秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国家苑でいろんな種類の桜を楽しんだあと<br />宿は秋田駅のそば、秋田の駅は立派だ。<br />夜になって出かけた街 静かなこと!<br />いよいよ角館、でももう桜は<br />終わってしまってるもよう、<br />わかったいながら行くのは、<br />目的がなくて残念。 <br /><br /><br />2008 4・27

東北に桜の追っかけ?秋田の夜→角館

2008/04/24 - 2008/05/02

こふで

こふでさん

日本国家苑でいろんな種類の桜を楽しんだあと
宿は秋田駅のそば、秋田の駅は立派だ。
夜になって出かけた街 静かなこと!
いよいよ角館、でももう桜は
終わってしまってるもよう、
わかったいながら行くのは、
目的がなくて残念。

2008 4・27

道の駅 名前は忘れましたが立派です。
    道の駅によるのは、とても楽しみ、
    旅先なので、肝心な欲しい野菜などは
    見るだけとなりますが、いつも店頭に
    ないようなものが、目に付きます。

秋田駅前の東横インからの眺め

秋田の駅はきれいです、昔来たときは
    こんなじゃなかった。
    これから、賑やかな街の方まで歩いて
    食事をするところを探します。

いろり家
    飽きた情報の冊子にも載っていたので
    ここで きりたんぽを食すことにする

かなり駅から歩きましたが
    めあてのお店

このお店のメニューをじっくりと眺める。
    そうしたくなくとも
    てんてこまいの忙しそうな店
    バスツアーの人たちも大勢さんいるし
    とてもオーダーにも時間がかかる

ようやっとお料理がでてきます

これがきりたんぽ鍋

これは、炭火焼の1品

翌日は 角館へ向かいます

またしても大好きな道の駅

生産者のおばさんが、搬入に来ていたりする。

関東にはない野菜があって目で楽しませてもらう。

一路 角館へ
    もう既に桜は散ってしまっているが、
    行くしかない。
    10:39

角館 到着 10:56

みごとな葉桜
    枝垂れて咲くさくらを頭の中にイメージする。

由緒正しい 武家屋敷などを見る
    この町は、アンアンを買っていた大昔に
    来た。 あれはいったい何年前だろう〜

地元の小学生の社会科の授業
    観光客に、’わがまち角館’を
    紹介してくれる。 プレゼンだ。
    ただし、とてもかわいい!

あちこちで、小学生。

黒塀に桜が映えただろうに。

kuro

おまけに 雨がざ〜っと降ってきた。
    雨宿り。

川のあたりも散策
    ここも、咲いていたらきれいな並木のはず。

この町のたたずまいは素敵だ、桜が咲いてなくても
    よしとしよう。
    そのかわり、いろいろと買い物をした。
    お醤油やお味噌、お漬物など。

1時間ほど、角館をみたあと、田沢湖へ向かいます。