本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜生まれなのに、1度も三渓園行ってない!<br />昨年、旧安田庭園と清澄庭園の紅葉の旅行記をUPしたし、三渓園も行って旅行記つくらなければ。<br />紅葉は終わってしまったのですが、梅林があるようなので今がチャンスと行ってきました。<br /><br />早く家を出ればよかったのに所用をすませて横浜駅はもう13時ご頃。<br />東口バスターミナル2番乗り場8番か148番、本牧三渓園前下車。<br />運良く、バスはすぐ来たし座れましたが桜木町を経由して満員。<br />30分ほど乗ってやっと着きました。

横浜・三渓園の梅園と灯籠+三渓そば

2009/02/21 - 2009/02/21

夏への扉さん

横浜生まれなのに、1度も三渓園行ってない!

運良く、バスはすぐ来たし座れましたが桜木町を経由して満員。
30分ほど乗ってやっと着きました。

販売機で大人500円のチケット購入。

入り口で見せてパンフレットを勝手に取ります。

門を入るとすぐ写真でよく見る三渓園の風景。

遠く、高いところに3重の塔。

入り口から一番近い建物は鶴翔閣

園内で一番高い松風閣(展望台)から見えるのは、工場地帯。

でも、よく見ると天気がいいので房総半島まで見える。

出世観音

よくお参りしておきました。

三渓園のシンボルの3重の塔。

高いところにあるからシンボルだけれど、近くからだと普通に見えちゃいます。

三重塔付近からみえたのは、園内図からすると旧灯明身本堂かな?

龍臥梅 龍が伏せているような形の梅。
    だれだったか日本画家の有名な絵はこの梅を描いたものだって。

旧東慶寺仏殿。

近くで逆光の写真か人が入って邪魔な写真しかとれません。

横笛庵

なんか悲恋物語が書いてありました。

ネットで見て食べてみようかなと思った三渓そばが食べられる店を発見。
    食事はここに決めてあったので迷わず入ります。

三渓そば 800円

そばといっても、うどんっていうか、チャンポンのような直緬で、つゆはありません。

油で炒めた竹の子とひき肉、錦糸玉子等が載っているのでかき混ぜて食べます。
    食べ方はスパゲッティに近いかも。

横の湯のみは昆布茶。

味は、悪くはないんだけれど特にお勧めするほどでは・・・・
    量は、普通の女性ならまあ足りるけど、あと団子1本ぐらい食べたいかなって言う感じ。

池のほとりの梅林でみんなゆっくりしています。

天気がいいので白梅が映えます。

白梅に囲まれたあずまやが風情あります。

池のほとりの梅の枝がいい被写体ですが、1眼レフでないので梅をアップにしてもいまひとつ・・

ただ、ここの梅は密度が少ない気がします。

ここから内苑に入ります。
    ここは、原家の元プライベートエリア。

臨春閣

まさに季節は春に臨む。

内苑から3重塔を望む。

ゆるいけれど高いところまで長くつづく微妙に曲がった階段が風情あります。

マディスン郡の橋

帰りがけに、三重塔を違う角度から撮りました。

おまたせしました。(誰も待ってない?)

ここからは、「灯籠は全部とろう」です。

灯籠に興味のない方は最後に飛んでください。

こんなに灯籠とってると、「世界の灯籠?・日本の灯籠」コミュを作りたくなる?
    ってことはないです。
    灯篭はそんな興味ないのに、なぜか前回より撮り始めただけ。

それにコミュは1つ管理するだけで、いっぱいいっぱい。
    しかも、「4トラベル・ファンクラブ」コミュ、おかげさまで100人を軽く超えました!

この灯籠、変!
    なんか、潰れている。

灯籠ってどの漢字が正しいのかと検索。
    そのときに、灯籠は火袋という火を入れるところは欠かせないっていう記述が。

その火袋、下に落ちてます。

あれっ?これも火袋がないみたい?

雪帽子をかぶったような、こんなコロンとしたのは
    かわいい。

これは、灯籠ではなく、なんていったっけな。
    調べなくては。

苔むした灯籠っていいですね。

苔はコケって書いては風情が全然でないことに今気づきました。

横浜、地下街ポルタ入り口

三渓園前まで来るバスは1時間1,2本しかないので3時20分のバスを目指して三渓園を後にしたんですが、今日は人出が多くて多くの方(得にお年を召した方)がバスを待っています。
    やっと来たバス、詰め込んで出発まで時間かかりました。
    私は一番後ろに立てたんですが前の方で立っている人たちは大変だったでしょう。

しかも40分ぐらいかかってやっと横浜に帰れました。

三渓園前のバス停より、少し離れていますが大きい道路に面したバス停まで歩くことをおすすめします。

• Noririnさん 2009/03/08 16:17:52
    灯篭大好きなんです♪
    夏さん こんにちは!

三渓園って風情があって良いですね。
    こういう庭園って大好きです。
    特に灯篭が大好きなので♪
    いつか本物を置ける立派な家に住みたいなどと妄想しています。

三渓そばの感想・・・あと団子1本ぐらい食べたいかなって
    凄く分かりやすい(笑)
    もう少し暖かくなったら横浜まで行ってみようかしら。
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/03/08 21:09:22
    RE: 灯篭大好きなんです♪
    Noririnさん、カキコミありがと♪

灯籠好きなんですか!
    私は特に詳しいわけではないけど、ただ偶然撮り始めただけだけれど、
    結構おもしろくなってきました。
    「灯篭大好き!」ってコミュ立ち上げたら、マンホールコミュのように
    全国からいろいろ集まりそうですね。
    でも忙しくなっちゃうので、だれかが作ったら参加するだけにしておきます。

Noririnさん、庭園のある家に住むときのため、理想の灯籠の形をいろいろ研究しておくといいのでは。
    自分でデザインして発注できると最高!

> 家のベランダにミニ庭園があり、イミテーション灯篭を飾っているんです。
    そのベランダには洗濯物干せませんね!
  • べるつくさん 2009/02/27 08:51:50
    三溪園行かれたんですね
    夏さん、こんにちは。

三溪園、去年の初夏に初めて蛍を見に行ってきました。
    なので昼間の三溪園は知らないんですよ。
    今は梅の季節で観梅会もやっているんですね。

あそこは確かに公共交通機関で行くには大変そうですね。バス、そんなにかかるんだ・・・ 帰りは元町の入り口あたりで降りてみなとみらい線のほうが早そうですね。電車代がかかっちゃいますが。

怒涛の灯篭ですねー。清澄では石をたくさん撮られてましたよね。さすが目の付け所が違う!

べるつく

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/02/28 09:44:22
    RE: 三溪園行かれたんですね
    べるつくさん、見ていただきありがとうございます。
    おほめの言葉まで・・

デジカメだから、とりあえず灯籠は全部撮っておこうから、
    始まったんですが、日本庭園にいくたびシリーズ化しそうです。

バスの中では、お年寄りが気の毒でした。
    梅の季節の土日はバスを増便して欲しいものです。
    私はみなとみらい線の駅が見えるたびに降りようかと迷っていたんですが
    一番後ろで出にくかったし、お金もかかるし、我慢できる程度だったんで
    横浜まで乗りつづけました。

ootahara

ootaharaさん からの返信 2009/03/05 18:51:54
    RE: 三溪園行かれたんですね
    夏の扉さん、こんにちは。
    三溪園、羨ましいです。
    梅の次の桜、狙いたいです。
  • ミシマさん 2009/02/26 14:33:55
    多層塔
    夏さんこんにちは。

灯篭じゃないやつは、仏塔のひとつで多層塔といいます。

見たまんまですね(笑)

ミシマ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/02/26 19:18:33
    RE: 多層塔
    ミシマさん、教えてくれてありがと。

名前もわからないものを検索するのは面倒ですし、教えていただかなかったら
    このままほっておいてしまったかも。

多層塔ですか!
    > 見たまんまですね(笑)

「この多層塔の名前、何ていうの?」「多層塔」
    って会話ありえそう。

> http://www.reihokan.or.jp/bunkazai/kenzobutsu/taso.html

おや、高野山ですか!
  • あんみつ姫さん 2009/02/24 11:46:09
    灯篭シリーズ、ベリー・グ〜!
    夏さん、こんにちは!

実は、日曜日に行こうとしていたのですが、
    曇って寒くなったので、根性無く取りやめしてしまったのです。

三渓園の展望台に上がってこられたのですね。
    あんみつは、昔行ったきり、
    ここの場所はご無沙汰しています。
    松も、もう少し低かったら、
    海がよく見えていい景色を見せれるのに、と思います。
    工業地帯の景色は綺麗なのですが、
    今はみんなマンションが出来て、見渡せるところがありません。
    ここで、よく見えたら最高なんですが…。

「灯篭は全部とろう」は待ってました!の組です。
    以外に見逃す灯篭たち。
    並べてみることにより、存在感が出ます。

火袋のない灯篭は、気がつきませんでした。
    そして、ご丁寧に横に置いてある。
    やっぱり、火袋ないと変ですね。
    昔、TVに出ていた「クシャおじさん」
    (あごの骨はずして顔を小さくする特技の人)を
    思い出しちゃいました。

固苦しい三渓園に意外な、お茶目な部分ですね。

あんみつ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/02/26 19:13:04
    RE: 灯篭シリーズ、ベリー・グ〜!
    あんみつ姫さん、見てくれてありがとう!

○○と煙は高いところに上がりたがる・・
    三重塔のあるところへ行きたかったので、最初に展望台へ行きました。
    結果、外苑を先に見ることになったので正解でした。
    お昼を食べようと決めていたところも、すぐ見つかったし。

> 曇って寒くなったので、根性無く取りやめしてしまったのです。

根性出して行っても、写真がきれいに撮れないので無理してもね!

> 火袋のない灯篭は、気がつきませんでした。
    > そして、ご丁寧に横に置いてある。
    > やっぱり、火袋ないと変ですね。
    > 昔、TVに出ていた「クシャおじさん」
    > (あごの骨はずして顔を小さくする特技の人)を
    > 思い出しちゃいました。

私もこの変な形、なんていったらいいのかと思ってたら
    クシャおじさんですか!
    言い得て妙とは、このこと!
    ざぶとん、一枚!

> 固苦しい三渓園に意外な、お茶目な部分ですね。

直す予算がないのでしょうかねえ?
    それとも、わざと一箇所完璧でないところを作っておく?

桜の季節にまた行きたいけれど、今年も暖冬。
    三月末に咲いちゃうと旅行後でパタパタしている間に散ってしまいそうです。

夏への扉さんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング