2006/10/06 - 2006/10/17
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
従妹が住んでいるチューリヒを訪ね、その後サメダン、ルガーノ、ルツェルン、ヌーシャテルを一人で周る旅をしました。
登山、ハイキングをほとんどしない旅行です。
まず、従妹の住んでいるチューリヒに行き、従妹夫婦の家に泊まり、これからの日程とホテルの予約も従妹のスイス人の旦那様に手伝ってもらいました。
チューリヒは従妹夫婦のガイド付きでのんびり街歩きあり、近場のハイキングありとこちらもおんぶにだっこ。
いろいろ思い出深い旅になりました。
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
新しくなった成田空港第1ターミナルで初めての旅行です。昔のごちゃごちゃしたイメージが無くなって、すっきりと、どこか外国の空港の雰囲気になりました。
チューリヒ空港で従妹夫婦が迎えに来てくれました。今日の夜はチーズフォンデュということでチーズをスーパーで買いました。
スーパーの中の様子。
翌朝、窓を開けたら向こうの土手に羊が・・・ここはチューリヒ市内で中央駅からトラムで10分ぐらいのところなのに。普通に放牧されているらしいです。
近づいてみると、本当に羊。
従妹の住む家からは大学付属の植物園を通って散歩。
植物園の近くにある、木彫りの素敵な家。 -
木の彫刻が美しい
こちらは壁の絵が素敵。
「豪邸」だなぁ。
スイスにはものすごいお金持ちがたくさんいるらしいし -
私たちはトラムでチューリヒ湖の方へ移動
チューリヒ湖近くの広場でアンティークマーケットが開かれていました。丁度雨が降ってきたので、いとこが傘を購入。しっかり値切っている従妹をみて、たくましさを感じる。私より10歳若いのですが
天気もあんまり良くないし、雨模様でちょっと寒いので、遊覧船に乗ってちょっとお茶でもしようということで、チューリヒ湖の西3分の1ぐらいをぐるっと回る遊覧船に乗ることにしました。チューリヒ湖の湖畔にはものすごい(まあ、世界の中でも屈指のお金持ちがいるんでしょうねぇ。)豪邸があるそうで、そんなのを眺めながらコーヒーを飲みました。
ちょっと雨模様のチューリヒ湖
ここは従妹夫婦が結婚式をあげた教会です。
だんだんお天気も良くなってきたので、街中を歩いてみます。
こちらは移動遊園地の回転木馬
おしゃれな花やさん
土曜の昼過ぎ。
チューリヒの街を散策。バーンホフ通りのBALLYでお買いものです。日本で買う金額の60%ぐらいでした。
お菓子屋さん「シュプルングリー」
スイスを代表する高級チョコレート屋さんです。
チョコレート好きの人のブログに「これ(トリュフ)を食べるためだけにスイスに行きたい。」と書いている人もいるぐらい・・・だそうです。
実は、このとき私はよく知らなかったんですが。 -
シュプルングリーの広告を載せたトラム
この時期、焼き栗の屋台が街角に出ています。イギリスでは見たことがなかったのですが、早速買って食べてみました。皮が簡単にむけてホクホクの栗でした。
焼き栗。食べる時には絶対飲み物も一緒に。というぐらいほくほくでした。
公園の中に大きなチェス盤(地面にかいてある)があり、石でできた大きな駒でチェスをする人達がいます。
公園の近くの風景。
川の対岸から見たチューリヒ旧市街。
いかにもヨーロッパという感じの街並みですね
10月8日(日)
翌日は「トップオブ・チューリヒ」と言われている、ウエトリベルグへハイキング。最初はチューリヒ駅から電車で行きます。そこからは15分程度で頂上に着きます。
チューリッヒは深い霧に覆われていました。
とても幻想的な風景です。
12時になった時に一斉に教会の鐘が鳴り響き、「ヨーロッパ」の気分が倍増しました。 -
霧と木漏れ日で光の筋が。
午後になったら霧が晴れてきました。中腹から見たチューリヒ湖。
霧も晴れてチューリッヒ湖が見えてきました。
中腹から、パラセーリングをやっている人たちを見ました。飛び立つのを待ってパシャリ。うまく撮れたかな。
ただいま、離陸準備中。
こういう所を歩くのはやっぱり気持ちいい。従兄弟に連れてきてもらわなければわからなかったな〜。ありがとう。
ウエトリベルグから下る道の途中の農家。玄関前に無人の販売所などがあり、ここにはリンゴを売っていました。左の畑は(スイス人の従兄弟によると)サトウダイコンの一種らしいです。
ここはまた別の農家の倉庫の中にある無人の販売所。日曜日はお店が休みなので、こういうところで食料品を買ったりするそうです。ここには果物、ハム、ソーセージ等の肉類、チーズなどの乳製品がありました。
冷蔵庫の中にはチーズもある。自家製ってこと、だよね〜。
牧場の風景。
ここからチューリッヒ中央駅まで戻ります。
チューリヒ中央駅で荷物をピックアップし、ここからサンモリッツの近くのサメダンという街へ向かいます。
さて、ここから私の一人旅が始まります。
2006年スイス一人旅
2006年スイス旅行 ピラトゥス
ピラトゥス山周辺
2006年スイス旅行 ヌーシャテル
ヌーシャテル
2006年スイス旅行 ワインの街、TWANNとビール(ビエンヌ)
ビエンヌ
2006年スイス旅行(10)ベルン
ベルン
2006年スイス旅行 ムルテン
ムルテン
旅行記グループをもっと見る
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2006年スイス一人旅