2008/09/20 - 2008/09/23
きょうさん
今回の中世の街を巡るレンタカー旅行の終着点がサンジェルマン アン レーです。
ドタバタのレンタカー旅行とは違い、3日間ののんびりした時間を過ごします。
サンジェルマン アン レーはパリからRERで20分ほど離れた街で、歴代の王が住んだところ。
パリのように人も多くないし、道も広くない。駅の周辺はレストランもカフェもブティックも沢山あり賑やかです。
レンタカーで到着した夜は「パビヨン アンリ?ホテル」に宿泊。アンリ?が生まれた建物らしく、格調高く、値段も高く、敷居も高いです。夜はホテルのレストランで食べましたが、夜景を一望できる素敵なところ。値段も当然↑。
2泊目、3泊目は「ERMITAGE DES LOGES」に宿泊。ここは値段も良いし、部屋も広いし、スタッフもフレンドリーだし、満足です。アンリ?は堅い・・・しょうがないけどね。
前夜に返却できなかったレンタカーを朝から返しに行って、ぶらぶら街を歩いて、モーニングをしているCafeを探していると、なんだかお祭りのような雰囲気のところへたどり着いた。
どうやら今日はマルシェの日らしい。と言っても野菜や果物を売ってるマルシェというものではなく、子供たちを遊ばせるイベントなんです。なので沢山の子供と若い夫婦が沢山来てました。
偶然であったイベントはとても楽しく、パリに行く予定を変更して良かったです。パリではこんな長閑な雰囲気はありませんもんね。
午後はは美術館めぐりをすることに。なんとフランス版文化の日でしょうか?美術館が国民に無料解放している日で、サンジェルマンではお城の博物館とモーリス ドニ美術館に。無料でした。
夜は近くのイタリアンレストランへ。
3日目はパリのマルモッタン美術館へ行きましたが、日曜日だったので、パリ市内もなんだか閑散としてましたね。
切符はRERとメトロ乗り放題の1日券Mobilis(ゾーン1)を買った方がお徳です。
うーーん、サンジェルマン アン レー、気に入りました。
パビヨン アンリ?ホテルの室内です。格調高いです。
ルームキーも格調高いし、重い・・・
洗面、お風呂は大理石です。拡張高い!
風呂桶の横にある物はいったい何に使うんでしょうか?足を洗うの?(笑) -
こちらはエミタージュロッジの室内です。明るくて広いです。
パビヨンアンリ?ホテルのテラスからパリ方面を望む。ちょうど朝日が昇ったところで、まぶしー!
空中に黒い点は太陽が反転してしまいました。 -
朝もやと朝日に霞むサンジェルマン アンレー。
ホテルの横から撮影。 -
公園側から見たホテルです。
とてつもなく広い公園、お城の庭園です。
12世紀にルイ6世が最初の城を建ててルイ14世がベルサイユに引っ越すまで歴代の王は住んだとろこです。今はフランス最大の国立古代博物館です。
17世紀に5角形になったお城の中庭。
庭園の木は綺麗に刈り取られています。
市民の憩いの場です。 -
街を歩いてると馬車を発見。ひづめの音が街並みとマッチしていました。
子供たちのイベント広場。
コンサートの始まり。朝早くて人が少ないですが、午後には人がいっぱいでした。 -
単純に同じ形の木を積み重ねていき、作品を作ります。大人も子供も一生懸命でした。でも作品はすごいですよ。芸術。石を積み上げお城などを作る人種のDNAでしょうか?
動物とのふれあいも。イヌとかネコじゃなくて、家畜なんですよ。これも食の教育でしょうか?
プリウレ美術館(モーリス ドニ)へ行く途中。この先の坂道を下ったところに美術館があります。
美術館の入り口。美術館というよりお屋敷です。
モーリス ドニが住んでたんですもんね。 -
美術館の中です。
お昼のランチをいただいたお店。店主の方がとても親切で、美術館への行き方もここで教えてもらいました。
ランチ
マルシェ周辺の道路は歩行者天国になっていて、蚤の市も開催されていました。
こんなテーブル買って帰りたい・・・ -
商店街にはチーズ屋さんも。
お魚屋さんも。
ここで試食したサーモンはめちゃくちゃ美味しかったです。 -
朝、モーニングを食べたCafe。ウエイトレスの女性がチャーミングでした。
リンゴ飴もあり、子供に人気?
RERでパリへ行く車窓より。セーヌ川です。
マルモッタン美術館へ行く。
メトロ9号線 La Muette駅の出口。
ここを左に行くと公園があり、その向こうに美術館があります。 -
公園の回転木馬?
日本だと危ないとか言って撤去されそうです。 -
マルモッタン美術館です。
無料解放してませんでした・・・ -
パリ市内では、レンタルサイクルが流行ってます。エコロジーだし、渋滞無しだし。1ユーロくらいかな?ステーションは沢山あって、どこでも返却可です。
もう少し素敵なデザインだったら・・・
盗難したくないデザインにしてるんでしょうね。 -
美術館の帰りに入ったCafe。アジア人のスタッフが忙しく働いてました。韓国人かな?
帰りの空港バス乗り場の確認のためにcharles de Gaulle Etolle駅で途中下車。
凱旋門のすぐ近くです。
バスは30分毎だったかな?
乗り場はわかり易いですが、空港での降りる時は、自分が何ゲート(CとかFとか、第1か第2かなど)から出発するか確認しておきましょう。シャルルドゴール空港は広いです。
- yamada423さん 2013/06/21 13:27:38
- いいところですね。
- きょうさん こんにちは はじめまして。
初訪問ありがとうございます。
この旅行記を拝見して、パリの近郊にこんな素敵なところがあるのに今まで気づかず新発見です。
サンジェルマン・アン・レーってRER A線の終点なのですね。
パリに行く機会があったらぜひ行ってみたいと思います。
私は一人旅が多いので由緒あるホテルに宿泊はできませんが、せめてお茶でも楽しめたらいいな。
yamada423
- きょうさん からの返信 2013/06/21 15:08:41
- RE: いいところですね。
- yamada423さん
コメントありがとうございます。ホテルは高いだけでマナーとかに気を使って疲れます。アットホームな小さなホテルが好きですね。旅行会社に手配してもらったんですが、安い所が取れなくてやむを得ずってことです。痛い出費でしたね。
トラベラー質問に回答されているのを見て、旅行記を拝見いたしました。
セントベネゼ橋の写真がとてもきれいですね。僕も数年前にアヴィニョンを訪れました。
犬を飼い始めて海外旅行に行けなくなって残念です。みなさんの旅行記を楽しみにしております。
これからも楽しい旅を〜!
きょう
サン=ジェルマン=アン=レー(フランス) の旅行記