長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜寝るのが遅かったこともあって、起きたらもう9時半過ぎ。朝食はもちろん終わってるし、チェックアウトの時間も10時と迫っていた。<br />急いで身支度を整えてチェックアウト。<br /><br />朝のシャワーも浴びれなかったので、まずは温泉を目指すことに。目的地はお隣、佐賀の武雄温泉。<br /><br />駅へ向かう前に、昨日見学できなかった浦上天主堂を見学。そして平和公園の平和祈念像を見てから松山町の電停まで歩き、市電で長崎駅へ。<br /><br />1055長崎発のかもめ18号博多行きに乗車。車内で駅で買った大村名物の角ずしの駅弁を食べて朝食に。

九州・山陰旅行(4日目:浦上天主堂・平和公園編)

2008/08/12 - 2008/08/12

離島民

離島民さん

急いで身支度を整えてチェックアウト。

長崎カトリックセンターYHも今日でチェックアウト。この押入れのような畳敷きの個人空間はちょっと不思議な感じでした。

カトリックセンター長崎 宿・ホテル

昨日出島で買った賞味期限間近だったので安売りされていた駄菓子。

長崎を発つ前にまずは昨日、開放時間前で見学できなかった浦上天主堂へ。

浦上天主堂 寺・神社・教会

原爆の爆心地のすぐ近くだったということもあり、被害は甚大だったようです。当時の遺構や遺物が展示されていました。

こちらにも。

浦上天主堂。原爆で倒壊し、現在の建物は1959年に再建されたもの。

浦上天主堂 寺・神社・教会

長崎平和公園の願いのゾーンへやってきました。

平和祈念像。

長崎刑務所浦上刑務支所の基礎遺構。

当時の長崎刑務所浦上刑務支所は最も爆心地に近い公共の建物だったため、一瞬にして囚人と職員、計134名全員が
    亡くなったそうです。

平和の泉。

市電で長崎駅前にやってきました。

超低床路面電車の3000系。

362号。

1801号。

JR長崎駅。

長崎駅 (長崎県)

この間は暗くてよくわからなかった御朱印船の模型。

1055長崎発のかもめ18号博多行きに乗ります。

長崎駅で買っておいた大村名物の角ずし。

中身はこんな感じ。

車窓からの眺め。これから佐賀県に向かいます。