2009/03/01 - 2009/03/01
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,826,218アクセス
神戸の異人館は拝観料が高いので、拝観は『英国館』だけにしてその他は外から見るだけということで、異人館通りをブラブラ散策しました。
- 友人
- 自家用車
英国館を出ると、真向かいの「北野迎賓館・フォーシーズンズテラス」前で、何やら話し込んでいる人たちがいました。
今度はココに入ってみたいなぁ〜。 -
北野迎賓館横にあった花壇にはたくさんの花が咲いていました。春ですね〜。
英国館の隣りには仏蘭西館があります。
クラシカルなデザインの「シティーループバス」がちょうど到着しました。
けっこう利用者が多いんですね。
Photo by wife -
こちらは「ベンの家」という異人館です。
剥製がいっぱい飾ってあるとか...。
私たちは入りませんでしたが、たらよろさんが詳しくレポされています→http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10266078/ -
では、坂道を登って付近を散策してみることにします。
向かって右側の建物は「神戸北野美術館」です。 -
こちらは「ラインの館」です。
ここは、神戸市が管理しているようで入場無料です。 -
入場無料というだけあって、中はあまり見るべきものはありませんでしたが、この照明器具は素敵でした。
Photo by wife -
ラインの館付近から見た下界の風景。
いくつかの異人館とその向こうに神戸市の街並が見えています。けっこう登ってきたんですね〜。 -
ラインの館の庭に咲いていた白いバラがとても綺麗でした!
こういう路地のような道をさらに登っていきます。
オランダ坂にさしかかりました。
長崎のオランダ坂とは趣きが違いますが、神戸ならではの風景ですね。
神戸の街並と六甲山がデザインされた、神戸らしいマンホールを見つけました。
坂道の途中にはオランダ館があります。
入場はしませんが、ちょっとだけ中を覗くと...。
風車があって、オープンカフェ風になっています。
気候の良い時だったら、気持ち良さそ〜う。 -
うろこの家のところまで来ました。
やっぱり素敵な建物です。 -
こちらは「山手八番館」です。
外観のデザインが美しいですね。
Photo by wife -
北野外国人倶楽部の建物です。
荒れ果てた洋館もありました。
地震で倒壊してそのままになっているんでしょうか...。 -
道端で見かけたチューリップ。
もうそんな季節なんですね〜。 -
こちらは「パラスティン邸」。
現在は、カフェになっているようです。
今度ゆっくり時間があったらこんなところでお茶してみたいなあ〜。
Photo by wife -
ではそろそろ帰路につくことにします。
bettyさんは、同じ方向なので、途中までお送りすることになりました。
bettyさん、とても楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
またお会いしましょうね。
"The End"
- たらよろさん 2009/03/25 20:59:16
- 異人館をお散歩
- こんばんわあ〜〜
異人館の周りって中に入らずにただただフラフラしているだけでも
楽しいですよね〜〜
これからも季節はオープンカフェなども
いろいろ出るだろうし
お散歩して疲れたらカフェでティータイム♪
なんてのも素敵な過ごし方かもしれないですね〜〜
神戸ってやっぱり素敵だわ!!
P,S TBありがとうございます!!
こちらからもTBしましたのでよろしく〜
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2009/03/25 22:01:29
- 素敵な建物を見ているだけで充分に満足でした
- こんばんは!!
書き込みありがとうございます。
英国館から出てきて、他の異人館は外から見るだけでイイだろうということになり、ぶらぶら散策しました。
確かに、散歩して素敵な建物を見ているだけで充分に満足でした。
オープンカフェで美味しい紅茶やカフェオレをいただいてぼーっとするのもイイでしょうね。
ラ・スイートにも泊まってみたいし、セトレにも惹かれています。
気候が良くなったらまた神戸に行かなくては!
by JOECOOL