神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸のスヌーピースポットを楽しんだ後、英国かぶれのwifeが「前から行ってみたかった」という神戸の異人館『英国館』に行きました。

神戸異人館『英国館』 with bettyさん

2009/03/01 - 2009/03/01

JOECOOLさん

自家用車

モザイクから異人館通りまで戻ってきました。
    おっ!
    これがシティループバスですね。

付近の100円パーキングに車を置いて散策することにします。
    高台に見えていた「旧パナマ領事館」も素敵な建物ですね。

Photo by wife

私たちが真っ直ぐに向かったのは『英国館』です。

『英国館』の入口です。

『英国館』の建物。
    素敵な洋館ですね。

あれ!?
    シャーロック・ホームズじゃあないですか!
    シャーロキアンのwifeはすでにテンションが高そ〜う!

この絵を見ると、ロンドンのシャーロック・ホ−ムズ博物館を思い出します。
    旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10154142/

Photo by wife

では、拝観料@700円を支払って中に入ります。

館の前に展示されていたクラシックカー。

中に入る前に裏庭にまわってみました。

裏庭側から見た『英国館』の建物はとても風格があります。

裏庭はイングリッシュガーデン風になっています。

これが裏庭への出入り口になっているようです。

イングリッシュガーデンにあった植物。
    この木は「アイスバーグ」と書かれていました。

Photo by wife

「この花はクリスマスローズだね」...
    と、近くを歩いていたカップルが言ってました。

Photo by wife

イングリッシュガーデンにあった植物。
    この花は何?

Photo by wife

黄色い水仙も咲いていました。
    知っている花があってヨカッタ...(笑)。

《告白の樹 Proposalis》
    a word that conjures the feeling of hope for the future and romance, tenderness, respect and tolerance fo each other's differences.

by Diane Clarke -English poetess-

Photo by wife

中世の鎧が置いてありました。
    スヌ君もコワゴワ乗っかっています。

では、中に入ってみま〜す。

玄関横に仁王様のように立ちはだかっていたオジサンにスヌ君が興味津々...。
    帽子の上で記念写真を撮らせていただきました。

「King of Kings」と書かれた立派なエンブレム。

入口を入ってすぐ左手にある部屋はミニバーです。
    とても重厚なバーカウンターにうっとりのwife。
    ここは、夜には本物のバーになるそうです。
    お酒が飲めないwifeですが、「夜に来てみた〜い!!」と連呼...。

入口を入って右手の部屋は、リビングルームのようです。

素敵な飾り棚♪

ゴージャスな椅子ですね!

豪華な応接セット、暖炉...。
    「こんな部屋に住んでみた〜い」とwifeの独り言...。

別の部屋にも立派なバーカウンターがありました。
    お酒を飲まないのに、wifeは興味津々!

Photo by wife

スヌ君もこの豪華なバーカウンターで記念写真。

バーカウンター上のシャンデリアも素敵ぃ〜。

Photo by wife

裏庭のイングリッシュガーデンに面したサンルーム。
    こんな部屋が自分の家にあるといいなあ〜。

おっ!
    この飾り棚はバカラ・コレクションですね。
    ああ〜、バカラが眩しい!!

Photo by wife

2Fの上がってみることにしましょう。
    廊下にも暖炉があるんですね。

素敵なベンチ型椅子を見かけたので、スヌ君たちが座ってみました。

bettyさんちのスヌ君とJOECOOLちのスヌ君のコラボでした。

立派な帆船の模型も置いてあります。
    こういうところが英国らしい?

こちらはトイレ&バスのようですね。
    バスタブには、水の代わりにワインのコルク栓が敷き詰められています。

小説では、S・ホームズはベーカー街221bに住んでいることになっています。
    小説が書かれた当時はベーカー街は85番までしか無かったそうです。

• 嬉しがり(大阪弁で&quot;いちびり&quot;)のJOECOOLは、コートと帽子を着て記念写真。<br /><br />Photo by wife

嬉しがり(大阪弁で"いちびり")のJOECOOLは、コートと帽子を着て記念写真。

Photo by wife

そういえば、ロンドンのシャーロック・ホ−ムズ博物館でも同じようなことをしました。
    ※2005年1月1日撮影

シャーロック・ホームズの部屋を覗いてみることにします。

Photo by wife

再現されたホームズの部屋。

再現されたホームズの部屋。

おっ!
    やっぱりヴァイオリンは置いてありますね。

この文字は??

ロンドンのシャーロック・ホ−ムズ博物館にも同じ文字がありました。ファンならこの文字の意味がすぐにわかるはず...。
    ※2005年1月1日撮影

ホームズの本も色々置いてありました。

おや!?
    どこかで見たことがあるホームズの図柄ですね。
    ロンドンの地下鉄、"Baker Street"駅の壁に描かれているのと同じだ!

Photo by wife

• こちらがロンドン地下鉄&quot;Baker Street Station&quot;の壁に描かれているシャーロック・ホームズです。<br />※2005年1月1日撮影

こちらがロンドン地下鉄"Baker Street Station"の壁に描かれているシャーロック・ホームズです。
    ※2005年1月1日撮影

2Fにある別の部屋です。

こちらのテーブルには、典型的な(?)イングリッシュ・ブレークファーストが展示されています。

こちらがその朝食メニューです。

大きな鹿の剥製!

スヌ君、そこは立入禁止だよ!

『英国館』を出て、まだ少し時間があるので、異人館通りを散歩してみたいと思います。

"to be continued"

• ありママさん 2009/03/25 14:48:03
    はじめまして♪
    JOECOOLさん、こんにちは。

ARICと申します。
    急に神戸に行くことになり、お邪魔しました。

30年ぶりの神戸ですが、半日しか観光できないのでガイドブック代を節約しようと、皆さんの旅行記で下調べさせていただいています。

その後大阪にいましたが、4/1日付けで東京に転勤になり、しばらくは私も関西に行くこともないだろうなと思いますので、神戸街歩きを楽しみにしているところです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ARIC

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/25 21:54:28
    RE: はじめまして♪
    ARICさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

神戸は30年ぶりなんですか!
    半日しか時間がなかったら、かなり絞り込んでから行かないといけませんねぇ〜。
    特に異人館は数がたくさんあって、どれかに決めないと時間が足りないし、幾つも入館したら費用もたくさんかかるし...。
    晴れるとイイですね。

> 娘が学生時代、近鉄寺田駅近くに住んでいたので”京田辺”は懐かしい地名です。

ええっ!そうなんですか?
    何人かのトラベラーさんから、「学生時代に京田辺に住んでいました」というメッセージをいただいたことがあります。
    某大学のお膝元ですからね〜。

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• がんもさん 2009/03/17 23:16:32
    英国かぶれ2号(笑)で〜す!
    JOECOOLさん、こんばんは。
    作成中ですが、さっさとお邪魔しました。

だって“英国”ですものぉ〜 おっほっほ!
    そしてシャーロックホームズのこの壁画。

あぁ、またロンドンに帰りたい病が再発しそうです・・・恋しい。

神戸の英国館、今度行って見たいなぁ。
    ロンドンよりは近いはず・・・
    そういえば、神戸の地下鉄の英語はブリ語と聞きまして、
    一度、乗ってみたいと思っているところです。

がんもより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/17 23:57:50
    「ロンドン行きたい症候群」のがんもさんへ
    こんばんは!!
    やっぱり...。
    この旅行記には、"英国かぶれ"のがんもさんと"神戸かぶれ"のたらよろさんが反応すると思っていたら予想ズバリ的中!!競馬の予想はめったに的中しないのに...(笑)。
    ロンドン往復チケットでも当たればイイのになぁ〜。
    ここに行って帰ってきたら、「またロンドンに行きたいネ」とwifeが言ってました。
    ほかのヨーロッパの街もそうなのでしょうが、一度行ったくらいではやはり物足りないですね。
    ああ!暇とお金が欲しい(両方無いからどうしようもないなぁ)。

> そしてシャーロックホームズのこの壁画。
    > なんだか見覚えがと思えば、ロンドンの地下鉄駅の壁画と同じだ!

そうなんですよ。
    Baker Street Stationと同じ柄なんです。
    思い出しちゃいました。

> 神戸の英国館、今度行って見たいなぁ。
    > ロンドンよりは近いはず・・・

"英国かぶれ"なら楽しめると思いますよ。

> そういえば、神戸の地下鉄の英語はブリ語と聞きまして、
    > 一度、乗ってみたいと思っているところです。

そうなんですか!?知りませんでした。
    車での移動が多いので、神戸地下鉄ってほとんど乗る機会がありません。
    今度神戸に行ったら、1区でもいいから無理矢理乗ってみますね。
    っていうか、一緒に乗りましょう!

• たらよろさん 2009/03/17 11:18:47
    神戸異人館
    こんにちは〜〜
    神戸異人館の英国館、念願叶って(笑)行ってこられたんですね〜〜
    作成中ですが、お邪魔させていただきました。
    英国館いかがでしたか??
    どこかに中途半端感が見え隠れしていて、
    私はかなり不満足だったのですが、、、、、
    でも、私が行ったときよりもイングリッシュガーデンは美しくなっている気がします。
    気のせいかなぁ????

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/17 11:58:05
    RE: 神戸異人館
    こんにちは!!
    書き込みありがとうございます。

神戸のスヌスポットに行った後に時間があったので、wife念願の「英国館」を訪れることができました♪

> シャーロックホームズ大好きな奥様だったら、ちょっと物足りないのでは?
    > どこかに中途半端感が見え隠れしていて、

確かに、ロンドンのシャーロックホームズ博物館に比べると物足りないのは否めませんが、日本ではシャーロックホームズ関連スポットなんてほとんど無いので、それなりに満足していたようですよ。
    ホームズ以外でも、あのバーカウンターも見たかったようです。

JOECOOLさんのトラベラーページ