2008/08/11 - 2008/08/11
離島民さん
孔子廟の前でちょっと休憩したあとは石橋の電停から市電に乗って西浜町へ。ちょっと歩いて眼鏡橋を見て、そのまま歩いて長崎歴史文化博物館へ。ここもチェックポイントなのでスタンプ捺印。
しかし既に時間は午後6時過ぎ。しかも出島で博物館は満喫してしまったので今回は中はパス。桜町まで歩いて、市電で長崎駅へ。
なんとなく佐世保バーガーが食べたくなって、佐世保に行ってみることに。
丁度1825長崎発博多行きのかもめ42号に乗れたので、諫早1842着。1852諫早発の快速シーサイドライナーに乗り換えて、2005佐世保着。
車内でようやく角煮まんとぶたまんを食べる。温かいうちの食べたほうがおいしかったのだろうけど。
駅から20分ほど歩いて繁華街のほうへ行くと、いくつかハンバーガーショップが見つかったので、そのうちの一つに入店。
店員お勧めのベーコンエッグバーガーを食べた。アメリカとかの手作りのハンバーガーと言った感じ。おいしいんだけど、何が佐世保バーガーなのかという定義となると、ラーメンなどと違ってちょっとわかりにくい。
「チェーン店とは違う手作り感」なのかな?と個人的には思ったのだけど、入った店は支店がすでに結構ある様子。
あんまり増えて、チェーン店化した日にはそれこそ佐世保バーガーの定義はどうなるんだろう?
食後、また歩いて駅まで戻り、2121佐世保発の快速シーサイドライナーに乗車。2253浦上着。そこから市電に乗り換えて、松山町で下車。歩いてYHへ戻る。
部屋に戻ってから、しばらく同室になった人と次の目的地の話などをしていたらちょっと寝るのが遅くなってしまった。
石橋電停にやってきました。
隣には川が。
市電に乗って西浜町へ向かいます。
袋橋。中島川の第11橋。この橋は記録がないため、いつ、誰によって架けられたのかも不明。眼鏡橋に次ぐ古い石橋という説もあるそうです。
眼鏡橋は寛永11年(1634年)に興福寺の住職、黙子如定によって架けられた日本初の石造りアーチ橋で、国の重要文化財。
川面近くまで下りてみると、まさに眼鏡。
中島川石橋群。残念ながら昭和57年(1982年)の長崎大水害で多くの橋が被害に遭ってしまい、眼鏡橋や袋橋、桃渓橋が一部崩壊、6橋が流失してしまったそうです。現在は石、あるいは鉄筋コンクリートで再架橋されています。
長崎会所跡。
長崎歴史文化博物館。ちょっと時間がなかったので、ミュージアムショップなどを見て回っただけ。
再び市電に乗って長崎駅前へ。ぶれてしまいましたが、チキンラーメン市電。
納涼ビール電車。
夕方の長崎駅。
丁度良いタイミングで、1825長崎発博多行きのかもめ42号に乗れたので、諫早までやってきました。
諫早には1842到着。
今度は1852諫早発の快速シーサイドライナー佐世保行きに乗り換えます。
普通の塗装でした。
昼に中華街で買った角煮まんとぶたまん。
美味しかったですが、温かかったらもっと美味しかったことでしょう。
もうすぐ夜7時半。そろそろ海辺の景色も見えなくなりそうです。
途中駅にて。反対方面へ向かうシーサードライナー。
2005佐世保着。
折り返し、諫早行きの普通列車になるようです。
そういえば、佐世保は日本最西端の駅。
どこに佐世保バーガーの店があるのかよく調べもせずに勢いだけで来てしまったので、とりあえず繁華街の方へ。
佐世保バーガー、ありました。
今回は行った店は、こちらの「ビッグマン」。
佐世保駅に戻ってきました。
石碑もありました。
ぶれぶれですが、佐世保駅にて。
こちらも。これが回るのは確かに凄そうです。
長崎 の旅行記