東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の哲学の道を散歩しました。後楽シーズンでは人が多くて物思いに耽る余裕がありませんが、冬の哲学の道は人通りも少なく、しっとりとした時間を歩けます。

京都 哲学の道 ショートストーリー

2009/02/22 - 2009/02/22

きょう

きょうさん

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄東西線 蹴上駅から出発。
    改札を出たところの地図です。

I left Keage Station of subway Tozai Line.
    A photograph is the map which went out of the wicket.

地下鉄から地上に出ると坂を下り、すぐにトンネルがあるので、そこと通り抜けると南禅寺への近道です。
    途中には庭園やお寺があります。
    紅葉の時期はここも人であふれています。

南禅寺の山門です。
    とにかくでかい!登ることもできますよ。狭くてそれが余計に怖さを引き立たせます。

もう梅が咲いています。

湯豆腐のお店。寒い日は食べたいですよね。
    こんな日でも何人か並んでいました。

南禅寺の前を通り過ぎ、道なりに行きました。

道案内があります。ここを右に曲がります。

曲がったところの風景。蕎麦屋さんもありました。

哲学の道の手前にはちょっとしたお土産屋さん。

哲学の道のスタートライン

歩き始めてすぐに「叶匠寿庵」が。今や東京での有名な和菓子店ですね。本店は滋賀県だったかな。自宅近くにも店舗があります。
    こんなところで食べると風情があっていいどすな。

所々には休憩場所があります。ゆっくり珈琲でも飲みながら人生について考えてみる?

ここも京都で有名な「ようじや」さんです。
    休憩にどうぞ。

川の対岸にはお洒落なレストランやカフェも。

銀閣寺が近くなってくるとお店の数も増えてきます。

古めかしいアパート。でも哲学の道のすぐ横に建っています。住んでみたいですね、こんなところも。

僕たちが入ったCafeです。哲学の道から少し外れたところにあります。

Cafeゴスペル
    蔦がからまった洋館で、1Fはアンティークショップです。

2Fに上がる入り口です。入ったところにアンティークなストーブがあり、暖かいし照明の変わりにもなっていました。

店内の風景。
    調度品はアンティーク。音楽もJAZZ、シャンソンがレコードで流れています。

テーブルにはアンティークな呼び鈴?が。
    こんな店で「すみませーん!」なんて大きな声で店員さんを呼んでは雰囲気が損なわれます?ね。

ライトの向こうにある棚にはレコードがびっしり!

こんな椅子、我が家にも欲しい!

エビカレー。これが絶品!です。

煮込みハンバーグランチ。
    お皿もアンティークですね。こちらも美味しくいただきました。

食後、銀閣寺まで歩き、バス停から「京都外大行き」に乗り四条河原町で下車。哲学の道の静けさとは全く正反対の街で買物をしてしましました・・・