神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東天閣でランチを済ませた私たちは、神戸のスヌーピースポットめぐりに出発!!<br /><br />ファミリア本店前のスヌーピー石像→モザイクにあるスヌーピーショップというコースです。

神戸のスヌーピースポット with bettyさん

2009/03/01 - 2009/03/01

JOECOOLさん

自家用車

東天閣から最初に向かったのは、神戸中央郵便局前交差点です。
    この角には、ファミリア本社ビルがあり、そこにはスヌーピーの石像が鎮座しています。

こちらがファミリア本社ビル。
    歴史を感じさせる素敵な建物です。

JOECOOLがココに来るのは2003年10月以来です。
    その時の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10190209/

変わらぬ姿のままでいてくれて感激ぃ〜。

bettyさんにプレゼントしたスヌ君とスヌ石像。

皆さん、近くを通りかかったら頭を撫でてあげて下さいね。

次に訪れたのは、「MOZAIC(モザイク)」です。
    モザイク前の有料パーキングに車を駐めました。

私たちがモザイクに来るのは何年ぶりかなぁ〜。

この階段を上がってモザイクへ突入します。

「MOSAIC」のロゴマーク。

モザイクには遊園地も併設されています。
    この観覧車に乗ると、神戸港や神戸市内が一望できるんでしょうね。
    やっぱり、乗ればよかったかな〜。

ミニジェットコースターもあります。

Photo by wife

早速スヌーピーショップに向かいます。
    bettyさん(写真左端の黒っぽいジャケット)とwife(オレンジのジャケット)はおしゃべりに余念がない様子...。

ファミリア・スヌーピーショップ前に着きました!
    テンションが上がる前に入口の写真を撮ります。

入口を正面から...。
    扉部分がスヌーピーのお家の形をしています。

スヌ君が「いらっしゃいませぇ〜」。

入口すぐのところにも石像がありました。
    皆に頭を撫でられるせいでしょうか、テカテカになっています(笑)。
    これは売り物(見本)です。
    値札も付いていましたが、いくらだったか忘れてしまいました。

2体の大きなスヌが出迎えてくれます。

向かって左側のスヌ君。

向かって右側のスヌ君。

クラシックスヌーピーいろいろ...。

壁にも可愛い絵がたくさん貼ってありました。

上を見上げると、可愛いグッズがたくさん並んでいます。

スヌ君の飛行機!
    これ、欲しいなあ〜。我が家の天井にぶら下げたいなぁ〜。

ファミリアショップのスヌグッズいろいろ。

ファミリアショップのスヌグッズいろいろ。

思っていたよりもお客さんが多くて、グッズの写真はあまり撮れませんでした。

反対側にある出入口から出てみました。

反対側の入口にも当然スヌ君が「いらっしゃいませぇ〜」。

これも可愛いなあ〜。

反対側の入口でも大きなスヌ君がお出迎え♪

チャーリーとルーシーもお出迎えです。

ショーウィンドーも可愛い!

この日買ったグッズ(クリアファイル&修正テープ)です。

休憩がてらにスイーツでも食べようということになり、テラスに面した「Bless Cafe」というお店に入ることにしました。

「Bless Cafe」店内のカウンター。

「甘栗とバナナのチョコクリームクレープ」というメニューにbettyさんが惹かれたようです。

やはりbettyさんは、「甘栗とバナナのチョコクリームクレープ」にしたようですね。
    甘そうだけど美味しそ〜う!

JOECOOLはオーソドックスなクレープにしました。

wifeはワッフルを選んだようです。

さっきのテラスから神戸港の風景がよく見えます。

神戸のクルーズ船「コンチェルト」が停泊しています。

ポートタワーとホテルオークラが真正面に見えます。

これが、たろよろさんが二度宿泊したという昨年秋にオープンしたばかりのホテル『ラ・スイート』ですね。
    素晴らしいロケーションのところに建っていますね〜。

神戸港のシンボルともなっている「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」もくっきりと見えます。

ちょっと離れた隙に、コンチェルトが出港したようです。
    ちょうど目の前を旋回中。

方向転換も無事に完了したようです。

コンチェルトが出発します。
    ちょうどその時、小さめの別のクルーズ船も出港し、3隻の船を1ショットに収めることができました。

コンチェルトが出航した後、何やら派手な船が戻ってきました。

「Villaggio Italia」という名の帆船型のクルーズ船です。

こうして船を見ていると、乗ってみたくなりますね〜。

「MOZAIC」は、遊園地・ショッピング・美味しいもの・素敵な神戸港の風景等...。
    そして、スヌーピーのお店もあり、とても楽しいところでした。

では、本日の最後の目的地=「英国館」に向かいます。

"to be continued"

• Noririnさん 2009/04/02 23:53:48
    やっぱここ好きです♪
    JOECOOLさん こんばんは。

やっぱり、こうして見ると可愛いですね。
    何で行かなかったんだろ・・・^^;

ファミリアは相変わらずの可愛らしさですね♪
    ここは写真スポットが沢山あるから楽しいですよね!

何処で手に入れたんですか?
    キラキラして可愛い♪

クレープを見て、原宿の店へ行かなきゃ!って思い出しました。
    つ〜か、もう閉店してたかしら・・・
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/03 00:31:29
    次に神戸に行くことがあったら、必ず頭を撫でてあげて下さい
    こんばんは!

投票&書き込みありがとうございます。

> 昨年神戸へ行った時・・・スヌーピー石像を見に行かなかったんですよ。
    > やっぱり、こうして見ると可愛いですね。
    > 何で行かなかったんだろ・・・^^;

そうなんですよ。べるつくさんも掲示板に書き込んでおられましたが、
    なぜ行かなかったの?JOECOOLも不思議に思ってました。
    次回また神戸に行く口実を残しておいたんじゃないか?...などと想像していました。

> ファミリアは相変わらずの可愛らしさですね♪
    > ここは写真スポットが沢山あるから楽しいですよね!

bettyさんを誘って神戸に行ったのは、Noririnさんの旅行記にあったファミリアショップに行きたかったからなんですよ。
    梅田のスヌタウンと同じ位にテンション上がりますよね〜。

> JOECOOLさんが召し上がったクレープの傍にいるスヌ&ウッドストックは
    > 何処で手に入れたんですか?
    > キラキラして可愛い♪

これは、お正月(だったかな?)に奈良にあるイオン内のゲーセンのUFOキャッチャーでGETしたものなんです。
    ウッドストックとスヌ、2体をGETするのに必死でした(笑)。

千葉のスヌカフェと川越のクレープ屋さんに行きたいですぅ〜。
    by JOECOOL
  • おだんごさん 2009/03/13 17:52:43
    モザイクにもファミリアショップがあったんですね!
    Joecoolさん こんにちは〜

スヌの石像・・・かわいいね〜♪
    妹は、石屋さんの友達にスヌの石像作ってもらって、
    玄関に飾ってあるんですよ。
    私も欲しい〜〜〜!!

スヌ石像が神戸の街の中にもあるんですね。
    近くに住んでたら、毎日頭をなでに通っちゃいますね!!
    モザイクにもファミリアがあったのね・・・
    観覧車には乗ったのですが、お店はわかりませんでした。
    元町かな?にはファミリアショップもありましたよね?

おだんご

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/14 00:11:13
    RE: モザイクにもファミリアショップがあったんですね!
    おだんごさん、お久しぶりです。

> スヌの石像・・・かわいいね〜♪
    > 妹は、石屋さんの友達にスヌの石像作ってもらって、
    > 玄関に飾ってあるんですよ。
    > 私も欲しい〜〜〜!!

それは私も欲しいです!!
    でも、マンションでは飾るところがないかも...。
    まだコメントを入れていませんが、ファミリアショップにあった石像は売り物なんですよ(いくらだったか忘れましたが)。

> スヌ石像が神戸の街の中にもあるんですね。
    > 近くに住んでたら、毎日頭をなでに通っちゃいますね!!

そうでしょ。
    この子は、街のど真ん中にいるんですよ。
    近くだったら、毎日そこまで散歩するのにぃ。

> モザイクにもファミリアがあったのね・・・
    > 観覧車には乗ったのですが、お店はわかりませんでした。
    > 元町かな?にはファミリアショップもありましたよね?

元町のファミリアショップは、売り場は広いのですが、スヌだけではないので、スヌグッズの品揃えはこのモザイクにあるショップの方が多いんです。
    でもどちらかというと、子供用のものが多く、「買いたい!」と思うものは少なかったですね。

高千穂の続編も楽しみにしています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ