2009/01/19 - 2009/02/05
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
スバンって言ったでしょうか、以前の国際空港。
空港から出ようとして、あまりの外気の蒸し暑さに押し戻されて、
そのまま空港内で2時間もぼうっと仲間3人で冷房に当たっていたのを覚えています。
その後3年前に久しぶりにマレーシアを訪れ、
新しいクアラルンプール国際空港に、時代の流れを感じたもんです。
ところが、今年(09年)の2月に行ったときには、あのよそよそしかった空港が、
なんだかすっかりマレーシアっぽくなっちゃいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ユナイテッド航空
なにせ、朝の5時20分着の予定のアロースターからの夜行が、
さっさと5時に着いてしまって、
もう少し寝かせてとぐずってみたものの、乗務員にせかされて、
早朝のセントラルクアラルンプール駅に吐き出されてしまいました。
二階のフードコート前のテーブルでもうろうとしていると、
いつの間にか同じような人が集まってきて、みんなでもうろう‥‥。
2時間ももうろうしてましたが、さすがにお腹が空いてきたので、
中華街でお粥を頂きます。 -
看板に「ホン キーの有名な粥の店」って書いてありますから、きっと有名なんでしょう。
ほんとに有名かどうかは知りませんが、味は確かでした。
たっぷりと出汁の利いた粥に、一皿の白身魚のマリネを、こう、だだっと一気にぶち込みます。
「あっ!」
と言うこちらの小さな叫び声なんか届くはずもなく、
「うまいから、さっさと食いな。」
と、店の大将は行ってしまいました。
隣のテーブルの常連ぽいおばさんは、魚は魚で食べていましたが、
粥にぶち込むと、適度に火が通って、おいしかったです。
お茶と、揚げの付け合わせが付いて10リンギ。
かなりのボリュームです。
プタリン通りの中程をちょっと東に折れた右側の小さな店です。 -
ご存じ、恭和堂の亀ゼリーも頂きました。
お茶してます。
この巨大なティーポットが目印。
亀ゼリーは苦み走っていて大人の味ですね。
ちょっと風邪気味でしたが、風邪にだって良いんだそうです。
中華街を抜けて、そのままプタリン通りを北に進み、
このあたり、町並みウオッチングが楽しいです。
クアラルンプールも捨てたもんじゃありませんね、すてきな建物がごろごろ。
この風情のある建物の前を左に曲がると、 -
マスジットを右手に見つつ川を渡り、
ムルデカ(独立)広場のほうに抜けます。
旧連邦事務局の建物を
抜けると、
ここはツインタワーができるまでは、
たぶんクアラルンプールの中では最大の見所だったろうと思うのですが、
私らはマレーシア4回目にして、初めて来ました。
来て良かったと思います。 -
図書館。
明日は午前10時のエアアジアでクアラルンプールを発ち、
シンガポールに向かいます。
友人と会食をした後、空港のホテルに行くため3時頃にセントラルクアラルンプール駅に戻り、
コインロッカーに詰め込んだ荷物を取り出し、
「SKY BUS」という、それはそれは真っ赤なバスで、空港のLCCT格安航空専用ターミナルに行きます。
ホテルはコンコルドインで、バスで一旦メインターミナルに行って、
そこからシャトルに乗ってチェックイン。 -
KLIAができたとき、市内と空港をわずか30分で結ぶエクスプレスが売りでしたが、どうも値段が高くて敬遠していました。
今回、LCCTからKLIAメインターミナルビル(MTB)まで、いかにもマレーシアチックなシャトルバスを使って行きましたが、
そのシャトルが発着するMTB側の建物が、もはやマレーシアのバスターミナルそのもの。
市内の各所から頻繁に出入りする格安なバスのチケットを威勢の良い呼び込みが売りさばいていました。
ここはほんとにKLIA?
夕食でも食べようかと思って、ホテルからメインターミナルに行ってみましたが、
どことなく、くすんで居るんですね。
黒川氏設計の建物は相変わらず立派なのですが、
どうも、格安ターミナルのほうにお株を奪われつつあるような気がして。
市内各所へのバスや、LCCTへのシャトルバスが発着するビルは、メインターミナルとは橋でつながっているものの、
メインロードの対岸にあって、あくまでも俗なるものを排除したいというコンセプトを感じました。
あんまりこだわってると、本当にLCCTにメインが移っちゃうかも。
いっそのことKLIA全部、格安ターミナルにしちゃったらどうでしょうねえ。
もう間もなく、LCCTにはエアアジア系列の格安ホテルのTUN HOTELが開業するみたいです。
もう、建物はすっかりできていましたから。
そうなると‥‥
- nakamasananiwaさん 2009/03/15 10:22:40
- 毎度おおきに♪
- おはよおございまふ
ちびのぱぱさん、すんごい飛ばし様で嬉しいです♪
なぜか貴方の作品ぐい〜っと引き込まれるんです
やっぱりわくわくする〈笑)
KLおんなじとこらへん、おいらもレポートしたけどちがうわ〜ええな〜w
どおもなにが違うのか考えてみたところ
やっぱり奥様
どおいったらええかな?美術学校でモデルやってはるような、違うか?いやなんかクリエイティヴな事やってはるんでしょうか?視線が気になるし、透明感のある方ですねぇ、素敵です♪それともそのタイミングで捉えるだんなの腕かな?
おいら5月にぺヘンティアン行くんですが、前泊にLCCTのTuneHotel予約しちゃいました、寝るだけやし、おもしろそうやし
- ちびのぱぱさん からの返信 2009/03/15 19:03:51
- RE: 毎度おおきに♪
- おばんです
ラワの旅行記拝見しました。
良いですね。
是非荒らしに行きたいです。
プルファンティンに気軽に行けるとは、想像を絶するうらやましさ!
TUN HOTELのレポートも楽しみにしています。
ちびのぱぱさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~