神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スヌコミュに新しくメンバーになられたbettyさん、これまではJOECOOL以外は全員関東方面在住の方でしたが、bettyさんが初のご近所さん!<br />早速お誘いして神戸のスヌーピースポットをめぐってきました。<br /><br />待ち合わせは阪急三ノ宮駅で11:00。<br />JOECOOLが携帯を持って出るのを忘れてしまって、うまく会えるかなと心配しましたが、無事にお会いすることができ、予約してあった『東天閣(本店)』へ。<br />東天閣本店は、建物が異人館造りの素敵な建物!<br />でも、中に入るには食事しなくてはなりません。そういう理由もあって、今回のランチ場所に選びました。<br /><br />美味しい料理と素敵な雰囲気、初対面とは思えないほど話もはずみました。

洋館グルメ記◆東天閣本店でランチ with bettyさん(神戸市中央区)

2009/03/01 - 2009/03/01

JOECOOLさん

早速お誘いして神戸のスヌーピースポットをめぐってきました。

待ち合わせは阪急三ノ宮駅で11:00。
東天閣本店は、建物が異人館造りの素敵な建物!

友人
自家用車

阪急・三ノ宮北口。
    JOECOOLがうかつにも携帯を忘れるというハプニングもありましたが、無事にbettyさんと会うことができました。

阪急・三ノ宮駅から車で行けば10分もかかりません。
    11:30からの予約でしたが、15分ほど早く着いてしまいました。

この看板もピカピカに磨いてありました(撮影しているJOECOOLが映っています)。

『東天閣』の全景。
    とっても素敵な洋館です。

駐車スペースは店先に8台駐められるだけで、帰る頃には完全満車状態でした。

こんな素敵な場所でランチできるなんて、いただく前からワクワクします。

Photo by wife

斜めの角度から見た建物。
    この写真だけ見ると、とても中華料理店とは思えません。

店の前の池にて...。
    この日はbettyさんに見せてあげようと、たくさんのスヌ君を連れてきました。
    京都スヌとラベンダースヌのツーショットです!

東天閣の真向かいには「北野ホテル」があります。
    「北野ホテル」には2002年5月に泊まったことがあります→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10153870/
    その時、真向かいにあった「東天閣」に入ってみたかった...とwife談。

Photo by wife

スヌ君ペアも東天閣玄関前で記念写真!

予約時刻よりも15分早かったのですが、中に入ることができました。

入り口正面には、綺麗な花が生けてありました。

2階へと案内されました。
    階段もとても重厚な雰囲気です。

階段の踊り場で見上げると、素敵な窓とシャンデリア!
    これだけでもココに来た価値がありそうです。

Photo by wife

こんなに素敵な部屋に案内されました。

えっ!?
    @2,000円のランチを予約しただけなのに、個室でいいの?
    何となく申し訳ない感じですね〜。

部屋のコーナーにあった照明も素敵!

Photo by wife

今は使われていないようですが、この部屋には暖炉まであります。

Photo by wife

シャンデリアもキレイ!!

Photo by wife

料理を待つ銀色スヌ君と金色ウッドストック。

では、ランチコースのスタートです。
    セレクトランチ(2,100円)を予約しておきました。
    おかずは5品(すぶた・海老のチリソース・海鮮3種の炒め物・マーボー豆腐・青菜炒め)の中から2品をチョイスすることができます。
    どれも食べてみたいので、それぞれ1品ずつオーダーしました。
    プラス、ご飯・スープ・ザーサイ・デザートが付きます。

おやっ!?
    これはbettyさんちのスヌ君たちですね〜。
    とても仲良さそうな二人?二匹?...です。

まずは、ご飯とザーサイ。

海鮮3種(エビ・イカ・貝柱)の炒め物。
    う〜ん、ウマ〜イ!

青菜炒めは、塩加減も程良くて絶品の味付けですね。

海老のチリソース。
    こても適度の辛さで、イケるぅ〜。

フカヒレとエノキのスープ。
    さすが!というお味でした。

マービ豆腐は、濃いめの味でしたが、程良い辛さでした。

酢豚。
    これも美味しくて、いくつでもイケちゃいます。
    bettyさんは話に夢中でこれを食べ忘れたとか...。
    ということは、JOECOOLが一人で食べちゃったということになります。bettyさん、ゴメンナサイ...。

デザートは、リンゴのゼリー&イチゴ&キウィでした。

bettyさんとも打ち解けることができました。
    スヌ君のことやら、bettyさんのご家族のことやら...。
    美味しい料理とおしゃべりにいっぱい花が咲きました!

"to be continued"

• べるつくさん 2009/03/11 12:34:48
    おぉ西洋館グルメだ
    こんにちは。

こちら、外からは見たことがあるのですが、足を踏み入れたことはありません。
    たらよろさんの旅行記で拝見して、お値段も相当高級だなぁ、とあきらめていましたが、2000円のランチなら入れるかなぁ。

神戸は西洋館グルメなスポットがいろいろあって行きたくてうずうずしてしまいます。

べるつく

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/11 13:13:19
    べるつくさんも是非...
    こんにちは!

東天閣は、向かいの北野ホテルに宿泊した時以来、中に入ってみたかったところなんです。
    中華料理店とは思えない素敵な建物やインテリアでした。
    ランチコース2,000円なら自分たちも行けると思って予約しました。

べるつくさんも是非...。
    土・日に行かれる際には予約しないと多分入れません。
    関西に来られることがあったら声をかけて下さい。
    この東天閣にはまた行ってみたいと思います。

• がんもさん 2009/03/09 23:45:33
    わ〜い中華だ!!!
    JOECOOLさん、作成中なのにお邪魔します♪

中華ってひとりで食べるのも悪くはないけど
    気心知れた人たちと食べると楽しいですよね。
    わたしも昨日は友人達と中華ランチを食べに行きました。

中華街がある神戸の中華料理、
    かなりハイレベルなんだろうなぁと思いました。
    お写真越しににほひが香ってきそうな・・・(笑)

いつも食べ物ネタに目がなくてすみません。
    ご馳走さまでした!

がんもより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/10 00:09:29
    RE: わ〜い中華だ!!!
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

> 中華街がある神戸の中華料理、
    > かなりハイレベルなんだろうなぁと思いました。
    > お写真越しににほひが香ってきそうな・・・(笑)

イイでしょう!
    ここは、料理ももちろん美味しいのですが、
    建物がすっごくイイんですよ〜。
    食事をしないと中を見ることができないという異人館なのです。
    神戸って、美味しいものや素敵な建物の宝庫ですね〜。

> いつも食べ物ネタに目がなくてすみません。

そんなことないですよ〜。
    旅行記をこうして見ていただいているだけで励みになります。
    投票や書き込みがあるとやっぱり嬉しいです♪

• たらよろさん 2009/03/09 22:11:36
    美味しいですよね
    こんばんわ〜〜
    ご近所のスヌファンがお目見えされたようで良かったですね〜
    また新たなお友達に恵まれ、
    これからはスヌーピーの集まりもできますね。

私も去年、こちらの中華をいただいて、
    建物も素晴らしいけれど、建物に負けないくらいの
    美味しいお料理の数々に感動しました!!

旅行記見ていたらまた行きたくなってきたなぁ。
    カファレルもすぐ近くにあるし・・・

でも、もうすぐ中華食べれるからそれまで我慢ですねぇ〜(笑)

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/09 22:46:54
    料理の味も雰囲気も Very Good!
    こんばんは!
    早速の書き込みありがとうございます。

写真をアップした後、順番を少し変えてから旅行記を確認してみると、
    すでにたらよろさんからのメッセージが!
    ビックリしました(笑)。

東天閣を選んだのは、たらよろさんが昨年行かれた時の旅行記も決め手の一つだったんですよ。
    私たちはランチメニューを頼んだのですが、
    料理の味も雰囲気も Very Good!でした。
    また行きたいお店ですね〜。

今度の中華も楽しみですね。

JOECOOLさんのトラベラーページ