リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーに乗ってテージョ川を渡り、リスボン旧市街の対岸、サン・ジョルジェ城から見えた巨大キリスト像のもとへ。<br /><br />像は大きいばかりで、宗教的趣は乏しく、わざわざ行くほどのことはありません。<br />しかし対岸から見るリスボンの眺めは素晴らしい!<br /><br />

ポルトガル6  川向うへ、巨大キリスト像より景色がいい!

2009/02/27 - 2009/03/06

風神

風神さん

しかし対岸から見るリスボンの眺めは素晴らしい!

フェリー乗り場は地下鉄カイス・ド・ソドレ駅のとなりです。

マークをたどって行けばすぐですが、
    時間もあるので、

綺麗な街並みを散歩します。

こちらはリベイラ市場。
    道路をはさんでソドレ駅の向かいです。

今日は休みの日ですが、

2階の催し物場では、切手・古銭市をやっていました。

市場はこの通り。

カイス・ド・ソドレ駅。

始発駅です。
    地下鉄、フェリー、市電の乗り換え駅でもあります。

駅とフェーリー乗り場の間にはこんな古い倉庫も残っています。
    古い港の風景です。

その倉庫の裏手です。

フェリー乗り場へ。

このフェリーで対岸のカシーリャスへ渡ります。

眺めや撮影は、2階席が有利です。

フェリーに乗っているのは、正味15分くらいでしょうか。

けっこう楽しめます。

右端はサンタ・エングラシア教会のドーム左端にサン・ヴィンセンテ・デ・フォーラ教会のファサードが見えています。

4月25日橋と、

テージョ川河口、大西洋方向。

崖の上に屹立するクリスト・レイ。
    110mあるとか。

カシーリャスの船着場。
    古い建物が雰囲気あります。

カリーシャスのフェリー乗り場の前は、バスターミナルや電車の始発駅もあります。

カリーシャスの街。
    リスボンとは違ったよい雰囲気です。

メインストリートに、古い建物が現役で残っています。

教会です。

クリスト・レイです。
    正面から、逆光です。

後ろから。
    中をエレベーターが通っています。
    右か左か?

展望台に上りました。

キリスト像は、大きさの迫力以外、特筆することはありません。

展望台はこんな様子です。
    ギリシャ神殿の柱みたいに見えるのは、キリスト像の下部です。

眺めは素晴らしい!
    4月25日橋。

4月25日橋の下部を電車が走っています。

ベレンの塔も見えます。

これは別の日に撮ったベレンの塔です。

発見のモニュメントも見えます。

これです。

左端に立っているのがエンリケ航海王子、その後ろの後ろ頭が目立つのがヴァスコ・ダ・ガマ。
    そのまた後ろの後ろ、両手で何かを抱えているように見えるのがマゼランです。

これは東側。
    新しい街ですね。

これは北東方向。
    リスボン旧市街と、その先のテージョ川。
    テージョ川はリスボンの東側で大きくふくらんで、湖のようになっています。
    こちらが海なのかなと間違えそうです。

こちらは西方向です。

西側に4月25日橋があり、その先は、

大西洋です。

帰りもソドレ行きのフェリーに乗ります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る