今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学院離宮は、桂離宮に遅れること30年余りの明暦元年から2年(1655年〜56年)にかけて、後水尾上皇によって造営工事が起こされて、万治2年(1659年)に完成した山荘。<br />中離宮には、楽只軒と客殿ががあり、やはり南に庭園がある。<br />修学院離宮の参観要領と交通等の案内は、「修学院離宮」下離宮編をご参照ください。

日本の美「修学院離宮」中離宮

2009/03/25 - 2009/03/25

sonotuneさん

中離宮には、楽只軒と客殿ががあり、やはり南に庭園がある。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

下離宮の東門前から伸びる、松並木を中離宮に向けて坂を登る。

松並木は、御馬車道と呼ばれている。

松並木からは、修学院離宮の景観の一部となる田畑が広がる景色が素晴らしい。

中離宮の門。

削り加工された門。

表門よりすぐの景観。

中門へ続く道。林休寺に接する門が見える。

中離宮の中門。

楽只軒への道。

楽只軒と手前の土蔵。

楽只軒と庭園。

楽只軒。

中離宮の楽只軒。

楽只軒。

中離宮の庭園。

客殿の杉戸。江戸時代の祇園祭の鉾が2基描かれている。

客殿の杉戸。鯉が描かれ作者が不詳だが、鯉の網は円山応挙の筆と伝わる。

客殿の霞棚。桂離宮の桂棚、三宝院の醍醐棚とともに天下の三棚と称される。

中離宮の客殿。

中離宮の客殿。

客殿の背後へ。

客殿の背後へ。

中離宮。

中離宮の「網干の欄干」。

中離宮。

中離宮の中門を出て上離宮へと向かう。

松並木を上離宮へ。

松並木の両側に広がる田畑。

松並木横の田畑。

松並木。

• イロコさん 2009/09/14 18:56:57
    思い出したことがたくさんありました
    また修学院離宮に行きたくなりました。
    1回みているので、細かいところまで見逃さないかも・・・。

sonotune

sonotuneさん からの返信 2009/09/16 17:16:16
    RE: 思い出したことがたくさんありました
    >  sonotuneさんの写真を見て中離宮にも中門があったことを思い出しました。ここは女性的な装飾が施された建物でしたね。
    > また修学院離宮に行きたくなりました。
    > 1回みているので、細かいところまで見逃さないかも・・・。

3回目の修学院離宮に、8月の末に訪れました。
    訪れる季節で雰囲気が少し違う印象を受けました。
    紅葉の頃が一番美しいそうです・・・・。
    晩秋の訪問をお勧めします。

イロコ

イロコさん からの返信 2009/09/16 18:54:48
    御返事ありがとうございます
    弱気にならずに頑張ってみます。
    これからもよろしくお願いします。

sonotune

sonotuneさん からの返信 2009/09/17 17:33:13
    RE: 御返事ありがとうございます
    >  先ほど返事を書こうと掲示板の所をクリックしたら、パスワードなどを入れる画面になりました。自分のパスワードを忘れているわ、IDも覚えていなくて、ちょっと大変でした。「パスワードを忘れた」らの所をクリックし、再度新しいパスワードを入れても、すんなり行かなくてどうしようかと思ったくらいです。
    >  いつか晩秋の修学院離宮にチャレンジしてみますが競争率が激しいようなので当たらないかも・・・。
    > 弱気にならずに頑張ってみます。
    > これからもよろしくお願いします。

8月末に見学した際の写真を掲載していますので、時間があれば見てください。今後とも宜しくお願いします。
    毎月月初めに3ヶ月先の予約が受付されますね、月初めの1日がネット申し込みのポイントですが競争率が高いみたいです。

イロコ

イロコさん からの返信 2009/09/17 19:53:03
    たくさん写真がありますね。
    > また修学院離宮に行きたくなりました。

御返事ありがとうございます。
    たくさん写真がありますね。写真の閲覧の回数も出るんですね。
    私も早く写真を載せたいですが、トラベラーの方がたくさん載せていらっしゃるので無しでもいいかなと思ったりもします。
    でも写真があれば今の私みたいに、ダラダラ説明文を書くこともないので頑張ってみようかなとも思います。
    これからもよろしくお願いします。

sonotuneさんのトラベラーページ