも知れませんね。

日帰り奈良の旅〜まずは平城遷都1300年祭メイン会場の平城宮跡へ
    見させていただきました。

こりゃまたすごく大きくて華やかな建物ですね!

しかも金ぴか!

朱雀門との間には近鉄が・・・

日本の古い施設(国宝と呼ばれる)はもしかしてこちらと同じように
    元々は華やかだったんですかね?

それが時代とともに風化して古ぼけた木が出てきて、何か本当に
    古いよっていう感じに見えます。

絶対、韓国・中国のと同じように華やかだった筈なのに!
    って見ていて思いました^_^

じぃ〜

フムフム

フムフムさん からの返信 2010/10/19 21:46:06
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、こんばんは♪はじめまして(*^_^*)

旅行記をご覧いただき、コメントも頂戴し、ありがとうございます♪

名古屋城の金シャチもビックリの華やかさでした!
    おっしゃる通り、元々は国宝なんかも派手だったんでしょうね。
    天平文化時代の衣装も素敵でした。

韓国や中国…同じアジアなので共通点も多いですよね。

zzr-cさんも名古屋にお住まいなんですね〜
    今後ともよろしくおねがいします<m(__)m>
  • むんさん 2010/05/22 20:22:29
    第一次大極殿&朱雀門!
    フムフムさん、こんばんは!

なんと平城宮跡が復元されたんですね。
    第一次大極殿に朱雀門!
    どちらも初めて拝見しました。
    スケールもすごいですね。

また一つ奈良に名所が誕生したんですね。

フムフム

フムフムさん からの返信 2010/05/24 22:26:53
    RE: 第一次大極殿&朱雀門!
    むんさん、こんばんは♪

訪問&コメントありがとうございます!
    そうそう、すごいスケールなんですよ〜
    第一次大極殿と朱雀門が遠く離れてて、歩くだけでも大変でした。

他にも庭園や遺構展示館など色々有ったんですが
    午後から東大寺方面に行きたくて、パスしてしまいました…

やっぱり日帰りはハードですね。
    秋に再訪しようかな〜と思ってます(^^)

フムフムさんのトラベラーページ