嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から京都へ。<br />JRの乗車券が大阪〜東京だったので、JRを利用して京都で途中下車。<br />日曜日、JRの場合は大阪からだと座れないことが多いようです。

大阪と京都冬の特別公開を訪ねる旅:2日目その1

2009/02/22 - 2009/02/22

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

2日目は朝から京都へ。

新幹線 JR特急 JRローカル

心斎橋から御堂筋線に乗ったので、わかりやすい新大阪まで出てからJRに乗り継ぎました。
    京都へは新快速で。約30分です。

京都駅到着。
    ここから嵯峨野方面へ。花園で下車し、妙心寺〜仁和寺〜竜安寺を周る予定です。

妙心寺へは花園駅正面の信号を渡ってから右方向へ行きます。

冬の特別公開の拝観料は一箇所600円です。
    ただ観るだけでなく、係の人が15分程度説明をしてくれます。

敷地全景。
    広いです!

山門の一部。
    上に上がるにはかなり傾斜がきついので、手すりにつかまりながらゆっくりと上りましょう。
    滑り止めつきの靴下や靴タイプの携帯スリッパなどあるといいかもしれません。

特別公開2つ目です。

お庭の説明もあります。

広い敷地には見所が沢山ありますが、今回は特別公開の場所だけ選んでじっくりと見て来ました。

妙心寺を出て左方向へ道なりに行き、突き当りを左折すると仁和寺があります。
    ここの山門がまた大きいんです!

これです。大きいでしょう?

ここは1箇所の代金で金堂と経蔵の二箇所周れます。
    どちらも丁寧な説明付きですよ〜

入って右側に五重塔

• 金堂

金堂

通常の御紋は16枚ですが、これはそれ以上の位ということで21枚あります。

経蔵です。
    中の絵も当時の鮮やかな色彩が残っていて、それがうっかりすると触ってしまいそうな場所にあるのが感動的です。もちろん触るような輩がいないからこそ!間近に見られるというものです。

その2へ続く…

きぬかけの道
    ここをずっと歩いていくと竜安寺や金閣寺に辿りつきます。

お昼は湯豆腐のミニ懐石。
    生麩の炊き合わせが美味しかったです〜

竜安寺の池周辺

どこへ行っても梅が満開でした^^

ここから有名な石庭に入ります。

エリザベス女王も賞賛した有名な石庭です。

苔生す庭も風情があっていいものですね〜